首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(四)


   日期:2017/10/8 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(四)

  “若有念者,机感相应,决定得生”,智者大师用语非常的肯定,若有念南无阿弥陀佛的行者,机感相应,决定得生。智者大师也是用非常肯定的话,不是说也许得生,不是说应该得生,不是说大概得生,不是说疑问词,是说肯定词,所以我们相信智者大师的话,一心念佛。

  “又《阿弥陀经》、《大无量寿经》、《鼓音王陀罗尼经》等云:释迦佛说此经时,皆有十方恒沙诸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界,证诚一切众生,念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。”在这段文我们可以看见,智者大师重复说四个字,“决定得生”,这段文也不是《阿弥陀经》、也不是《大无量寿经》、也不是《鼓音王陀罗尼经》的经文原文,是取意。《大无量寿经》就是《无量寿经》的吴译本,支谦居士所翻译的,这部经经题很长,《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,因为经题很长,所以古德简称为《大无量寿经》。释迦如来演说《阿弥陀经》的时候,有十方如恒河沙那么多的诸佛如来出广长舌相,遍覆三千大千世界,就是说法,令三千大千世界众生听闻。“证诚”就是证明真实的意思,证明念佛成佛真实不虚。“证诚一切众生,念阿弥陀佛,乘阿弥陀佛的大悲本愿力,决定往生极乐世界”,从智者大师如此的开示,使我们明白,原来念阿弥陀佛一定往生极乐世界的道理。我们信受之后,当然内心就会老实安住在这句佛号南无阿弥陀佛的称念,成为一生老实念佛的修行。接着看最后一段文:

  当知,阿弥陀佛与此世界,偏有因缘。何以得知?《无量寿经》云:“末世法灭之时,特驻此经,百年在世,接引众生,往生彼国。”故知,阿弥陀佛与此世界极恶众生,偏有因缘。其余诸佛一切净土,虽一经两经略劝往生,不如弥陀佛国,处处经论,殷勤叮咛,劝往生也。

  智者大师说阿弥陀佛,与我们这个娑婆世界,特别有因缘。不只是智者大师如此说,有不少的净宗祖师,或者他宗祖师都是如此说。怀感大师所著作的《释净土群疑论》也如此说,惟则大师所著作《净土或问》也如此说。阿弥陀佛为何和娑婆世界的众生特别有缘?因为阿弥陀佛的愿力超世无穷,所以十方国土的诸众生,得闻阿弥陀佛的圣号,比得遇十方诸佛的圣号,简单、容易,这是什么缘故?因为阿弥陀佛四十八愿,第十七愿诸佛称扬愿,阿弥陀佛誓言以果地名号,令十方诸佛如来称扬赞叹,也就是十方诸佛如来,一定同宣共赞的法门,就是阿弥陀佛的教法。诸位菩萨!念佛,将来到了极乐世界,到他方世界成就妙音如来,你也会随顺阿弥陀佛的第十七愿诸佛称扬愿,宣扬念佛法门,教导众生称念阿弥陀佛的圣号,求生阿弥陀佛的净土,因为你往生到极乐世界,成菩萨、成佛了,你特别能感恩在因地所修学的法门,使你成就佛道,这是一定的道理。因为你念南无阿弥陀佛,解脱生死,往生西方,成就妙音佛,当然你会对法门生出感恩。世尊就是成佛的人,他对他所出生的地方,和他修行的地方,会生出感恩之心。世尊坐在菩提树下金刚座上,他成佛了,对他所坐的金刚座那个地方会产生感恩之心。我们凡夫众生感恩之心,纵然能够生出,但是时间非常的短暂,有人帮助我们,我们对他会生出感恩之心,很快就会忘记。佛菩萨是最有情有义的人,对人事地物的感恩,都是时时永怀于心。

  阿弥陀佛和我们娑婆世界特别有因缘,“如何得知?”智者大师引用《无量寿经》的经文来作为证明。这段文也非是《无量寿经》的原文,也是取意之文。原文大家应该牢记在心,因为特留此经之文,是《无量寿经》非常重要的经文,这段经文如果你牢记在心,用心体会,彻底明了,我相信你一定会一生老实念佛,就像莲池大师、就像印光大师这么了不起的大师,一生的修行就是四字,“老实念佛”。诸位菩萨!你去看《净土圣贤录》记载,莲池大师在临终要涅槃时所开示的话,那就是一位很了不起的祖师一生修行的菁华。莲池大师临终之前跟弟子告辞:“大家要老实念佛,莫坏我的规矩”。老实念佛,莲池大师一生就是这样实践,临终要走了,所开示的话,是最悲愍,也是一生修学的菁华。你去看《印光法师文钞》,整部从头至尾都看完,你就会发觉,印光大师鼓励我们老实念佛,一而再再而三不厌其烦的勉励,祖师的悲心确实很令人赞叹。所以,你好好体会特留此经之文。

  特留此经之文,就是特别留《无量寿经》在永世,广度众生。《无量寿经》这段经文,原文是这样说:

  当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

  这段经文的大意就是说,世尊一代时教所演说的一切经典,一本一本灭掉了,世尊还是非常的慈悲,哀愍灭法的众生,特别留《无量寿经》止住百岁。“百岁”不是百年的意思,你若解释为百年的意思,那就错解经义。如果懂得梵文的人,直接读梵文的《无量寿经》原典,就能了解,在梵文的《无量寿经》,百岁是指永久的意思,也就是永远不灭。《无量寿经》,是所有一切经典之中,叙述阿弥陀佛因地法藏菩萨,发愿修行成就佛果,成就庄严的西方净土,最详尽的经典。《阿弥陀经》虽然教导念佛,《观经》虽然也说出“四十八愿”这个名相,但是《阿弥陀经》与《观经》,并无将法藏菩萨所发的四十八愿的每一愿,一一详细说出,唯有《无量寿经》上卷,说的非常的清楚明白。《无量寿经》又称为两卷经,上卷是说阿弥陀佛修因感果,也就是说阿弥陀佛的因果,下卷是说众生念佛往生的因果,所以两卷的《无量寿经》,将法藏菩萨发愿修行的过程说的清清楚楚,将众生念佛往生这件事,在下卷说的明明白白。所以《无量寿经》教导的念佛道理,就是阿弥陀佛用这句名号,要永永远远广度世人的证明,因此在《无量寿经》说:

  当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

  在灭法时代的众生,想要参禅,不可能,因为没有禅宗的经论可以根据;在灭法时代的众生,想要持咒,也不可能,因为没有一切密教的经论;在灭法时代的众生,想要守戒,也不可能,因为一切戒经也已经灭尽了,唯有《无量寿经》,所以从无穷尽的未来来看,佛经要度众生的契机广大与长久,论法门的殊胜,念佛法门确实最为殊胜,因为越殊胜的法门,摄机一定越广大,流布的时间一定越长远,这是你我任何凡夫很容易能体会的粗理。

  《无量寿经》说出这件真相,所以我们知道,念阿弥陀佛的圣号,是连末法时代,甚至灭法时代的众生,都可以念佛往生极乐世界,解脱生死。在《法灭尽经》说出,世尊一代时教所有的佛经,第一本先灭的经典就是《楞严经》。《楞严经》说楞严三昧,《楞严经》说五十阴魔。第一本先灭《楞严经》,然后一切经典次第灭掉,唯有《无量寿经》长世广住世间,广利灭法时代的凡夫众生。在灭法时代的凡夫众生,若得遇到《无量寿经》,可以“随意所愿,皆可得度”,也就是可以根据《无量寿经》起行念佛,随心所意,想要往生极乐世界,就能往生极乐世界,所以在经文才会说:“随意所愿,皆可得度”,“皆”就是通通的意思。在灭法时代的众生,遇到《无量寿经》,一向专念阿弥陀佛的圣号,随着自己的心意,想要往生极乐世界,就通通能够往生极乐世界,才会说“皆可得度”。

  那么,对这样的经文,我们不妨用心细细体会:如果连灭法时代的下劣众生,得遇《无量寿经》,念佛都可以随心所欲,往生极乐世界,那我们现在是末法时代,而且是末法时代第二个一千年,世尊的法运有一万两千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。世尊入灭,以小乘的算法,是经过两千五百多年,所以现在是末法的第二个一千年。既然在灭法时代的下劣众生,尚且根据《无量寿经》,念阿弥陀佛的圣号,能够往生极乐世界,那么在灭法时代的众生,和末法时代的众生做一个比较,末法时代的众生烦恼比较轻,当然更能随心所欲,念佛往生极乐世界,对不对?一粒药能够治某一种病,得到这种病的人很严重,吃这粒药下去,能够治愈他的病苦,恢复健康。同样这粒药,同样这种病,另一个人他病的比较轻,同样用这种药服下,更能治愈。

  这句佛号南无阿弥陀佛,能够使灭法时代的恶劣众生,念佛往生极乐世界,更能使末法时代的诸位你我,念佛往生极乐世界,这样道理才说的通。那问题就来了。诸位菩萨!你要现在就念佛,当生往生极乐世界,还是慢慢的等,等到灭法时代,再来遇到《无量寿经》,再来念阿弥陀佛圣号,再往生极乐世界,你要这样吗?你要如何修行,那是你的心意。当生就念南无阿弥陀佛,当生成就了。这粒药能够医快要病死的人,恢复健康,你现在小病而已,就要赶快服下,不要等到病的快要死了,再来服这粒药,难道有这么笨的人吗?应该没有吧!

  所以从《无量寿经》这段特留此经之文,我们可以体会这样的道理。我们体会到这样的道理,现在念佛内心是越放心,还是越担心?越放心!这就是《无量寿经》第十八愿成就文所说的:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。

  因为“闻其名号”的前因,所以产生“信心欢喜”的后果,有前因有后果。所以,看见智者大师引用《无量寿经》特留此经之文的意思,使我们明白阿弥陀佛的名号,确实能度三世的众生。无论过去、现在或未来,一切众生只要肯念阿弥陀佛的圣号,肯求生极乐世界,一定能被阿弥陀佛接引,往生极乐世界。事实上,从阿弥陀佛的十二光明第一无量光明、第二无边光明,就能了知,阿弥陀佛的名号,能够救度三世十方的众生。无量光明就是阿弥陀佛以无量光明要救度过去世、现在世、未来世的众生,无边光明就是阿弥陀佛以无边光明要救度十方众生,所以在时间上、在空间上,无论什么时代,在什么地方的众生,念阿弥陀佛,都能够被阿弥陀佛救度。所以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无量光佛,也可以念南无无边光佛。念南无无量光佛,你就体会:我是现在世的众生,所以我现在念佛,此世就要当生往生,不要等到灭法时候。念南无无边光佛就想到:我无论在虚空之中称念,在地面之上称念,还是在水中称念,我都能够往生极乐世界。在虚空之中称念,就是你坐飞机的时候念佛,你不就是在虚空之中吗?所以无论在什么地方念佛,都能够被阿弥陀佛的无边光明普摄,都能得到阿弥陀佛的救度,就是如此。

  “故知,阿弥陀佛与此世界极恶众生,偏有因缘”,从智者大师的开示法语,我们知道为何阿弥陀佛与娑婆世界众生偏有因缘?就是阿弥陀佛的愿力广大,所以当然一心念阿弥陀佛的圣号。

  其余诸佛一切净土,虽有一经或两经劝勉,修持、求生,不如阿弥陀佛的极乐世界,千经万论处处指归。

  说完智者大师《净土十疑论》第四疑,我们可以明白,念佛,确实是非常难能可贵的修行,无怪乎世尊在《观经》赞叹念佛的人是人中芬陀利华,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”,善导大师在《观经四帖疏》说五种的嘉喻,也就是人中的上上人,以一般的话来说,念佛的男子就是人中之龙,念佛的女人就是人中之凤,就是《阿弥陀经》所说的,善男子善女人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?