首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:读经次第建议,帮助垫定顺利稳妥的学佛之路


   日期:2017/10/10 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛常常遇到这样的困惑,那么多佛法的门类、种种的解释、种种的道理、古往大德、近代祖师、住世的高僧众说纷纭,我们怎么听,怎么办?对我们而言,可选择的太多,于是就忘记了最初学佛的最基本的动力。可选择条件多了,反而很难走出来,不如就一个选择,或许还是生路。我们常常看到,有些人被苦难逼迫的时候,慌不择路饥不择食的,抱定一个方法,坚持下来,就可以迅速解决问题。古人兵法里常常讲“置之死地而后生”,因为自己把自己放到了死地,没有比这再坏的事情了,不努力就会被埋葬,努力反而有生路!

  若我说不如从经文里找答案,去读经文才更重要,这些祖师大德高僧们说的,都是经文里来的,都是从经文中抽取出来的,为了契合当下的众生根基而说的方便法,当时间流逝,时过境迁了,我们是否还是千年以前的根基?

  众生的根基在变化,历代的祖师大德也在随之而变,可是只有佛经不变,就像我们现在分享的是《阿弥陀经》,千年前的《阿弥陀经》就是这样,千年后的《阿弥陀经》还是这样,我们能读出什么味道来,对经文而言,不增不减;对法门而言,不来不去;对佛法而言,不生不灭。

  我们拿三步走的《地藏经》来做基础,希望大家能在《地藏经》里学会读经的方法,因为《地藏经》非常好理解、非常好挖、也有非常多的利益点可以深入探究,从方便阅读和深挖的角度来说,《地藏经》比《普门品》强很多,《普门品》非常神奇,看上去很简单,可是读进去发现非常深,可以说深不见底,但是却好像隔了一层厚厚的玻璃,无法穿越,只能看到、感觉到那种深邃,却无法再深入窥探,这个状态,对我们练习读经并没有好处。所以《地藏经》也是我们最应该读、最应该多读的经文、也是我们练习挖掘最容易上手的经文,读得懂了,感慨、感动源源不断;读得懂了,汗毛耸立、冷汗不断;读得懂了,热泪盈眶、真诚感恩。这些真实的情感《普门品》里也有,但是很难读出这个感觉,不如《地藏经》。

  愿建立完毕,信是否真实,就要有考试了,比如《普门品》的种种神奇事件,就是考试,你是否能信受?你是否对观音菩萨的种种神通道力,信受不疑?一个学佛二十五年的同修对《普门品》里的种种事情依然不敢信受,他读了二十五年的《普门品》,他老师教他读,他就去读了,可是对观音菩萨的信心没有,这二十五年不知道如何读的。在和大家聊天的时候也会说《普门品》里说到的事情太夸张,这一个心态彻底地告诉我们,他《普门品》的利益没得到,信心没有。

  若我是一个彻头彻尾的佛教徒,就算理智里我无法判断观音菩萨的种种神通道力不可思议;但是感性里,我必须相信菩萨有这样大神力。如果我不能相信这位菩萨,就是不相信所有菩萨,就是不相信释迦牟尼佛,就是不相信根本老师,也就相当于不相信十方三世一切佛,那么我还学什么佛呢?

  若我对观音菩萨不信受,那么千处祈求,千处无应;于是我对观世音菩萨代表的耳根圆通也不能信受;我对文殊菩萨推荐的耳根圆通也自然不能信受,于是我对文殊菩萨不信受;我对阿难修持的耳根圆通也不能信受,我对阿难也不信受,那么我对一切经文不信受;我对观世音菩萨不信受,对他代表的极乐世界不能信受;我对极乐世界不信受,对极乐代表的念佛成就的法门不能信受,那么各位,以这个信心水平学佛,怎么可能有收获,有成就呢?

  三步走的第二段功课为什么拿普门品,为什么要念观音菩萨?这就是对我们信心的一个考试,对菩萨的神通德能都有怀疑,佛陀的道力是虚空法界最强悍最大的,必然也会怀疑,这个疑惑心就会成为一剂毒药。以这个水平的信心念佛,愿心又飘来飘去的,能往生极乐吗?就算是我不说,他以这样的信心念下去,也会三句相信有极乐;二句怀疑无极乐;再二句是阿弥陀佛会来接;后二句是阿弥陀佛不能接;后三句是必须得做到净业三福才能往生吧?后二句是必须做到一心不乱才能成功;后二句是,不行,必须做到督摄六根才可以,若以这个念法求极乐门是不可能有的。

  若你们中有人念佛,其中起了这样的念头,便是你们的信心不足,信心不足我们如何补充?在我看来信心不足,就是福德不足,就是福报不足,因为福德是长养善根的,善根好了,种种根才会好,信根才会好,信力才会有,于是我们只讨论信力有无,若不能深入去观察信力从何来,信力就算是没有,也没手段补充上来,没有信,学佛就是灾难。

  我们用三步走的设置来做,不是不懂得诸法空相的道理、不是不懂得化城的道理、不是不懂得一真法界的道理、也不是不懂得应该一门深入,只是我们现在的人确实根基差出太多,不把这些基础补充上来,就想凭借信愿往生极乐难之又难。

  这个难是我们看得到的,多少学佛人临终了连善道都去不成?多少学佛人无法往生极乐世界?这比重太大了!为什么这样?祖师慈悲把信愿挑给我们,让我们相信往生极乐很简单。可是“信愿”我们有没有啊?若是这二个都是质量不好的,如何往生?三步走的目的就是把信愿做扎实,然后第三部《阿弥陀经》《无量寿经》,往生的事情可以讨论了。

  《地藏经》里地狱多,因果轮回不虚过,

  恶业缠身终无间,不求地藏枉奈何!

  《普门品》中考信心,虚空堕落称观音,

  山河破碎能安住,观音菩萨是信心。

  《阿弥陀经》信愿真,得生极乐了寸心,

  诸圣齐汇极乐邦,莲花开敷见慈亲。

  三千大千满大火,当念弥陀度劫波。

  一句弥陀念念去,原知自心唤自心。

  今天就到这里,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享