首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版30


   日期:2017/10/15 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋文彦博

  文彦博,字宽夫,是汾州介休人。历任宋朝仁宗英宗神宗哲宗四朝的官,担任将相要职,五十多年。官做到太师,曾经兼任翻译佛经的润文使(润饰文字的官),封潞国公。一直皈信佛法,晚年信佛更努力,专念阿弥陀佛,早晚行坐,没有过一点懈怠。发愿说:“愿我常精进,勤修一切善。愿我了心宗,广度诸含识。”住在京城,与净严法师,汇集十万人,做净土法会,一时间上流官员多有被他劝化的。九十二岁往生。(《东都事略》,《佛祖统纪》,《佛法金汤》)

  宋杨杰(王仲回)

  杨杰,字次公,是无为人,自己号称无为子。宋朝元丰年间,官任太常(掌管礼仪)。最初喜好禅宗,跟从天衣禅师修学,参庞蕴居士的机语。直到奉命祭祀泰山,看到日出如盘向上涌现,忽然大悟。熙宁末年,因为母新去世回家,闲着的时候阅读大藏经,于是归心净土,绘画一丈六尺的阿弥陀佛像,随身观看忆念。平生的著述,多是指归净土的,他在天台《净土十疑论》序言中说:“情爱不重,不会投生到娑婆世界;念佛不专一,不能往生到极乐世界。娑婆世界,是秽土啊,极乐世界,是净土啊;娑婆的寿命有量,那净土的寿命却是无量的了;娑婆充满各种苦,那净土却是安养无苦了。娑婆随着业力,轮转生死,那净土一旦往往,就永远证到无生法忍,如果愿意度众生,那就任意自在,不被业力缠缚了。那净秽寿量,苦乐生死,有这样的差别,而众生悄然不知,可不悲哀吗?阿弥陀佛,是净土摄受众生的教主啊,释迦如来,是指导净土的老师啊,观音势至二菩萨,是助佛宏扬净土的啊。所以如来一代的教典,处处叮咛,劝人往生净土啊。阿弥陀佛,与观音势至二菩萨,乘大愿船,度过生死海,不贪著这边的岸,不留恋那边的岸,不停止在中流,只是把济度众生做为佛事。所以《阿弥陀经》说:‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,乃至七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生极乐国土。’又《无量寿经》说:‘十方众生,闻我名号,忆念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。’所以祇洹精舍无常院,让病人面向西方,作往生净土的念想,因为弥陀光明,普遍照耀法界的念佛众生,摄取不止,圣凡是一体,机缘感通相互灵应。诸佛心内的众生,尘尘都是极乐,众生心中的净土,念念都是弥陀。我因此观察到,有智慧的人容易往生,因为能断疑心;有禅定的人容易往生,因为不散乱;有持戒的人容易往生,因为远离各种污染;有布施的人容易往生,因为不执着我有;有忍辱的人容易往生,因为不瞋恚;有精进的人容易往生,因为不退转;不造善不作恶的人容易往生,因为心念纯一。诸恶已经造作,业报已经现前的人容易往生,因为真实惭愧恐惧。那么虽然有众多善行,若是没有诚信心,没有回向发愿心的人,就不能往生了。噫!弥陀圣号很容易持念,净土很容易往生,众生不能持念,不能往生,佛对众生怎么办?而造恶业落入恶道,念弥陀往生极乐,这二者都是佛说的啊。世人担忧堕地狱,而又怀疑往生净土,不也太惑乱吗?”元祐年间,官升到两浙提点刑狱,往生了。临终前,说偈语:“生亦无可恋,死亦无可舍。太虚空中,之乎者也。将错就错,西方极乐。”先是有司士参军王仲回其人,与杨同乡,曾经跟杨学念佛法门,问:“如何念佛能不间断?”答:“一旦相信之后,再也不疑惑了,就是不间断啊。”王很欢喜兴奋。第二年,杨镇守丹阳,一天晚上,梦见王说:“过去蒙您教导净土,现今得到往生,特来感谢。”再次拜谢而出。事后得到他儿子的讣告,说王预知时至,告别所有亲友,就往生了。杨往生后,又有荆王夫人,梦游西方,见一人坐在莲华上,他的衣衫飘扬,宝冠璎珞,庄严他的全身,问是什么人,回答说是杨杰啊。(《东都事略》,《乐邦文类》)

  宋王古(葛繁)

  王古,字敏仲,是东都人,文正公王旦(北宋名相)的曾孙。他祖先七世都是持不杀戒,王古更发心,放生命一百万。游历江西,与晦堂、杨岐等老师,参究宗门中的事。后来作《直指净土决疑集》,宏扬西方净土的教理。闲居时,数佛珠不离手,行住坐卧,修行净观,没有间歇。又曾经著有《净土宝珠集》序说:“众生心净,那么佛土净,法性没有生,也没有不生。有佛世尊,现在正在说法,就在极乐国,名号阿弥陀。缘特别殊胜时劫特别长,慈悲深广愿力宏大,无边际的光明照耀摄取,不可思议的净妙庄严。宝珠罗网亮丽空中,玉树瑶林排列大地,池中含有八功德水(甘、冷、软、轻、清净、不臭、不损喉、不伤腹),莲华散发四色光(青黄赤白),六时常有天乐,衣襟上的华散在万亿佛土,诸佛都赞叹,十方众生来依归。弥陀心内的众生,新新不断在摄化,众生心中的净土,念念都是往生。形体化为宝莲,不离当下,神游众多佛土,哪里出离自心?如镜子里包含万象,并没有去来;好似月亮映照千江水,本来不是升降。覆盖圆顿的根机,就是一生补处,显明方便的法门,就有九品阶差;念本性的无量光,本来没有念,往生唯心的安养国,其实没有生。解脱苦轮,十念佛号也超生到宝地,回归实际,二乘终究证到菩提。如大船运石头,就避免沉沦,又如顺风扬帆,始终没阻碍。觉悟了,就不是远不是近,迷惑了,那近也是遥远。可叹!那学识少障碍多,怀疑深观照浅的人,贬斥净土是权法小教,自以为寂静。却认为马鸣龙树菩萨没有成就,天台智者永明大师不算通达。不信能证到菩提,不肯归依如来家。笼中的鸟锅里的鱼,还在里面翻腾游戏。白驹过隙(成语时间极短)风烛残年,妄想以为长久,虚受这一报身,冤枉投向恶道。哪里知道大雄(佛)的赞劝,金口(佛)的叮咛,刹那间与圣贤为伴侣,一瞬间具足相好容貌,受快乐就永远抛弃五浊恶世,增慈悲就回转救济三途众生。这道理不知道,真是可怜。”宋徽宗当朝时,王任户部侍郎,因为朋党排挤失去官职,不久往生。有僧人神游净土,见王古与葛繁在那里。葛繁,是澄江人,官做到朝散大夫,不管是公宅私宅,必定营造净室,摆设佛像。有一天,正在礼诵时,舍利从空中掉下来,随后没有病态,面向西方,端坐往生了。(《宋史》,《乐邦文类》,《法喜志》)

  宋钟离瑾(景融、松)

  钟离瑾,是会稽人。母亲任夫人,精修净土,临终时,劝勉钟修净业。钟从此感奋,每天实行利益众生的事二十件。后来在浙西做官,与慈云式公谈论往生的法要后,清修更坚定。任夫人过去有栴檀佛像,常顶在头上绕佛,所以当钟对佛像瞻礼时,像的眉间忽然迸出几粒舍利子。不久,钟掌管开封府,正在半夜,忽然起来,对家人说:“夫人告诉我,往生日期到了。”随即盘坐往生了。前一天,全家梦到钟在青莲华上,有天乐围绕,向西方飞去。钟的儿子景融,官任朝请大夫,常诵读《观无量寿佛经》,修念佛三昧。后来放弃官职,在仪真东园旁边搭建茅蓬,曾经说:“识得弥陀,弥陀弥陀。不识弥陀,奈何奈何?不识弥陀,弥陀更在西方外。识得弥陀,弥陀只在自己家。”有一天晚上,请僧人妙应念诵《普贤行愿品》,上香听完,两手结手印往生了。钟的曾孙名叫松,住在苏州,与宝积实公等,结社念佛。没有病态,忽然端坐,向着西方合掌往生了。(《佛祖统纪》)

  宋马玗(永逸、婢)

  马玗,字仲玉,是庐州合肥人。父亲忠肃公马亮,镇守杭州的时候,慈云式公教他净土法门,于是全家都信奉佛。元丰年间,马玗遇到僧人广初,得到天台的《净土十疑论》,欢喜说:“我如今得到归宿了。”遂后按照慈云十念回向法,修行二十多年。后来又与王古(往生居士)交往,更加精进念佛,常把放生当佛事。任职经历淄川,新定,做官为政慈惠,课诵经咒,观想西方净土,每天有固定的修法。当时荆王夫人梦游西方净土的莲池,见有穿官服坐莲华上的人,说“这是马玗杨杰啊”。当时杨杰已经往生,而马玗还安然无恙。崇宁元年,马玗生病,沐浴更衣,端正坐好,念佛往生了。有气体如青色的盖子,腾空而起。然后家中十几人,都梦见马玗说:“我已经往生净土上品了。”当年秋天,有丫环生病,也念佛往生。儿子永逸,也修行十念法,修习十六观,经过三十多年,后来生病,见到阿弥陀佛,以及二位菩萨来接引,就结手印往生了,香气充满室中。入殓后,灵柩上有五色华,光明灿烂。(《乐邦文类》)

  宋江公望

  江公望,字民表,是严州人。考中过进士。建中靖国元年,官任左司谏,接着主管淮阳军。蔡京当政,嫉恨别人谈论政事,江被派到安南。平常与妻子俞氏,菜饭清淡,修念佛三昧。著写《念佛方便文》说:“世间和出世间法,要能办到省力,不如心系在一缘上。就如称念阿弥陀佛,有善巧方便,不用动口,不出音声,微微的用舌根,敲击前齿,心念随着相应,音声清清楚楚。声不出口,听觉内在交融,心与舌机相印,舌机带动念根,随着听闻入流,反听内在自性。这三者融会,念念圆通,久久就成唯心识观。若是利根的人,念念没有生,心心无所在,六根寂静,意识消除,法法全真,门门绝待,转眼就是真如实观。初机后学,一心专念如来,以及操办家事,种种杂务,也自然没有妨碍。都摄六根,净念相继,不过十天半月,便成就三昧。所谓自心作佛,自心是佛,自心见佛。”江有儿子早亡,托梦给他舅舅,希望江到天宁寺,念诵《宝积经》,使他能生到善处。并且说看见冥间的金字碑上说:“江公望身居谏官,心向佛门,努力修行,没有贪爱污染。动静不违佛法,语言沉默都契合宗风,名字预先脱离幽界,将来必定归属净土。”后来遇到朝庭大赦回到故里,无病往生了。(《宋史》,《乐邦文类》,《佛法金汤》)

  宋陈瓘

  陈瓘,字莹中,是南剑州沙县人。宋徽宗时期,任左司谏,因为刚直在京城不能容身,就调到外地任职,后来又回京任右司员外郎,暂代给事中。触犯了宰相曾布,被调到泰州任职。崇宁年间,谪放到袁州,接着移到通州,又谪放台州。陈最初喜好《华严经》,自己号称华严居士,直到遇见明智法师,学悟天台宗旨,明智教他上根止观不思议境界,用性代修,成就无作三昧行,深有领悟。自从到台州,放下书笔不再作文章,专修念佛三昧,作《天台十疑论》后序说:“人心无常,法也没有定法。心法有万种差别,根本就在这里。信这个道理就遍信,《华严经》所以说十信。怀疑这个道理就遍疑,智者大师所以说十疑。出离疑进入信,一入就永远入了。不离这个信,就能达到究竟处,所谓净土,就是究竟处啊。这个净土,有说法的教主,名叫无量寿,这个佛说法,没有间断过。怀疑障碍那耳根,就是聋子听不到;怀疑障碍那心,就是蒙昧觉不到。听不到觉不到,就安住在恶习上,赞叹不念佛,随喜粗心住(不信),乱说净土莲花化生是虚诞,始终不反省自己这分段生死,是怎么得的,是怎么来的。胎狱(坐胎如坐牢)污浊,哪里是真实?相信业识,自己隔绝真如实际。对于幻境,否定那个执着这个,生生世世不觉悟,永远断绝成佛的路。因为如此,释迦如来,生起大慈悲,在污秽浊世中,发大音声,赞那净土上妙的乐。在生死中,担当大船师,用法船度众生,使众生趋向彼岸,昼夜度众生,没有休息。然而弥陀的岸,本来没有彼此;释迦的船,实际没有往来。譬如一盏灯,分照八面镜子,镜子有东方有西方,光影没有分别。弥陀说法,在所有光影中,而释迦的方便说,唯独指向西方的镜子。所以已经到达彼岸的,就可以忘了彼此,没有入法界的,怎么能自己灭除东西。在这个法中,如果没有达到究竟,不要执着一方一角,不要分别彼此,只要正念谛信而已。这是释迦弥陀二圣的用意,也就是智者大师为什么相信啊。信,就是万善之母,疑,就是众恶之根。能顺万善之母,就能锄掉众恶之根,那么先前的所谓的障缘众生,聋可以恢复听觉,蒙昧可以恢复醒觉,没有出生死的,能出生死,没有往生净土的,能往生净土。顺从释迦的教诲,往生面见弥陀,随弥陀的愿,来助释迦教化。在这世界就遍历十方,到西方就进入各种境界。自从二圣建立净土法门以来,这样的人,如河沙数那么多,为什么不信?为什么怀疑?能够自信,又作方便,使那些没有信的,没有不信,这就是智者大师为什么有悲心啊。”过了五年,陈又任职承事郎,移到楚州居住,路过庐山,就安家了。曾对他的亲眷说:“我往年遭遇患难,害怕的只有一死。如今这死生都置之度外了。”不久往生,享年六十五岁。(《东都事略》,《佛祖统纪》,《李忠定集》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录新       白话)(五明学佛网:净土圣贤录新       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自