首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版31


   日期:2017/10/16 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋王衷

  王衷,是嘉禾人,住在钱塘的孤山。政和年间,朝庭推举隐逸人士,王不响应,后来官做到朝散大夫。曾经参访小本禅师,没有领悟,偶然听到僧人念诵《弥陀经》,有感触,于是专心净业。每天念诵《阿弥陀经》七遍,佛号一万声,十九年从未间断过。他的住处就是莲社,不论道俗贵贱,都能参与。有一天,没有病态,沐浴后面向西方,盘坐往生了。(《佛祖统纪》,《乐邦文类》)

  宋张迪

  张迪,是钱塘人,任助教官。跟从圆净律师受菩萨戒,专修净业,在佛像前燃臂香作为誓愿。常称念佛号,声音激奋高昂,直到嗓子哑了,也不停止。曾经在静室,见到白色的频伽鸟在面前飞舞,又有绿头发童子,来合掌问讯。过后三年,向着西方念佛往生了。(《佛祖统纪》)

  宋胡闉

  胡闉,字达夫,是钱塘人,官职是宣义郎。晚年辞官,与清照律师交往。有一天,胡感觉有病态,他的儿子请清照师来,清照来了说道:“您与我关系这样好,怎么能不知末后的大事呢?”胡说:“那么心净就是佛土净吧。”清照问:“一切时中,没有杂念染污吗?”答:“不能够啊。”清照说:“这样怎么能心净就是佛土净呢?”胡说:“经上说‘一称阿弥陀佛,能灭八十亿劫生死之罪’,为什么呢?”清照说:“阿弥陀佛,有大誓愿,有大威德,光明神力,不可思议,就如经上说的。因此一称念阿弥陀佛的洪名,罪业自然消灭,就如烈日正当空中,霜雪哪里有?”胡大有感悟,于是一心称念佛名,请僧人来助念,有好几个月。最后清照来,胡说:“怎么来晚了?已劳烦观音势至二菩萨降临很久了。”清照与众僧同念佛名,胡安然往生了。(《乐邦文类》)

  宋冯楫

  冯楫,字济川,是蜀遂宁人,由太学考上科举。最初参访佛眼远禅师,有所省悟,又参访大慧杲禅师,进山结夏安居,深有领悟,后来兼修净业,作弥陀忏仪。绍兴年间,冯镇守泸南,率领信众作系念法会,归向西方净土。当时经过建炎兵乱后,名寺藏经大多遭到毁坏,冯就捐出俸禄钱,建造大藏经四十八部,小藏四大部(《华严经》、《宝积经》、《般若经》、《涅槃经》),也是一样的数目,分别贮藏各寺院。著发愿文说:“我的布施经典,一事而有二种布施。用钱印经,就是财施;用经传法,就是法施。财施,能得天上人间福德的果报;法施,能得世智辩聪超过世人的果报。应当知道二种果报都是轮回的因,苦报的本。我今天发愿,愿回向这二报,临命终时,庄严往生西方极乐世界。莲华为胎,往生其中,见佛听法,证悟无生法忍,登上不退的阶级,达到菩萨位。再回到十方世界内,五浊恶世中,普现化身,而作佛事。因为今天财法二种布施,就如观世音菩萨,具有大慈悲心,游历五道,随众生类别变化形像,讲说妙法,开发不觉悟的众生,永远脱离苦道,使他们得智慧,与所有众生都能成佛,这是我布施经典的愿望啊。”后来掌管邛州,到二十三年秋天,请求退休,预先报知亲属,定在十月三日往生。到期,在后厅摆放高座,见客人像平时一样,快到中午,整理衣冠,望京城郑重礼拜,请漕使(水路官员)代管州里事务,自己穿上僧衣,登上高座,嘱咐官吏信众们各自努力修行,兴盛佛法。遂后提起拄杖放在膝上,安详往生了。漕使说:“大人来去住留,如此自由,何不留下一偈,表明奇异呢?”冯又睁眼,要笔写道:“初三十一,中九下七。老人言尽,龟哥眼赤。”冯有颂古的语录流行世间。(《五灯会元》,《莲宗宝鉴》)

  宋吴秉信

  吴秉信,字子才,是明州人。绍兴年间,在朝做官,与秦桧不和,被斥责为搞朋党。吴回到家乡在城南筑造庵堂,早晚静坐。还做一付棺材,夜里躺在里面,到五更时,叫童子敲着棺材唱歌:“吴信叟,归去来。三界无安不可住,西方净土有莲胎,归去来。”听到唱声,吴就起来修习念诵。过了很多年,秦桧死了,朝庭召他为礼部侍郎,接着出任常州官职。二十六年,又被朝庭召唤,吴走到萧山驿站,静坐,不久,让家人静听,都听到天乐的声音,吴就说:“清净界中,失念到这里。金台已来了,我要走了。”说完就往生了。(《佛祖统纪》)

  宋张抡

  张抡,不清楚他的出身。官任浙西副都总管,虔诚修行净土,曾经请高宗皇帝给他的居室题写“莲社”二字,张写题记说:“臣(我)曾经读天竺的书(佛经),知道出世间有极乐国土,那国土有佛,号称阿弥陀。他原本是国王,后来舍去不做,超凡脱俗独自觉醒,悟到心性修证成圣,以大愿力,普度一切众生。那极乐国都是用上妙众宝庄严,地面都是黄金铺成,没有山川丘谷的险峻,节气总是春天,没有阴阳寒暑的变化,没有饥寒老病生死的苦,没有五道众生杂居的浑浊。用的是种种的神通,方便善巧的教导,众生欣乐生起信心。在日常生活中,能发一念,念那佛号,就这一念,清净纯熟,圆满具足,融会真如,就是同一法性。幻化的身体灭尽时,这个法性不灭,一刹那间,佛土现前,就如拿着票据,去取寄存的东西。我很诚敬这个说法,刻苦精进,没有间断,一心念佛,也有年头了。全家老少,没有不随我的劝化,就在我家的东边,挖池塘种莲花,效仿慧远大师结社的用意,天天率领妻子儿女念佛万遍。而又在每年的春秋季节,选择良辰吉日,在普静精舍,与信众共修。于是见闻随喜的人,如云川汇集,唱佛的声音,如潮水翻腾啊。那慧远大师创建莲社,距今已有数百年,其中信众景仰余留的风范,祖师表述他的崇高,代代都不缺乏这样的人,但是大都暗藏不显,与木石一样沉寂了。只是我多么幸运,得到太上光尧寿圣皇帝,亲自挥洒书法,写‘莲社’二大字作为赏赐,天子的文章墨宝,从未有过。万众共同瞻仰,欢天喜地,不只是传示同修们,夸耀千年难遇的盛举,实际是愿天下后世,凡是听到见到的,都能得到念佛三昧,究竟成就无上的菩提,那产生的利益众生,怎么可以衡量?恭谨的刊印在坚固的石碑上,彰显皇上的美意吧。”(《乐邦文类》)

  宋李秉

  李秉,不清楚他的出身。绍兴末年,任内廷的官职,经历三朝,爵号武功大夫,掌管御药院,后来借求宫祠的机会辞职。李正当壮年,仰慕禅宗,参访净慈寺的自得禅师,有省悟,然后归心净土,刻印《龙舒净土文》劝化世人,持诵佛号恭谨诚恳,超过三十年。他的儿子元长,带领同好,在传法寺集结净业会,李也参与。嘉泰四年秋天,有病态,减少饮食不用药,神色更警醒。到了冬天,梦中忽然见到弥陀显现形相,过了七天,凌晨时分,见金色华充满室中。李呼叫二个儿子扶他起来,告别亲友,要纸笔书写道:“六十一年尽乱道,些儿见处却也好。而今蓦直往西方,万劫长离生死老。”放下笔,双手结印就往生了。(《乐邦文类》。李秉大概是武臣任职内廷(一般是太监任职),《往生集》误以为他是中官(太监),考查宋制,中官没有求宫祠的例子,而且又怎么能有二个儿子呢?)

  宋陆沅

  陆沅,字子元,是会稽山阴人。官职做到太府寺丞,然后转外地任职,掌管福建海船贸易,又因为有罪事,罢官闲居。家在明州横溪上流,平常持念《法华经》,早起,陆就沐浴焚香,首先唱偈语:“盥手清晨贝叶开,不求诸佛不禳灾。世缘断处从他断,劫火光中舞一回。”然后开卷阅读,不缓不急,声音如连珠,每天一部,这样坚持三十年。到了八十岁,每天增加到三部,又念诵弥陀佛号,一心一意归向西方。八十五岁时,沐浴更衣,就往生了,口鼻间冒出浓郁的莲华香味,整整一天才息灭。事情发生在绍熙五年。(《渭南文集》,《法喜志》,《法华持验记》)

  宋钱象祖

  钱象祖,字同伯,是台州人。从太常丞(掌管礼仪祭祀等)起家,开禧年间,任参知政事,与史弥远谋划,一起除掉韩侂胄,天下拥护。嘉定二年,任左丞相,不久罢免。当初钱问此庵元公佛法,参究生死大事,有省悟,后来归心净土。镇守金陵的时候,在乡州建造接待寺十所,都取名净土极乐。创建止庵,与高僧常在里面谈论,自从退休后,修持佛法更努力。嘉定四年,偶然有微病,写偈语说:“菡萏香从佛国来,琉璃地上绝尘埃。我心清净超于彼,今日遥知一朵开。”有僧人问候他,回答说:“不贪生,不怕死,不生到天上,不生到人中,只应当往生净土而已。”说完,盘坐往生了。当时天鼓震响,异香芬芳浓郁,全县人都听到空中有声音说:“钱丞相要往生西方净土,成为慈济菩萨。”(《佛祖统纪》,《续纲目》,《往生传》,《台州志》)

  宋昝定国(计公)

  昝定国,号省斋,是明州人。是州里的教官,常修净业,集结西归社。嘉泰初年,在小江慧光建造净土院,在池上堆积石塔,作为乡民埋藏尸骨用。每月十六日,聚集信众念诵《观经》和佛号,作念佛的表格图,劝人念佛。有打铁工计公,快七十岁了,眼睛失明,因此按念佛图念佛,念到第四图,两眼就明亮了。这样经过三年,念满了十七张图。一天,正在念佛,忽然入静了,半天才醒来,对他儿子说:“我已见到西方佛菩萨了。昝教官是首位劝导,应当分六图给他,并代我感谢他吧。”说完向西方坐着往生了。嘉定四年,昝梦见青衣童子告诉他说:“佛让我告诉先生,三天后应当往生那佛国。”至期,沐浴更衣,接连称念佛号,端坐往生了。(《佛祖统纪》)

  宋梅汝能

  梅汝能,是常熟人。任职县令,有志向修净业。一天晚上,梦见僧人给他纸张,有“二八”字。梅去问东灵照师,照说:“二八,就是十六,难道说的是《十六观经》吗?”正好有一僧人拿经来给他,忽然不见。梅从此诵经念佛,取名往生,表明志愿。破山的僧人道生,提倡建造一丈六尺的弥陀像,梅布施钱财一百万,设斋供作礼忏。殿前池中,生出双头白莲,一华有百叶。当年冬天,梅没有病态就往生了。(《佛祖统纪》)

  明朱纲

  朱纲,不清楚他的出身。明朝顺天年间的贡士,任终府同知。专修净业,每天念诵佛号三万声,共有十五年。有一天,朱坐在床榻上,正拿着佛珠念诵佛名,忽然异香满室,朱说:“佛来了,”于是往生。(《往生集》)

  明陈瓒

  陈瓒,字廷祼,是江南常熟人,嘉靖三十五年的进士,官职是刑科给事中。因为直言劝谏被罢官,就在家里,一心一意修净业。有客人来访,呵斥他说:“你没听说大鉴禅师(六祖慧能)的论唯心的道理吗?怎么厌离垢土而欣愿净土呢?”陈答:“唯心净土,是大鉴禅师发语,但不是从大鉴禅师开始的啊。是心作佛,是心是佛,佛本来早已说过了。因为怕人们用不净的心,求净土啊,不是说国土没有垢净啊。况且极乐净土的可乐啊,不只是华池珠阁,鸟音风树等等啊。我有幸能与圣人们来往,感受到无量光,经过无数劫,证到无生法忍,成就无上佛道,济度无边的众生,确实乐了。您凭借您的禅乐在垢土,而我任借我的禅乐在净土。禅没有您没有我,乐没有垢没有净啊。您不用呵斥我了。”隆庆初年,恢复官职,万历年间,官职升到刑部侍郎。十六年七月,生病了,念诵佛名更加虔诚。按惯例京城大臣三品以上,夏天朝庭赏赐冰。冰放到陈的床前时,众人见冰中涌出七级佛塔,有栏杆装饰,窗格玲珑。过一段时间,冰渐渐融化,塔影渐渐缩小。忽然陈瓒气绝,而塔影也消失了。一时间京城的人都传说神异。(《明史》,《乐邦文类序》,《谈荟》)

  明严澄(朴)

  严澄,字道彻,是常熟人,是文靖公严讷的儿子。少年有清高节操,因为父亲的荫庇,任职中书舍人,官职后来升到邵武知府。晚年退休在家,信奉云栖(莲池大师)的教法。儿子严朴,淳厚恭谨乐善好施,二十五岁,生病要死,严澄对他说:“不要乱想,只要一心念佛。”严朴说“好。”严澄又说:“从今往后,我也一心念佛。”严朴欢喜说:“真是这样,儿子没有顾虑了。”说完端正肃穆,合掌往生了。严澄就把严朴刻的《龙舒净土文》印刷流传,广送亲朋好友,顺便写信说:“我一病差点死了,没想到又活过来。虽然是苟延残喘,怎么知道来日多少?回首过去操劳忙碌的事,就像嚼蜡一样(没意思)。一具皮囊(指身体),最终要败坏,六尘缘影(外境),哪里有坚牢永固。不如转换凡心,求生净土。念诵弥陀一句,消除罪业无边。略微奉上劝勉的文字,表示我的诚意。”享年七十八岁。(《常熟志》,《云栖法汇》,《净土文跋》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自