首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 乐观法师:金山活佛神异录(22)


   日期:2017/10/17 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  廿二、活佛宏名震慑恶犬

  这是最近今年五月间发生的一件事,说起来,也算得是个笑料的故事,出生这个故事的地方,就是在仰光大金塔脚下。请听我慢慢道来:原来作者在数年前认识得仰光华侨中一个在家学佛的男居士,他就是沈玉玺,现年五十岁光景,是一位工程师,他在仰光住了很多年,社会上一般侨胞们多熟识其人。

  这位沈居士,他算与佛有因与佛有缘,他于民国二十年间,就在仰光皈投佛门,正式做了三宝皈依弟子,他颇有宿根智慧,自从发心学佛之后,就专好研讨佛经,终日手不释卷,因之,他对佛法能生起正知正见,他从皈依三宝那时起,就断绝荤辛,一心食素,他的父母妻儿眷属,都居留在大陆铁幕中,只有他孤身一人住在缅甸,在作者眼光看来,沈居士这个人,他简直是个「在家和尚」。

  这话何解呢?他虽然穿着的是俗人衣服,干的是在家人的活计,头上蓄有头发,可是,他的精神和生活内容,却完全像个出家和尚,他吃的饭食,那不用说完全是「吃斋」,他每天照例也订有早晚二时念佛拜佛的功课行持,也同出家和尚一样,数十年如一日,不计怎样忙碌,他的佛课是不间断的,至于说到他对佛教的信心,确实虔诚极了,「见佛必拜,见僧必揖」的两句话,他是真正做到,遇着有道行的高僧,他一定是要爬在地下磕几个大头,他的生活品格是那样清净,不吸烟、不饮酒,不赌博、不看戏,也不近女色,普通在家人的嗜好,他是一点没有,他的生活是有规律的,按步就班,从来不荒唐,他做工赚来的钱,按月除了寄一份回去赡养他家里老小之外,剩余部份都是烧香散花,印经书送人,全用在佛法僧三宝身上,他虽然是一个在家信徒,却不忘佛训,如法修特,在人面前从来不说一句妄语,不挑拨是非,与出家人打交道,也绝不道论和尚们的过失,看见和尚「打无明」,他只在旁边念「阿弥陀佛」。

  沈居士这个人,称得上是一位正知正见的在家护法居士,是个真正发心学佛的人,在他身上是看不到有丝毫迷信气派,只见他在三宝面前修福修慧,供养布施,他从不在和尚身上揩油讨便宜,他常读佛经,深明因果,除了虔诚修持之外,他并且还怀抱有宏法救世度人的悲愿,因为他限于生活环境,对宏扬佛法的事不能有大的作为,他就不时抄录佛法上的公案典章,写些小品劝世文章,用各种不同的笔名发表在报章杂志上,只一心注重「实相功德」,劝人信佛学佛,不贪虚名,在家人这样修行菩萨道,确实难能可贵。凡是中国寺庙有建筑工作,他都是尽心尽力帮助服务,任劳任怨,也不计代价,而且他常年与出家和尚们混作一团,有时还住在寺庙里,把寺庙当作他的家,所以我说沈居士这个人,他是一个「在家和尚」,这话,我不会说错吧?

  沈居士他现刻是落住在大金塔下一家中国十方观音寺里,因近来天干,寺里缺水,他每天下午做完了工,必须要到寺外去「冲凉」,这个「活佛宏名震慑恶犬」的笑话故事,就出在他「冲凉」的上面,因为他每天「冲凉」,一定要经过巴罕地方一座缅庙,一天傍晚时光,他「冲凉」之后回庙时,刚走到缅庙门前,突然庙里窜出四只又高大又肥壮的恶狗,团团把他围了起来,一面狂吠不算,还一齐跳跃起来!现着凶恶样子,张牙舞爪向他猛地扑来,要咬他,这个突如其来的惊险,他是不曾防着的,手中既没有带棍枝可以应付那群恶狗,躲避又不得,他这一急非同小可!因为他平时对「金山活佛」——妙善大师,是非常崇拜的,当时他在惊惶恐怖的当中,忽然想起了「金山活佛」,乃马上丢下「冲凉」的毛巾肥皂,双手合掌,紧闭两眼向空中喊叫一声「金山活佛」啊!怪!怪!真怪透了!那四只狗正跳起要咬他的时候,听得这一声佛号,像受到催眠似的,马上一齐都爬在地下了!再看,一个一个都夹起尾巴贴贴服服地跑进庙里去了!噫!这一句「金山活佛」,真是解救了沈居士的危急,不能不说是一大奇事。

  第二天,沈居士特别跑到我的住所来欢欢喜喜告诉我这个笑料故事,绘声绘色的讲说了一篇,他说:「当时在那种危急关头,若不是称念『全山活佛』,我一定不免被群恶狗咬伤,险极了!险极了!想不到『金山活佛』有如此威灵,念他一声名号,居然恶狗听了都被震慑,真是不可思议!」作者认为这件事,完全是沈居士在佛法修持上与信念上所得到的感应。

  尾语

  本书中所写各节,全是根据事实,无一句诳语,其中大部份是我本人亲见亲闻的事,我写完这篇文字,颇有几点感想:一、佛教由印度传入到中国,已经将近两千年了,在它的历史里程碑上,发生过许多奇迹故事,过去时代,到中国宏法的梵僧,和中国本土的出家众中,出生了不少神异高僧,大藏中至今还保留着他们丰富的事迹材料,「神僧传」一书,有九卷之多,前后共计有一百八十八人,如摩腾,法兰,安世高,僧会,朱世行,诃罗竭,耆域,法朗,佛图澄,佛调,法慧,道安,昙猷,慧远,鸠摩罗什,佛陀耶舍,杯度,道生,宝公,宝志,法显,寒山子,蚬子和尚,窥基等,都是灵异玄妙令人不可捉摸的人物,他们多是用灵异方法感化帝王大臣长者居士,而行佛事。晚近以来,这类神僧少见,偶而出生这样的人物,人们因为少见,多目之为怪,其实,佛教中凡在佛法上有大行持得大受用真修实证的人,他是另有一种不可思议境界,其灵异玄妙之处,也是必然有的现象,不能算奇特。其次,观金山活佛一生的神异事迹,可以认识到他是有修证的,他的许多不近人情的动作,都是含有佛法意义,比如他逢人便磕头,是行的『法华经』中常不轻菩萨行,「我不轻汝等,汝等皆当作佛」;他不欢喜字纸,是破除文字相,所知见;他吃地下乱七八糟东西,是表示不垢不净;他把钞票当作字纸捏成团塞在口里,是破除人们的贪心;他冬天穿单衫,夏季着棉袄,是教人不要爱恋色壳;他逢人自称弟子,是降伏人们贡高我慢心;他身边无长物不使用金钱,是表示解脱。凡此等等,皆是显示佛法妙义,常人不知,当作是怪,那就错了!看他的行藏,多半是四沙门果中人,但是属于那一果位那就不敢妄断了,料必总是由小向大的四果圣人无疑,可是,有时他的表现,又不像出世声闻圣人,而近于合光同尘的菩萨,行的是菩萨法,虽然我们不能明悉他的来历因缘,但就佛经见解,不计小乘,大乘,罗汉,菩萨,凡是断惑证真的,皆名之曰圣僧,今后他的正当称呼,应该称为妙善圣僧才是。三、活佛自从行道以来,国内国外信仰他的人固然很多,而诽谤他的人也不少,我以为不管是毁是誉,与他本人是丝毫无关的,圣人行教化,是不计利害不计毁誉的,至于他平日的行事,其中确有许多是值得我辈出家比丘效学的,然而也有些是不可学不能学学不到的,他那些奇异行为动作,也只有他一个人行之无碍,别人要学他,那就会上当的,这一点,大家必须要认清楚。

  中华民国四十七年七月七日于仰光

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:乐观法师       金山活佛)(五明学佛网:乐观法师       金山活佛)  

 乐观法师:金山活佛(妙善法师)圆寂现神奇 

 乐观法师:金山活佛(妙善法师)行无缘大慈 

 乐观法师:金山活佛(妙善法师)显示定力 

 乐观法师:金山活佛(妙善法师)的神通游戏 

 乐观法师:金山活佛(妙善法师)谈命 

 乐观法师:金山活佛(妙善法师)欢喜结鬼缘 

 乐观法师:金山活佛(妙善法师)欢喜放生 

 乐观法师:金山活佛(妙善法师) 治病救人 

 乐观法师:金山活佛(妙善法师)活佛的秘行与悲愿 

 乐观法师:金山活佛(妙善法师)活佛的生活与行为举止 

 乐观法师:妙善法师(金山活佛)活佛的尊号的由来 

 净土法门法师:金山活佛,不增不减