首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 煮云法师:南海普陀山传奇异闻录(1)


   日期:2017/10/18 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  记得还是在去年(民国四十一年)的冬天,煮云法师应《菩提树》主编朱斐居士的稿约,他告诉我拟写关于普陀山的文章,我当时认为这是吃力不讨好的事,我就劝他不要浪费笔墨。

  我所以这么说,因为我的想法是:第一、写普陀山的文章,里面少不了人物、山水、风景,而在我的意思,我们中国人现在受了西洋的风气和影响,终日沉迷在物欲的洪流中翻滚,对于山水风景能陶冶人优美而善良的性情的这句话根本就不相信,你写出文章来,他当然也就无心欣赏。第二、写普陀山的文章,当然是少不了发扬观世音菩萨的圣迹与灵感,这样又恐被人讥为不是外国的《天方夜谭》,也是中国的《聊斋志异》。为了这两点原因,我不得不向我的这位老友下一个“不要浪费笔墨”的忠告。

  然而,煮云法师并未接受我的意见,他凡事只要问心无愧,往往是很固执的不接受别人的劝谏,我懂得他的性情,我看他执笔写的时候,也就没有再说什么。

  《菩提树》第三期上他的文章刊出来了,我看了看题目《普陀山传奇异闻录》,我觉得这个题目很好,可是,说来是很对不起煮法师,内容说的什么,我并不曾去看。

  第四期、第五期的《菩提树》,都随着冬去春来的一月一月的出版,我云游在各地,很多人都向我提起煮法师写的文章,他们都说写得有趣、生动、活泼,无论是什么人,只要他稍识几个字都能看得懂。你如是说,他也如是说,说的人多了,我心想,我不能不另眼来看《普陀山传奇异闻录》了。

  有一天,我把已出版的几期《菩提树》拿出来翻阅煮法师的大作,这一看把我的趣味也看出来了。

  本来,煮云法师和我早在十几年前就成为最好的同参道友了。我在内地主编《怒涛月刊》和《霞光旬刊》的时候,他就是我们刊物的长期撰述之一,他的文章,我当然读了不少。来台后,我负责了一个时期《人生》杂志的编务,关于写稿,当然我是不会放过他,后来,心悟法师主持《人生》的编务,常谈到佛教里虽然有最高的文化和真理,但毕竟写文章发扬的人太少,我就介绍他多向煮云法师索稿。

  煮法师在各地弘法的演讲稿,就大批的问世了。我和诸位读者们一样,我也觉得他的文章谈笑自如,风趣横生,村言俗语,信手拈来。极不易懂得的佛理,他能很巧妙很通俗的表达出来给读者明白易晓,仅仅这一点,也就够人称道的了。

  虽然如此,我当初无论如何想不到《普陀山传奇异闻录》能得这么多的广大读者的热爱,写到这里,我知道我们中国人不是个个都沉迷于物欲的洪流中,他们实在都爱着我国的大好名山;我更知道,把观世音菩萨的显圣与灵感看作是《天方夜谭》中的海上奇遇,或是《聊斋志异》里的孤鬼出现,毕竟为数是很少的。——因此我很高兴写下我的歉意!

  现在,我很幸运的,煮法师把在《菩提树》上已发表的以及未发表的原稿交给我,带来台北印单行本,让我有机会能从头到尾的阅读一次,真饱了不少眼福,增添了不少见闻。可是煮法师又要我替他写一篇序,这倒是给他难住了我,推之再三,没有办法,那么,我就来写下一点我对于此书问世的观感吧!

  我们做一个中国知识份子,都知道中国有两部伟大的文学巨著,这就是被金圣叹评为才子书的《水浒传》和《西游记》。一部《水浒传》,把梁山一百零八名的好汉,讲得活龙活现,他们呼朋引类,四海流亡,以及那劫富济贫、替天行道的描述,不知多少人受了这本书的启示,激励了勇气,不甘再受环境的束缚。这虽然在《宋史》上只有“梁山有水寇宋江等三十六人,被张叔夜一夜平之”的几句话,而引申成我国的一部最伟大的文学作品,但它比什么说教的书的影响还要大;一部《西游记》,记述唐僧玄奘领了孙悟空等到西天去取经,虽然这部书写得神奇怪诞,莫测高深,与正史《大唐三藏玄奘法师传》相去几千万里,但玄奘法师的壮志苦行,冒险犯难,慈悲待人,牺牲为众的精神,却因这部书永远深刻的留在人们的脑海里。正史的《玄奘传》(曾被梁启超誉为世界最伟大的传记)里,玄奘虽然应该更伟大些,但那只是供给一些士大夫知识阶级的人阅读,与一般大众并无关系。

  我这样说,并非贬低那些被人认为金科玉律的圣典,而是说有更多的人需要大众读物!需要他们能消化的精神食粮!

  一本小书《白蛇传》,把法海禅师的道力完全表扬了出来,使人人都知道和尚是降妖魔鬼怪扶助善良的;一本七字段的《王氏女对金刚》和《目连救母》,把诵经的功德和轻慢三宝的罪过,划分得清清楚楚;这些书的著者,可能不是出诸教徒之手?我们现在不必管他这些书是否有历史或圣典的根据,但我国民间普遍的能知道善恶因果的报应,却都不是因了他们读过三藏十二部,或听过什么高僧大德的宣传,而是因了受这些小书的影响!这是不容否认的事实!

  我们不可轻视这些小书,这些小书给大众的善良教育,实在胜过学校多多!

  我们中国做弘法工作的佛教徒,专爱谈玄说妙,引经据典。讲佛法的时候,好象不谈“色不异空,空不异色”,就显不出自己的学问;写文章的时候,不论“唯识所变,唯心所现”,就显不出自己的才能。这样一来,真正能向广大群众介绍佛教的,倒反而给那些著小书的作者有意与无意的做去了!

  我们有心推动佛法大众化的工作者,宁不惭愧?

  煮云法师见到了这一点,所以由他的口头讲的或文字写的佛法,都是尽力的求其通俗,尽力的走向广大的群众。

  《普陀山传奇异闻录》,把一般应机的佛教介绍给大众,确是很可珍贵的资料!

  我更应该要指出的,《普陀山传奇异闻录》这本书,决不可拿前面所说的《白蛇传》、《王氏女对金刚》、《目连救母》等小书来相比的。因为那些小书大概都是由一些明清时代落第的文人信手写出来的,有真正事实根据的成份很少,而现在这本《普陀山传奇异闻录》,书名虽然是“传奇异闻”,而却都是有事实可信的,有事迹可考的,这点我们是不能不特别注意的!

  这是很遗憾很可奇怪的事,就是现时的人心,一提到菩萨的灵感,总有几分怀疑;一说到菩萨的现身,总认为是神话。不信佛教的人如此,信仰佛教的人也有些犯了这个毛病。最不可宽恕的,就是对佛教已信仰并有相当研究的人,他的口头上以及他的笔下,也不肯提及佛菩萨灵感道交的有形或无形的现身说法,他们也是怕被人讥为神话,这真是极大的错误!

  我们翻阅藏经的时候,在藏经中可以读到《贤愚因缘经》、《百喻经》、《经律异相》、《六度集经》等,那上面不都是记载的一些最奇奇怪怪的事吗?假若把这一切都认为是神话的话,我真不懂,我们对宗教的信心和对宗教理想境界的仰望应该依什么来建立?

  说起神话来,世间上哪一件事不是神话?怀特兄弟没有发明飞机的时候,假若有人说有几千斤重的东西,能在空中飞行,这不是要被人认为是神话吗?佛兰克林没有发明电话的时候,假若说相隔数千万里的亲朋能够相对谈话,这不是要被人指为神话吗?毕竟,所谓神话者,就是我们自己没有知道和没有见到的事,但不能就说他没有啊!

  氢原子弹在大西洋上试验,这大家都没有见到的事,但大家都相信美国是有氢原子弹;观世音菩萨在普陀山现身显圣(其实整个宇宙中都有菩萨的现身),这是很多人共见共闻的事,但没有亲自见闻的人就说它是神话,这不是很不懂事吗?

  本来,观世音菩萨救人救世的因缘和方便,是有经文可作明证的,佛教里有一部伟大的经典叫做《大乘妙法莲华经》,其中第二十五品《观世音菩萨普门品》,就是完全说的观世音菩萨。可惜,这一卷《普门品》,只是流传盛行在已经走进佛门的佛教徒中,一些广大的群众却不能从《普门品》中来认识大慈大悲的观世音。

  虽然,大众没法认识《普门品》中的观世音,但他们却又人人都知道观世音,说起这个原因是很多的,别的我们不谈,我们所要指出的就是我国民间流传盛行着一本《观音得道》,他们从《观音得道》的这本小书中,人人都能道得出一点关于观世音菩萨的故事,虽说那些都不是十分正确的。

  《观音得道》一名《大香山》,是说妙庄王有三位公主,大公主爱文才,招了一个文驸马;二公主爱武才,招了一个武驸马;三公主爱修行学佛,慈悲爱物,舍己为人,后来在大香山成了正果。这本警世的小书,虽然与经文中的观世音相去太远,但这本书后来编成话剧、电影,被这感化的顽愚,其数之多,谁又能否认它益世的价值?

  关于观世音菩萨,在佛典里不单是《法华经》中的《普门品》里说到,在《般若经》、真言仪轨、《悲华经》、《观音授记经》,还有净土宗的经典、密宗的经典,都共同的崇奉尊敬观世音菩萨,但为什么一般人都只知道观音菩萨的名字是叫妙善公主,而不知道观音菩萨还有名字叫做“净圣”、“大悲施无畏”、“正法明如来”、“金刚菩萨”呢?这就是说:《观音得道》是大众的读物,佛经是学者们研究的古书,大众的知识是从大众的读物里而来。今日佛教的流传弘扬,是多么需要创作正知正见的大众读物啊!《普陀山传奇异闻录》的发行问世,的确可以说是弥补了这个不足!

  这一个时代,实在是混乱到极点,群魔乱舞,邪说风行,人心没有皈依,精神没有寄托,苦海茫茫,人生的归宿在哪里?天灾人祸,如何才能解脱?这是蕴藏在每个人心头的问题。有什么办法解决这个问题呢?答案只有一个,就是信仰观世音菩萨!把自己的一切,皈投依靠给观世音菩萨,明白观世音菩萨是大慈悲、大智慧、大勇猛的示现,即使我们有什么痛苦、灾难、烦恼当前,只要我们一心不二,虔诚的信仰、称念、礼拜,我们若有观世音菩萨的慈悲、智慧、勇猛,观音菩萨一定能解救我们。

  世风日下,人心不古,这个世情浇薄的社会,实在要观世音菩萨的精神才能挽救。我们中国的社会,从古以来,除了在都市上有现在所谓维持治安的警察人员以外,其他村镇,几百里内可能没有一个警察官兵,社会的秩序和安宁,都是靠几个寺院庵堂,几尊佛菩萨的圣像,几句善恶因果的佛理来维持,人与人之间,再有什么不平,诉讼的事情发生,线香一把,佛菩萨像前一跪,也就可以化得烟消云散了。这里我的意思是说单靠政治、法律和军警,是不够维持社会伦理道德和安宁的,要使每个人都有宗教的信仰,都明白善恶因果报应,都把自己皈依佛和菩萨,这才是安定社会的最大要素。所以,在这些情形之下,每个人都有信仰观世音菩萨的必要!

  很远的事实不谈,即如现时住在台湾的陆军总司令孙立人将军的夫人张晶英女士等,都曾亲口叙述过他们被观世音菩萨施救过的事实,这些,难道还不够叫我们来坚定信仰!

  是的,我国人民多数是信仰观世音菩萨的,我们从“家家弥陀佛,户户观世音”的两句话可以看得出来,不过,究竟懂得信仰观世音菩萨意义和观世音菩萨显圣事迹的人并不多,读了《普陀山传奇异闻录》,我想,我们会更进一步的认识观世音菩萨了。

  这一本《普陀山传奇异闻录》,不单是介绍菩萨的威德灵感,而且更好象把我们带去普陀山亲自游览了一次。普陀山是佛教的四大名山之一,属于浙江省定海县,古称南海(因此,现在此书标名为《南海普陀山传奇异闻录》)。在扬子江钱塘湾之外,大约经线东六度又二十七分,纬线北三十度又十分,距离舟山本岛东六十里,蜿蜒绵亘,纵十二里,横六里半,周围曲折,百里有余。东控日本,北接登来,南横闽粤,西通吴会,是我国东南的屏障,海港的重地。我们何幸生为中国人,若不知道我国这样大好的名山,也枉在人间走一遭了。现在读了此书,去过的人,可以再增一点了解;没有去过的人,更可以饱饱眼福了。

  我受煮云法师之托,上来啰啰苏苏了很多,实在糟了不少篇幅,读者们也许是厌烦了,因为大家目的是在看书,书中说的让读者们自己去领受比较更好,我到此就收住吧!

  民国四十二年中秋节星云序在宜兰

  1.开场白

  在未写本书以前,首先声明一句,笔者不是普陀山的什么嫡派子孙(即在山上剃发的出家人),同时也没有拜法授记(山上有法派,即前山法派、后山法派之别。听说法派的法子,还大于子孙派。要拜一个长老为法和尚,此为普陀家风),我不过在普陀山挂了几年清单而已(即普通朝山住客,无职无权)。后来因为曾在前寺客堂当了知客僧(任外交,应付游客),所以对普陀山的情形,比较没有去过的人,稍为知道一点罢了。

  二年前笔者参拜本省名胜佛教圣地狮头山,在狮岩洞元光寺曾为该寺住众谈过普陀山传奇的故事,并承慧峰法师事后笔记出来,预备在《觉生》上发表,不幸慧法师后来发生一点小障碍,把所有文稿之类,全部遗失了,慧法师对此事至今还引以为憾。这次《菩提树》杂志创办人朱斐居士来信对我说:“本刊征求四大名山风景片及胜迹纪文,关于普陀山的一切,当然法师是很熟悉的,祈专为介绍普陀胜迹和菩萨显圣的奇迹,著一长文,逐期在本刊发表。”朱居士要我与大家结结法缘,介绍普陀山名胜古迹,以及菩萨在山显化的奇异故事之类的事。在道理上我是佛教徒,为佛教为名山尤其为大悲救世的观音菩萨,这是义不容辞和应做的工作。不过因为我赤手来台,关于普陀山的参考书籍,一本也没有,无法动笔。凭一点传闻记忆,谈一点神异故事,未免有失名山尊严。而且在来台的大德中,也有不少是普陀山出家的法师,例如印顺法师和庆规大德等。尤以庆规大德,住山数十年,关于普陀山的一切的一切,当然耳熟能详,比笔者要知道百千万倍,如果我写得不三不四的,岂不把他们牙齿笑掉下来吗?这倒不是笔者故作杞人忧天,乃恐事后被人家骂山门(即说坏话)说:“难道真的看不起我大唐无人吗?你在普陀山只住了几年,也来大谈我们名山胜地,真岂有此理!”因为这是我们中国人的老习惯,做事无人,事后说现成风凉话的人,不知有多少在那里等着。

  这一段开场白,是笔者敬向先进大德们打招呼,我这个不登大雅之堂的东西,只能供读者们茶余饭后,消愁解闷,不是什么穷经考古的论作,而是写的“瓜棚豆架雨如丝,姑妄言之妄听之”。有不对的地方,还请上座大德们原谅。内容我也不曾分门别类,和什么层次先后。我是想到一点记一点,晓得一点写一点,多采故事体材,少作高谈阔论,而来说明从普陀山开山以来,各种传闻记载奇迹故事,以及菩萨显化的感应,各种神异的事实,逐期在《菩提树》月刊上发表,目的是介绍没有到过内地的佛教同道们,以及到过普陀而没有听闻过的读者们,使大家明了四大名山之一的佛教圣地——南海普陀山。

 



下载DOC文档     微信分享