首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:修福报不要勉强


   日期:2017/10/21 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  若是暂时没有福报也不要勉强,有的人特别勉强:“我要为上师三宝赚钱,我要做很多事情。”没有必要!福报是修来的,不是追来的,上师三宝用不着你来赚钱,你这是找借口。“我要为上师三宝赚钱,如果赚了一千万,我就捐九百万,如果我赚了五百万,就捐四百万。”不可能,钱真的到你手里了,不要说捐四百万,你连一百万都不会捐的。因为有钱时的心态和没钱时的心态是不一样的。你现在没有钱,你这样说也许是真心的。但是如果你真的有钱了,心就变了,就不一样了。你现在的心情和那个时候的心情,你现在的想法和那个时候的想法是完全不同的,需求、欲望、想法都是两个世界的。

  “你看我的那个同修道友,捐了那么多钱,我也要捐钱。”自己就想赚钱了,可是赚不到钱,却把自己“赚”进去了!他能捐钱那是他的福报与因缘,你随喜就行了。佛讲了,你真心地随喜,也能得到同样的功德,没有必要想尽办法去赚钱。所以不要这样勉强,能赚多少就赚多少,能付出多少就付出多少。有的人没钱,也想去赚,也想去捐。你这样还不如好好修行呢!你去赚钱的时候,如果赚不到钱,钱就会“赚”你;你不去赚钱的时候,钱就“赚”不了你,这个时候你就可以去赚钱了,你才能赚到钱。

  有多大的福报就享受多大的福报,有多大的能力就付出多大的能力。我们是要做功德,是要积福德,但是不要勉强。有些人很多时候就是勉强,自己给自己施加压力,然后为此烦恼痛苦。我们就是这样犯错误的!不要给自己施加压力,你真会学佛修行了,那个时候学佛修行不会给你带来压力,也不会给你带来烦恼,一切随缘而做。

  有的人觉得:“我的上师太厉害了,有那么多的弟子,有那么大的寺院、道场,弘法利生的事业那么广大圆满,我也要这样。”然后给自己施加压力。你的福报还没到的时候,即使给自己施加压力也没有用。福报到的时候,你自然就会有了。福报不到,因缘不到,就不要勉强,做好自己该做的事,一步一步地来。不要给自己施加压力,不要勉强自己,学到哪儿算到哪儿,修到哪儿算到哪儿,只要不懈怠就行了。现在有些人,看到某个同修打坐打得好,作业写得好,懂得也多;想想自己,没有文化,也不识字,然后就没有信心了,吃不好,睡不好,越来越没精神了。那是他前世修来的福报,你现在没有这么大的福报、根基与能力,应该多忏悔,然后尽心尽力地修。“我今生虽然没有文化,但是上师说了,成就不是靠学问,而是靠信心。我没有别的,但是我有信心,我今生一定能成就,能圆满;即使我今生没有成就,没有圆满,但只要我好好地断恶行善,积累资粮,好好地学佛修行,来世我肯定能得到人身,然后再修,再成就,也行啊!”

  佛是慈悲的,佛法是圆融的,佛是不会放弃任何一个众生的。只要有善根,有缘分,你放心,不会落下你的。真的,没有文化不要紧,做不了作业也不要紧。你也不是没有做,能做到哪儿就算到哪儿,做不到也没有办法。自己好好听,尽量铭记在心里,然后去思维。句句都要记住是很难的,抓重点,能记住一两句话,然后去思维也行。

  人和人肯定是不一样的,福报不一样,善根不一样,缘分也不一样,这是不能强求,不能勉强的。这都是过去世当中修的,积累的,每个人都不同。虽然在座的每个人都是有福报,有善根的,遇到了佛法,遇到了殊胜的大圆满法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,这是共同的福报,但是也有不共同的福报。业有共业和个业,福报也有共同的福报和个人的福报。所以不能强求,不能勉强,只要尽心尽力地做,不懈怠就行了。

  (来源:达真堪布《成就宝鉴论》寿命无常)

 



下载DOC文档     微信分享