首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 护法护的是正法!求护法护佑你求对了吗?


   日期:2017/10/22 12:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说起护法,学佛的人恐怕都不陌生,进入寺院首先映入眼帘的就是威猛高大的四大天王,脚下还踩着被降服的妖魔鬼怪。就连挺着大肚子笑眯眯盘坐的弥勒菩萨背后,还立着一尊手持铁杵,威风凛凛的韦陀将军,进入藏传佛教的寺院更是可以见到形态各异,面目狰狞的护法龙天。尤其是近些年来,密宗法门流行,很多学密的居士对于这些三头六臂现忿怒相的护法龙天却情有独钟。据说供奉某些护法神,需要酒和肉,而且还非常灵验。对佛菩萨难以启口拜托的事在这些护法面前反而比较好请求。

  毕竟,感觉上总认为佛菩萨高高在上,不食人间烟火神圣高尚地难以亲近沟通。护法则不通,诸如增益,怀柔,息灾,诛杀等普通人的需求他都可以满足。那么护法到底是否有灵验。我想答案是绝对可以肯定的。佛经中也多有记载,现实生活中应验的例子更是不胜枚举。

  许多护法龙天都是受佛菩萨的感召,发心为护持佛教做出自己的贡献。更有一些护法乃是佛菩萨的化现,护法护的是正法。对真正修学正法的行者给予大力的护持。而决非仅仅为某个人保驾护航。佛经中常有这样的场面,释尊讲经结束后,某某护法往往欢喜赞叹一番释尊的甚深微妙开示,而后向释尊保证:若后末世一切众生,有能信受奉行此经者,他将率领徒众,昼夜守护,令不退转。使其永无灾障,疾病消灭,财宝丰足,六时吉祥等等。

  但现在一些居士对护法却多少有些误解,往往向护法祈求一些很不如法的事情。这岂不本末倒置。以大嗔心求诛法,以贪欲心求增益法。这样又如何与法相应。一位同修无权又无势,受到不公正的待遇时无处申诉,愤世嫉俗之情常常溢于言表。有次,藏地一位上师来传法,据说要传一个很威猛的诛法,他听了这消息之后特别兴奋,还邀请一位和他有同样境遇的朋友一起求法!我们这些朋友就劝他不要学,并开玩笑说:“若哪天他对我们有个不高兴,护法拿着鸡毛当令箭,取了我们的人头给他交差。那岂不糟了!”

  还有一位老兄也很有意思,考试遇到难题,情急之下也求护法帮忙,选择题中a,b,c,d四个答案中总有一个是正确答案。所以,他便求护法边蒙题。凑巧,那次考试居然过关乐,几道选择题也仗护法的“加持”给答对了。从此他逢人边便说他的护法有多么灵验感应。算起来护法曾为他看过家护过院,当过私人保镖,还帮他逃过票,现在又是做作弊高手。当然护法对他也不是什么时候都灵验,有时祈求的事情得不到回应时,他便先是许诺事成之后,怎样回报还愿。若再不行,竟威胁说佛法不灵,再也不信佛之类的话。向他这样对护法软硬兼施的居士,我竟然遇到不止一位。

  由此不禁想起,西北一个地方有晒龙王的风俗。即若是连年干旱,村民便会将龙王抬出来,在太阳下暴晒。想着龙王热得受不了,就会降雨。这还真是祈雨的妙法!相对的黄河边常会建有很多的龙王庙,尤其是在最容易发水的地方更是如此。一方面大家会在龙王庙祈求龙王保佑百姓不受水灾。另一方面,若龙王未尽到职责,那自然免不了大水冲了龙王庙的事情发生。

  所以有时对护法表面上非常信仰的人骨子里却未必如此。反而中国传统观念里提倡:“举头三尺有神明。”,意在警示大家莫要恣意妄为,小人畏威而怀德。太上曰:“福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”所以,作为非常重视护法的藏传佛教大师达赖喇嘛也说:“因果是最大的护法”。这可谓一语道破天机。如是因才能有如是果,如果祈求护法能有所感应,也完全是因果的道理。没有春耕哪来秋收。

  现在大家学密法,一窝蜂似的求财神护法的灌顶。以为得到财神护法的青睐就可以发财致富。不知道西藏流传这么一个故事。从前有一个住山的行者,生活非常贫苦,衣食无着。于是就修持财神法期望得到加持,经过努力的修行。终于有一天早晨,财神护法亲临坛场,并询问这位行者有何请求。行者自然向护法请求加持,希望财神护法能带给自己一些财富。财神护法当时毫不犹豫给予他所要求的事了。行者感到很是奇怪,自己一整天只讨到一碗粥喝,并没有得到其他特别的东西。况且同行的其他几位乞丐也得到同样的施舍,没有什么不同。财神护法笑道:“难道你没感到你粥里多了一大块酥油嘛?那就是我赐予你的不共加持!”看来,护法确有感应,但却并非依我们凡夫想象的那样罢了!

  密法往往先以欲勾牵,不惜用善巧方便摄化贪吝众生,使其能够发心多行供养布施,积集资粮。如果刚开始还舍不得布施供养的话,不妨先观想成熟,慢慢熏修久了自然就能够舍得。有舍才有得!但现代人“根器太利”,又梦想着“舍一得万报”的美事去了。那又要仰仗菩萨想出更高的妙法了!想想修财神法,上师要求有很多供养,其中蕴涵的道理不是很清楚明白了吗!种因才能得果。修慧不修福罗汉还托空钵呢!所以,临渊羡鱼,不如退而结网。

  《药师如来本愿功德经》云:“有诸众生不识善恶,惟怀贪吝。不知布施及施果报。愚痴无智缺于信根,多聚财宝,勤加守护,见乞来者其心不喜。设不获已而行施时,如割身肉深生痛惜。复有无量悭贪有请,积集资财于其身尚不受用,何况能与父母妻子奴婢作使及来乞者。彼诸有情从此命终,生饿鬼界或旁生趣。”。这的确是芸芸众生的真实写照。

  所以,如果自己往昔没有积累福德资粮,现世受穷也就理所当然。穷也没关系,但莫要又穷又愁!知道穷的因了,就应赶快觉悟,多供养,勤布施。亦如《药师经》中所讲“好行惠施,赞叹施者。一切所有,悉无贪惜,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者况余财务。”

  那时,也无需再求护法了。能做到舍身命布施的人,本身已就是财神菩萨了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护法       布施)(五明学佛网:护法       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 宽运法师:鞠躬尽瘁为佛教 终生护法忘躯劳──缅怀爱国高僧 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施?