首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:你会用钱吗?这可是个大学问


   日期:2017/10/22 12:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家听闻了佛法,要好好地觉悟,不要被五欲把你害死、害惨,害得你永远翻不过身来!

  说到赚钱,谁不会赚钱?人人都想赚钱也会赚钱,但有几个人真正会用钱呢?这是个大学问喔!要是讲会用钱,那只有世间上的慈善之家,他们真是「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」。

  事实上,想想你有钱、有福报、有学问道德,这些是怎样来的?是靠国家一切的人民才有的喔!没有社会人的协助,你也不会天生、自然而有的。你有学问那是父母、老师培养你,你父母、家庭这一切的生活,完完全全要依赖社会。所以你有钱、赚了钱应该「取之社会,用之社会」,这样你会赚钱也会用钱,那就有福报了!否则会赚钱却不会用钱,那赚了钱还是很苦,守不了的。你看世间那个守财奴能富而安乐的?

  佛家告诉我们,钱是五家所共有。其实何止是五家?这只是说个大概。世间有没有三代富?现在的人,暴发户多得很,你看他今天是个有钱人,唉!不用到明年马上变成穷光蛋了。既然有钱怎么会保不住呢?因为只会赚钱,却没有保钱之道。钱不是放在银行或保险公司就能保得住喔!你想要保住,不但今生享用、来世享用,子子代代都能享用,那就要会用钱,要用在国家、社会,为一切人解救苦难。

  即使你赚大钱,但是你的肚子一天能吃几碗饭?古人说过:「良田万顷,日食一升」。又譬如你有一百张床,晚上还能一人睡一百张床吗?那你不是苦死了!当然你想要富有,但富有不要只有你一个人享,要能与大家共享;这样你愈有愈好,不但今生有,永久都有。这是良心、根本上的道理,也是福慧之道理;并不是小心眼子,赚了钱就只有想保住不用。

  你保得住吗?永远保不住!要想保得住,那就要做功德;钱放在功德箱里,那才真真实实保得住,不会被大风、大火、大水、大旱、盗贼、坏儿女或者贪官,把钱财弄没有了。这是摆在现前的事嘛!为什么看不到?事实上所见,有太多、太多的例子嘛!怎么还那么愚蠢,有了钱还想保留给子子代代?这是在作梦--睁着眼睛作白日梦啊!

  有钱你会善用当然是好,不会善用那多么苦!古来就这样说:「一家饱暖千家怨」,你一家有饭吃,周围的人却在那边饿肚子;不错!你那个饭又不是偷人家、抢人家的,是你自己勤苦来的,但你要有同情心啊!有饭大家吃,这样才有福报,人家才会感激你、报答你,否则就会招来妒嫉、瞋恨,恨之久就会强夺;强夺不得,慢慢就演变成残杀大战而灭亡!

  世间人常为钱财争斗,唉!「人为财死」,这金钱害死多少人!大家若明白这个道理,你有多少亿、多少亿,能把这个多少亿拿出来,在国家做慈善事业,那不就是大慈善家了?到时候谁不敬重你、赞叹你?你要无谓的花钱,最后变成穷光蛋,也没人会同情你,活该嘛!我想大家是佛教徒,有佛教的思想,就不会为这些所害而得自在快乐。

  我们佛教徒、善男信女们,听到了佛法的教导,就要好好地赚钱、好好地会用钱;那不但你一人有福,大家都跟着你有福,乃至全世界的人都跟着你有福报。「一人有庆,兆民咸赖」喔!一人成佛,不要说成佛,其实只要有佛的思想,一切众生都能得到你的福慧了,更何况你将来必有成佛之时,那更能福荫一切众生。恭喜你!成佛后你就拥有福慧二足尊了。

  再说赚钱,钱在黄连树上喔!不是那么容易赚到的;你还是要有福有慧才能赚到,没福没慧赚到了更加苦。有的人认为:「贫穷好苦喔!」贫穷当然是苦,大家知道吗?富贵人比贫穷人还要苦!贫穷苦算个什么,富贵人才真苦!或者你会说:「富贵的人还苦?哇!有那么多的钱,怎么还会苦?」没有钱的人认为有钱好快乐,其实愈有钱愈苦!

  富贵为什么会苦?大家稍微明白一点佛法就知道。人为什么苦?就是被五欲:财、色、名、食、睡,害得好惨,因为有五欲而苦。富贵人富就有「财」、贵就有「名」,五欲之中已经占了两个。而且有财自然下面就有一个「色」字,好多人有钱不是贪名就是贪利,还有人有了钱就忘记了元配夫人,这不是害死人吗?也能害得人亡家亡国呀!

  再说到「食」--贪吃,现代人喜欢吃海鲜,看看人的这把口多残忍!酒肉吃饱了又贪「睡」,大好的光阴就那么糊糊涂涂的睡掉了,这就是醉生梦死的凡夫!

  君子学道、利人,起五更睡半夜,减省睡眠事情都做不了,那能像一般昏迷人贪八小时、十小时的睡眠?人生光阴有多少?这就是苦恼的凡夫以睡欲为乐,空过白日阳光--命光!

  大家听闻了佛法,要好好地觉悟,不要被五欲把你害死、害惨,害得你永远翻不过身来!佛法为什么大慈大悲?就是告诉你怎么离苦、如何得乐,大家要把握佛法的真理呀!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:钱财       妙莲老和尚)(五明学佛网:钱财       妙莲老和尚)  

 《佛说十善业道经》讲记五 9 不偷盗的利益之钱 

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 为什么钱财不跟人走,却只跟福报走? 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 钱财是用我们福报换来的,不要透支了自己的福报 

 呷绒多吉上师:功德不是用金钱财产来计算的 

 钱财布施给三宝的果报迅猛 

 钱财的来路不正,是绝对守不住的 

 钱财超过你的福德,也会生病 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:阎王老子三封信 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问