首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版37


   日期:2017/10/24 13:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清沈中旭

  沈中旭,字启白,是吴县人。少年豪爽,常救人急难,后来因医病出名,更喜欢布施。贫穷的人看病,不收药费,或送病人钱粮。二十五岁时,丧偶,不再娶,虔诚修行净业。经过僧坊、街头、桥下,到处书写西方佛的名号,以及警策的语言,劝人念佛。遇有危重病人,就皱眉头说:“孽障太深了,我的能力救不了你,怎么办?”病人哭泣,再三请求,沈就说:“没别的办法,难道一定要念佛吗?西方极乐世界阿弥陀佛,能至心称念一声的,就灭除八十亿劫生死重罪,你能信吗?”病人答应。沈说:“你能念吗?”病人又答应。沈说:“真的是这样,病可以救啊。”然后才下药,也往往有出奇的效验,因为听从他信佛的,很多。沈七十多岁,有病,他儿子告戒门人,不让通报,所以沈往生后,没有人知道。但至今城西人谈论数十年来在家修净业的,必定以沈中旭为第一。(《二林居后集》)

  清杨广文

  杨广文,字道原,是吴县人。年少就是孤儿,不婚娶,皈心净业。灾荒年,道路上有遗弃的小儿,杨就收养,有十几个,长大后,就遣散了。门前有乞丐,杨教他们唱佛名号,就给他们钱,于是乞丐接踵而来。杨总是对人说:“‘一心念佛,求生西方’,只有这八个字,是无上法门,更没有别的。”乾隆三十五年,生病了,他的朋友沈炳前往问候,杨唱佛名号不绝口,第二天,就往生了,享年六十多岁。(《二林居后集》)

  清顾天瑞(陆氏、俞氏)

  顾天瑞,是苏州城西大村人。中年时吃长素,办念佛会。妻子陆氏,也是长素,每天念诵佛名号很虔诚。六十三岁,稍微有病,预知将要寿终,沐浴更衣,就躺下了。她的兄嫂俞氏,住在别的房间,忽然听到陆氏远远地说:“我先去了,嫂子早晚好好来啊。”俞氏急忙让儿子去看,已经往生了。俞氏所以也吃长素,修行净业,过了半年,无病往生。顾在后几年,告别各位亲友,沐浴,唱佛名号,也无病往生了。事情发生在乾隆三十五年。(《二林居后集》)

  清姜见龙

  姜见龙,字元标,是吴县人。曾经倡议设义冢,掩埋那些暴露野外的尸骨。灾荒年,姜捐钱救济灾民,家道就衰落了,习眼科为生。最初喜好长生术,一天晚上,梦到一个地方,悬崖幽谷,阴风飒飒,就急切找出路,走了数里,忽然见到天日,旌旗招展遮蔽天空,宝轿中一人盘坐,全身金色。姜请求说:“因过去世的罪障,误入险途,愿您救拔。”轿中人说:“你能发愿吗?”姜磕头说:“愿从今天起,作佛家的奴仆。”轿中人说:“很好,明天有比丘带你修行,千万不要错过。”说完,顿时不见。天亮后,果然有一僧人敲门进来,对姜说:“修行的法要,没有超过念佛的。能念佛的人,决定往生西方。能念佛的人,能得不退转。能念佛的人,快速成正觉。”姜大欢喜,每天持念佛名一万多,声音响彻街巷。乾隆四十三年八月,示现微病,对儿子们说:“我一心求生西方,没有别的贪恋啊。”当月十五日,写偈语说:“脱却五浊苦,往生极乐土。七宝莲胎圆,一念成正果。”第二天快到中午,姜平静往生了,享年七十五岁。(《姜昆成述》)

  清沈炳

  沈炳,字敬孚,是长洲人。十五岁时,得哮喘病,三十岁后加重,因此发出世的心,持念佛名很迫切。到五十岁,病更重,从正月到五月,气息微弱了,于是发愿吃长素。他的朋友杨广文探望他,劝他持念《金刚经》,扶起他,教他读诵,读完一卷。过三天,增加到三卷,半月后病好了。从此后以读三卷为常规,持念佛名不断。夜里坐着,直到天亮,哮喘病根除了,而身体有点驼背。过了五年,沈在夜里刚坐好,就发誓不取正觉,始终不休息。这时脊梁忽然有声音振动,他就挺直像平常人了。不久在旅亭会公处受五戒。沈常说:“世间万法,生灭不停,唯有一句阿弥陀佛,是大休息处。”又自认为念佛工夫,尤其在病中最得力。各种苦的煎熬,只有一念炯然分明,不曾丢掉了。乾隆四十六年十一月,示现微病几天,到月末时,晨起,沐俗后,喘起来,回身向西方,盘坐念佛。他妻子在旁边,沈挥手让她离开,然后安静,再看沈已经坐着往生了。遗言说,用佛龛装殓,用火化法。他妻子也吃长素,修净业,后来出家为尼。(《二林居后集》)

  清王恭

  王恭,字礼言,是太仓人。为人淡雅,很少嗜好。少年放弃科举考试,好作诗。王住的南园,是以前宗老文肃公的别墅,竹林山石萧条清凉,王成群结伴在里面,喝酒咏诗很快活。五十多岁时,不再作诗,吃长素,修净业,自号破有居士。一天晚上,梦游净土,醒来用诗表达志愿,说:“无多些子没商量,梦入莲邦大歇场。诸上善人谭法性,各天帝释雨华香。鸟音树乐无停响,珠阁金台尽放光。咫尺仙源曾不隔,莫教迷路叹渔郎。”又说:“雪山老子最多情,指点归家路甚明。不住直须这里住,无生恰好个中生。投将种后芽旋发,培得根来果自成。领取台山蓦直去,何劳万里访蓬瀛。”当时七十二岁了。第二年夏天,王生病躺在园中的潭影轩,轩的前面,有莲池,华没有开。有一莲蕊靠着崖石,独自对着他的床榻开放,颜色鲜好。过两天,王恭敬念佛名号如平常一样,手结印就往生了,而华也枯萎了。当时是乾隆四十七年五月八日。没多久,刘河人有设乩坛降神的,恭子冲去请神,乩坛大写说:“我是破有主人。”问:“现今在哪里?”答:“有幸登上莲界。”问:“还想家吗?”答:“有什么好想的?”问自己家里的事,答:“南无佛。”再问,又写南无佛。这样反复再三,就安静了。(顾成志,许培秀述。)

  议论说:我小时候听到轮回往返的说法,就悲伤自己流浪五浊恶世,心中惆伥但不知怎么办啊。长大后,看到庾彦宝、王虚中等人的事迹,放弃世间荣华,一心向着西方,真的很羡慕他们。那百年不过一瞬间罢了,身家妻子的算计越来越稳固,悲欢得失荣辱的事情越来越多,而死已经紧随在后了。过去的人说“念佛一门,对于居士尤为吃紧。置身在烈火中,心浸泡在烦恼的海中,一口气上不来,就是铁床铜柱伴随来。不是仰赖佛力,怎么敌得过这些?”还有那阅览往生君子的遗迹,就奋然兴起的人吗?都是莲胎骨肉啊,我愿执鞭追随在后。

  卷九

  往生杂流第八

  唐张钟馗

  张钟馗,是唐朝人。住在长安,干杀鸡的行业。临死前,见红衣人赶着群鸡来,喊着:“啄啄。”鸡就向上啄张,两眼流血,痛不可忍。有沙门宏道见了,为张设佛像,劝他念佛。忽然觉得香气满室,群鸡散去,张就端坐往生了。(《佛祖统纪》)

  唐张善和

  张善和,也是唐朝人,干屠宰牛的行业。临终时,见牛数十头,像人说话:“你杀我。”张告诉妻子:“赶紧请僧人为我念佛。”僧人来了,对他说:“经上说,若是有众生作了不善的业,应当堕恶道。真心具足十念称念阿弥陀佛,去除八十亿劫生死之罪,就能往生极乐世界。”张说:“地狱来得快,来不及取香炉了。”就用左手举着火,右手拈着香,向西方高声急切称念佛号。不到十声,惊喜说:“佛来了,已经给我宝座。”说完就往生了。(《佛祖统纪》)

  宋金奭

  金奭,不清楚他的出身,打渔为生。后来改行,断荤肉,持念佛名,每天上万声不止。有一天,忽然告诉家人说:“我见到阿弥陀佛与观音势至二菩萨了,我要回归净土啊。”第二天,又说:“有金莲华来迎接我。”焚香安坐,用手结印就往生了。有天乐异香,一整天不散。事情发生在宋朝政和六年。(《净土文》)

  宋冯珉

  冯珉,是上虞人。少年时喜欢打猎,当时有巨蛇,成为乡民的祸患,冯杀掉了它。后来担心蛇成为怨家报复,就皈心佛法,回向往生西方净土,修行忏悔,念诵佛名,这样有十年。一天晚上,请净业好友数人,一同念诵《阿弥陀经》,唱念佛号,又念诵《普贤忏罪往生偈》后,就端坐合掌往生了。(《佛祖统纪》)

  宋吴琼

  吴琼,不清楚他的出身。先是作过僧人,后来还俗,作厨师,每当切肉时,口中称念佛名不断。常教村中人诵经修忏,念阿弥陀佛。后来眼眶长瘤,大如鸡蛋,很害怕。吩咐妻子,建造一草庵,昼夜修行。绍兴二十三年秋天,告诉村中人说:“我第二天戌时(七至九点)走了。”人们都笑他。第二天晚上,报知道友说:“时间到了,好来念佛相助。”又将布衫换酒,喝完,就写偈颂说:“把盏空空,问甚禅宗。今日珍重,明月清风。”随后端坐,合掌称念佛名,忽然大声说:“佛来了。”就往生了。(《净土文》)

  宋李彦通

  李彦通,是会稽人,打铁为生。偶然到县城参加系念法会,忽然悟到身世无常,就归心净土。有一天,得病了,说:“我梦游净土,见二道门上锁很牢固,正好遇到僧人宗利,开门带我进去,见到楼阁中的佛与菩萨,我要走了。”于是请睎经、道果二僧人,到床榻前,鼓励他往生净土,让全家人一齐念诵佛号,李向西方端坐往生了。(《佛祖统纪》)

  宋黄生

  黄生,是潭州人,以打铁为生。每当打铁时,口里称念阿弥陀佛不止。有一天,随口说一偈颂,让邻居写下来,说:“玎玎珰珰,久炼成钢,太平将近,我往西方。”又说:“我走后,可将这偈颂流传,广劝人们念佛啊。”就往生了。(《佛祖统纪》)

  宋徐六公

  徐六公,是嘉兴的农夫。长素念佛,供佛像瞻仰礼拜,这样有四十年,屡次梦中游览净土。徐预先作一佛龛,临走那天,换上布衣草鞋,进佛龛里端坐。不一会儿,就说:“佛来迎接我了。”平静往生了。(《佛祖统纪》)

  宋沈三郎

  沈三郎,是临安贾人,晚年信奉佛很恭谨。有一天,生病了,请僧人讲《弥陀经》,摆设佛像,到傍晚向着西方,更衣往生了。过一会儿,膝盖微微弯屈,好像要坐起来,二个儿子就拽直他的腿,沈忽然坐起,于是放进佛龛。火化时,有白鹤飞翔向西方去了。(《佛祖统纪》)

  宋师赞

  师赞,是雍州人,作寺院的行童。十四岁时,念佛不断,忽然有病死了,又醒过来,对父母说:“阿弥陀佛来这里,孩儿应当随佛走了。”邻居见空中有宝台,五色奇异的光,向着西方消失了。(《佛祖统纪》)

  宋倪道者

  倪道者,是仁和人。离开家,建小庵,专心念佛。想要焚身,代一切众生供养诸佛,于是汇集众人唱念佛名,来了上万的人。焚身前一晚,那地面忽然有金光高半尺左右。倪对别人说:“我焚身时,必定有紫青二种颜色的云,从东北方向西南方,就是我往生的相状啊。”然后点火,倪端坐火中,二种颜色的云出现,火灭云才消失。(《佛祖统纪》)

  宋大善寺行童

  大善寺行童,常随善辉师,持诵佛名。一天晚上,梦见有妇人拿佛珠给他看,行童说:“想有一串,只恨没有钱买罢了。”妇人说:“我可以给你,你张开口。”就把佛珠投到行童口中。行童行来,去告诉师父。善辉说:“这是大势至菩萨,教你念佛三昧啊。”过了几天,行童见到二位大士,拿华座来给他,说:“再过七天,就乘花座来生净土了。”行童就对别人说:“我七天后就走了。”到期,忽然自己唱道:“菩萨来了。”就在座位上往生了。(《佛祖统纪》)

  明张爱

  张爱,是明万历年间的中官(皇宫里的官)。晚年持念《金刚经》。过了几年,病死了,到一王者那里,王对他说:“你应该到人间投胎。”回答:“我持念《金刚经》,愿生净土,不愿投胎人间。”王说:“你持经的功德少,怎么办?”张说:“曾经听说十念成就往生净土,何况更久呢?”王说:“就放你回去,让你持经去。”张醒来后,就去西山碧云寺,专诵《金刚经》。又过十一年,有一天,召集众人说:“我因为持经的力量,如今向西方去了。”沐浴更衣,端坐往生。(《金刚新异录》)

  明吴浇烛

  吴浇烛,住在苏州娄门,以浇蜡烛为生,因此有名。孤身一人,吃长素,昼夜念佛。为人不欺诈,卖蜡烛的商家争相请他去浇蜡烛。吴倒一勺油,必定称念佛号数声,成为常事。七十多岁时,忽然对主人说:“我存有一点资财,本来是为身后用的。现今念佛功成,某一天我就走了,往生善处,用不着这钱了,就赠送您。”主人请求为他作福事。吴欢喜,带主人到一地窖,拿出千金。主人为他分给各大寺,都用作斋饭供僧。到期,吴合掌念佛,端坐往生。吴遗言用佛龛装殓,到火化那天,送行的有千万人。事情发生在崇祯七年。(《现果随录》)

  清吴毛

  吴毛,是青阳吴氏的仆人。平时吃素,念诵佛名,并修众善。左良玉的兵渡江时,吴氏全家躲避逃难去了,吴独自留守。左兵来了,吴被七枪扎死。战乱平定后,家主回来,吴又醒来说:“我因为过去的业障,应当做猪身七次,因为今生斋戒念佛,用七枪化解怨仇。现今佛来接引,往生西方净土了。”说完,合掌往生。事情发生在顺治元年。(《果报闻见录》)

  清王仰泉

  王仰泉,是杭州人。干屠宰羊的行业,杀生无数。后来生病,见群羊来讨命债,心里很害怕。病好后,就幡然悔悟改换行业,吃长素信佛,念诵《金刚经》,达到三藏数(大概一万五千多遍)。晚年又礼拜《法华经》,昼夜不厌倦。八十一岁时,忽然见冥间使者来抓,大声拒绝说:“我等佛来才去。”过了五天,果然见佛现大身,垂手接引,安然往生。(《现果随录》)

  清梁维周

  梁维周,是绍兴嵊县人,在龙潭庵作为行者。四十岁时眼睛瞎了,没有办法生存,想求死。僧人云丽制止他,说:“不要只想死啊,西方有佛,叫阿弥陀,你能至心称念,就不难脱离生死,眼瞎有什么关系呢?”梁听从了。云丽为他募化斋饭供养,梁念佛很恳切。三年后,眼睛复明,又过半月,告诉众人说:“我要走了。”三天后,正当中午,梁向西方坐着往生了。事情发生在乾隆三十八年。(僧云丽述)

  议论说:修净业的人,不论贵贱,不管贤愚,信就能深入,诚就能感通。如张钟馗、张善和等人,都是贩夫屠户而已。一念回光返照,顿时到达彼岸。所以知道心力的不可思议,佛力也不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 超然法师:《四十二章经》白话(下) 

 超然法师:《四十二章经》白话(上) 

 超然法师:《金刚经》白话(下) 

 超然法师:《金刚经》白话(上) 

 超然法师:《般若波罗密多心经》白话 

 超然法师:《佛遗教经》 白话 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十二章 贤善 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十一章 圆觉 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第十章 普觉菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第八章 辨音菩 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第七章 威德自