首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《地藏经》读经感受:生信增愿,长养善根


   日期:2017/10/25 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》云:“文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根、证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。”

  这句经文说了三层意思:

  1.文殊菩萨因为久修善根,证得无碍的智慧,所以他对佛陀所讲的法一听就信受不疑。

  2.而一些小果声闻,未来诸众生,因为他们善根浅薄,对佛陀所讲的法不但不能信受,而且会疑惑,甚至会造作诽谤。

  3.地藏菩萨可以成就如此不可思议的功德,那么他在过去世到底做了什么?又发了什么样的愿呢?这是文殊菩萨在为大众向佛请法。

  我相信文殊菩萨所言不虚,久修善根的大菩萨,对佛法可以闻即信受;而对于小果声闻,末法时期的我们呢,信受不可思议的佛法,就不那么容易了,会疑惑甚至诽谤。我相信地藏菩萨,可以成就不可思议的功德,跟他久远劫以来的行做和愿望,肯定是息息相关的。

  大菩萨对佛法闻即信受那是有大善根,而我们生在末法时期,被各个世界所抛弃,为清净佛国所不容,我们的根性非常下劣。如果不是释迦牟尼佛慈悲我们,摄受我们来这娑婆,得人身、听闻佛法,让我们有获得解脱的机会,我们就会一直苦苦飘零,毫无希望和光明可言。

  文殊菩萨深知我们根性下劣,怕我们造作疑惑诽谤,就向佛陀请法:“您说说地藏菩萨久远劫来,做何行,立何愿?成就了不可思议事?”对于我们来说存在的问题是善根浅薄,不容易信受佛法。所以当前我们要做的事是长养善根,怎么长养呢?我相信答案就在文殊菩萨为我们请法的这一句话里:“地藏菩萨做何行?立何愿?”我们要从这句话里去寻找答案,模仿学习。

  我发现婆罗门女供佛救母的故事里就有一个生信增愿,长养善根的过程。让我们一起整理一下婆罗门女的行做:

  香华供佛→瞻仰尊容→私自念言→垂泣良久→与觉华定自在王如来空中对话→念佛一日一夜到业海边→见到了无毒鬼王→知母与地狱众生一同升天享福→发宏誓愿。

  这个过程充满了神奇与不可思议!如果我就是当时的婆罗门女,亲自经历了与如来空中对话,到了业海,见到了无毒鬼王,知道了母亲的下落,我肯定会相信佛法的真实不虚和不可思议!

  联系《地藏经》前前后后我们可以知道,供养瞻礼佛菩萨、称念佛菩萨圣号,都可以获得无边福报。听信觉华定自在王如来之言,念佛一日一夜,知道了母亲的下落,证实了如来之语真实不虚,毫无疑问,这个过程增长了当时婆罗门女的善根。

  联系自己也有类似的经历。以前读《普门品》里的句子:“若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方”。佛语不虚,这句话应该是真实的!有次,我思考着这句话,一边跟身边的孩子讲说这句话,一边往家里走。刚转过楼角就惊呆了:一只大狗正在眼前!“南无观世音菩萨”,我跟孩子都念起来,那只狗飞快地跑了……从那以后我真的相信佛法真实不可思议。所以如果能在现实生活中证实佛言真实不虚,可以让我们更相信佛法,也可以增长我们的善根。

  当我们看到一句经文,可以先简单地相信经文字面的意思,然后按照字面的意思去做。很遗憾,很多结果我们当时根本看不到,无法亲证,于是疑惑越积越多……该怎么办呢?继续深入广泛地读经。也就是《地藏经》里面所说的转读尊经。老师给的随文入观,九字读经就是帮助我们读懂经文的好方法。

  广泛深入地理解经文义理,我们会很自然地去应用佛法解决问题。比如有的同修经常梦魇,因为坚持功课,称念佛菩萨名号而好转;有的同修孩子肚子疼,手压在孩子的肚子上念大悲咒,孩子好了,诸如此类。这难道不是在长养善根,增信佛法吗?

  我家的孩子晕车,我带着他做完《普门超度》,一会儿孩子就玩的很嗨哦!我信《普门超度》也长养善根,看看我们周围,有很多同修因为坚持功课,睡眠好了,身体好了,老公少发脾气了,家人关系融洽了……这三位配合功课坚持下来,不正是长养善根,增信佛法吗?

  有个同修第一次在群里跟做标准版《普门超度》之后就做种种怪梦,梦到血腥惨烈的场面,读过《地藏经》就知道这是落在恶道的亲人眷属在求助。于是通过领众念佛,读《地藏经》回向,然后再做超度就可以帮助众生离苦得乐了。可惜的是,有的同修感应那么多,并且就在自已身上发生了那么多神奇的事件,但却不会督促自己好好做功课。为什么呢?福报不够!

  我们已经遇到了《普门超度》,做《普门超度》可以带着众生发愿念佛,送他们往生极乐世界。极乐世界黄金铺地,众生获无量寿命……众生真的没有福报吗?我们帮助众生往生极乐是因,自己增长福报是果。所以我愿意坚持做《普门超度》积累福报,修正自己的心念行做,培养福德,支撑自己在学佛的道路上顺畅前行。

  我们回过头来,看一看地藏菩萨的行做。地藏菩萨做了什么呢?我们粗暴地知道,地藏菩萨救了无量无数的众生,获得了不同的果位,成就了无量无数的佛菩萨。地藏菩萨是怎么救度众生的呢?广设方便,讲种种法!《地藏经》给我们展示地藏菩萨讲法的内容,教我们相信因果,断恶行善,恭敬三宝,持五戒修十善。整篇经文反复地说要称念佛菩萨名号、转读尊经、依经修持、多行布施、发菩提心、广度众生行大乘及如说修行至涅槃乐。地藏菩萨的愿是地狱皆空,众生度尽!因地藏菩萨有此大愿,又有释迦牟尼佛临终托付,我等罪苦便有所依靠了。地藏菩萨是如何成就不可思议的?广度众生成就的!地藏菩萨是末法时期众生的大依靠!南无地藏王菩萨摩诃萨!

  我们这些末法众生正是文殊菩萨甚为担忧的劣根众生,今生再次遇到佛法,虽然难免疑惑,但是最起码,从现在起不再诽谤三宝。我们的根性差,但是三位配合的功课坚持下来,不就在救助众生吗?我们在读经的过程中体会众生的苦难,感受佛菩萨的大威神力,慈悲大爱,接受佛陀的教导,改正自己错误的心念行做,发大乘心帮助众生往生极乐世界,这不就是在自利利他的大乘路线吗?我们不也在做和地藏菩萨一样的事情吗?只是我们走的路线更直接简单!

  我愿皈依三宝,皈依地藏菩萨,坚持三位配合的功课,深入经典,智慧如海,亲证佛法的真实神奇,长养善根!

  我愿给有缘众生分享佛法,希望更多众生从佛法中受益,善根增长,早日往生极乐世界!

  我愿行走大乘往生路线,此生舍报便往生极乐世界!

  南无阿弥陀佛!

  摘自幻海迷局群同修《九字读经》练习

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       信愿)(五明学佛网:地藏经       信愿)  

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:有信愿必定灵感 

 圣旭法师:信愿念佛同生西方 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:信愿念佛 回归极乐 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:只要有了信愿持名,就一定能往生吗? 

 大安法师:实修之信愿坚固