首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:世尊为何要制定八关斋戒?


   日期:2017/10/27 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】世尊为何要制定八关斋戒?

  根据《佛祖统纪》第三卷记载,世尊成佛的第十二年,世尊派遣目犍连向世尊的父王净饭大王,以及世尊在俗的太太耶输陀罗说,太子罗睺罗年纪已经九岁了,应该要让他出家。耶输陀罗当时尚未学佛,对于感情与亲情相当执着,耶输陀罗并没有答应,跟目犍连说:如来为太子时,娶我为妻,未满三年即到雪山出家,苦修六年成佛,回到迦毘罗卫国,现在又要要求我的儿子罗睺罗出家,这对我实在太残忍了。

  确实以一般凡情而言,耶输陀罗对于自己的丈夫悉达多太子去出家成佛,现在又要失去儿子,对凡情的心理而言,她觉得这是非常的痛苦,所以凡情的驱使之下,使得耶输陀罗拒绝。目犍连带走罗睺罗去出家,当时目犍连方便开示耶输陀罗,但是无论怎样的方便开示,耶输陀罗就是不答应。世尊有神通,知道耶输陀罗亲情的执着,不愿罗睺罗出家修行,因此世尊就派遣化人,世尊变化为化佛在空中,向耶输陀罗说:你是不是回想起过去,曾经以五百银钱,买五茎莲华供养定光佛,当时你要求我,想要与我生生世世结为夫妻,我当时向你说菩萨累劫行愿,一切布施不违背人意,你如果能够答应我,我可以与你生生世世结为夫妻,当时你立下誓言,愿意要遵照我的意思,绝对不后悔的,为何你现在执着亲情,爱惜罗睺罗,不愿令儿子出家修行呢?

  当时耶输陀罗听到世尊所化的化佛,好像记得过去所发生的这件事,就如昨天一样,所以疼爱儿子的私情自然消失,因此将罗睺罗交目犍连,带到佛陀精舍剃度出家。

  当时迦毘罗卫国国王,净饭大王知道罗睺罗即将出家修行,因此集合国中的豪族,各派遣一个儿子随从罗睺罗,总共五十人来到佛所,准备出家修行。世尊请阿难为这五十个王子公孙剃度,世尊命令舍利弗为这五十个新剃度王子公孙的和上,世尊请目犍连为这五十个王子公孙的阿阇梨。

  剃度出家的罗睺罗不爱听经闻法,世尊看到自己儿子剃度出家,竟然不爱听经闻法,因此非常的慈悲,特别为罗睺罗说《未曾有因缘经》,为罗睺罗传受十戒,当下罗睺罗即证悟四果阿罗汉。

  有一天,思念王孙心切的净饭大王,来到佛陀的地方向世尊说:佛在过去出家,出家之后,我还有难陀,现在难陀也已经出家了。

  难陀的就是世尊同父异母的弟弟,世尊的母亲摩耶夫人,与难陀的母亲摩诃波阇波提夫人是姐妹。世尊被摩耶夫人生下来之后,摩耶夫人过一星期就舍报了,投生到忉利天宫,当时净饭大王娶摩耶夫人妹妹摩诃波阇波提夫人为妻。所以世尊长大是受摩诃波阇波提夫人的扶养,所以摩诃波阇波提夫人是世尊的后母,也是扶养他长大成人的奶母,也是他的阿姨,也是后来出家的女众弟子。难陀就是摩诃波阇波提夫人所生的儿子,与世尊长得非常相像,很庄严。难陀因为对男女夫妻的情爱非常的执着,世尊为了要度他这个同父异母的弟弟,方便权巧带难陀游天堂游地狱,后来难陀出家。净饭大王老来得子,原本盼望迦毘罗卫国的帝位,希望世尊能继承。但是世尊不谋名利,不恋权势,一心修行成佛广度众生,所以世尊出家之后,又回来度难陀出家。净饭大王将迦毘罗卫国帝位的传承希望,寄托在王孙罗睺罗身上,现在罗睺罗又被世尊度去出家修行,所以净饭王来到佛所向世尊说出他的心声。

  现在难陀也已经出家,罗睺罗也已经出家,国家的帝位将要如何呢?无人继承,这是我心中非常挂虑的。世尊是一个注重孝道的圣人,安慰父王净饭大王,为净饭大王说法开示安慰。因此召集所有比丘制定戒律,父母不允许,子女不能出家。所以若还未结婚的子女,要出家必须经过父母的允许,世尊制戒因缘就是从这里而来。

  世尊为诸比丘与净饭大王制定八关斋戒,使净饭王可以以在家人的身份,回来僧团过一日一夜出家修行。世尊制定八关斋戒,非常悲愍净饭大王内心的感受。所以印度原始佛教,凡是在家居士要持守八关斋戒,一定是放下万缘到寺院道场,过一日一夜出家的修行,与寺院里面出家众,过一天遵守戒律的修行生活。

  后来八关斋戒律法传到中国来,因为各寺院道场不一定有寮房,可以令在家居士住在寺院里面一日一夜修行,所以方便权巧在一天的时间,除了传授八关斋戒,念佛、诵经的修行,晚上让大家回去。这就是因为寺院道场不够寮房,可以令在家居士挂单的权巧作法。其实世尊制定八关斋戒原意,就是要让在家居士前往寺院,过一日一夜出家修行的生活。

  因为当时世尊的僧团过午不食,所以在家居士在僧团里面修行,当然要与出家众同样持过午不食的戒律。出家人因为没有妻室没有淫欲,一心一意要修行,回复真如本性清净心,所以在家居士持守八关斋戒,与出家人在寺院里面修同样的行,目的也是要了办生死出三界家,回复真如本性清净,这是持守八关斋戒真正的立意。

  因此诸位在家菩萨,你们今天回来我们本愿山持守八关斋戒,假使你们今晚能在我们本愿山挂单,不是很多人当然可以,若很多人要在我们本愿山挂单,我们也没有很多寮房可以让大家安单,所以很不得已让大家回去。但是回去就已经失去了持守八关斋戒要在寺院,与出家人一起修清净行的目的,所以回去更要好好遵守八关斋戒戒律,千万不可看电视,不可听世俗音乐,不可夫妻同房,不可吃东西,要不然枉费今天一整天的用功持戒念佛,对不对啊?所以诸位了解八关斋戒制戒的因缘,我们能够了解世尊制戒的用心,确实世尊无论在佛法与世法,都非常的圆融。世尊为了安慰父王净饭大王的心,所以制定八关斋戒,令在家人能到佛所精舍与出家人过一日一夜清净修行,世尊对在家居士实在是非常的悲悯。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       八关斋戒)(五明学佛网:信愿法师       八关斋戒)  

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十六 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十五 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十四