首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(1)


   日期:2017/10/27 16:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  序幕 开场白

  好,请大家合掌:

  南无本师释迦牟尼佛!(三称)

  无上甚深微妙法,

  百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,

  愿解如来真实义。

  感恩佛菩萨的加持,也感恩法师和诸位护法居士的光临。今天是我们龙象讲堂开讲《楞严经》的第一节课、第一讲。

  这次的开讲有一个很殊胜的缘起,不知道大家还记不记得?那就是在今年年初的时候,我们讲堂不是组织了一次去印度的朝圣吗?我们在印度,在佛陀当年弘法的圣地——恰恰就是在讲《楞严经》的圣地——给大家开讲了《楞严经》的序幕。这实在是一个非常殊胜的,在师父看来是一个至善的缘起。不知道是有一千年还是几百年,在这个圣地早就已经没有人在讲经了,更不要说是大乘的了义经典。所以我们厚着脸皮种下了一个非常好的种子,跟圣地结了一个很深刻的善缘,师父相信这个一定是来自于佛陀的恩赐和无上的加持,因此特别的感恩!感恩我们的本师释迦牟尼佛!

  那么,这个圣地就是佛陀当年,曾经率领僧团结夏安居,曾经讲解了《维摩诘经》、《楞严经》和《药师经》等等一系列大乘了义经典的地方,也是曾被授记的无上金刚道场——吠舍离,伟大的吠舍离!现在我们能看到的,在印度能看到的,虽然只有残垣断壁,满目萧条,可谓是物非人亦非,但是圣地就是圣地!佛陀曾经在这里宣示,三个月后就要进入“大般涅槃”,所以这里离最后的涅槃地很近,这里还是我们佛经的第二次集结地,因此意义非常重大,加持力也非常巨大。整个圣地萦绕的——你们去过的人就知道了——那是一种说不出来的、超越时空的力量。静下心来,我们似乎还能听到风中传来的佛陀曾经的耳语……

  那么,在朝圣之前,其实师父也打过妄想,想着能不能在路上、在佛陀的某个圣地遗址给大家开讲这部《楞严经》?但后来想想觉得条件不太具备,拿这个仪器太累了,就算了。后来是有一些居士,就是无染无芸顿航他们,强烈要求一定要在吠舍离开讲,没有条件创造条件再勉强也要上——就算是以后回到深圳还要再重讲重拍一次(他们也不怕师父受累),那么这次就算是只拍点花絮,就算布置比较简陋,但是这个在圣地讲经的缘起比什么都重要,非常的重要——佛陀和圣地的加持比什么都重要!所以后来大家才会在那个“印度版”的视频里看到师父装模作样、滥竽充数的样子。

  这个“印度版”的讲经视频,由于工具和场地的条件实在是有限,那个摄录效果实在是很不理想,所以现在回到深圳了,我们就必须要在龙象讲堂重头重新再讲一遍。唉,师父命苦没办法……

  所以师父必须要再次坐在这个“令人痛恨的位置上”,给大家做传声筒。这个所谓“令人痛恨的位置”,这是宗萨仁波切的形容,我其实很理解他为什么这么讲,不知道你们理不理解?因为每次坐在这个位置上面对大家,面对大家求知的眼神,面对经文法宝,我都会生起一种很奇妙的感觉,那就是荣幸和感恩!当然,还有惭愧和心虚,是真的很惭愧、很心虚!师父私下里的紧张、颤抖的双腿你们看不出来,师父的黑脸刚才都红了——这个相信你们大家也看不出来哈,师父有史以来没这么白过是不是?

  那么,因为师父一直都很有自知之明,我是天生的很有自知之明的人,晓得自己的修行不够(其实是压根儿就没有),这个智慧也很欠缺,所以每次讲经前都必须、都会做一个事先的提醒,那就是:我们往后的讲解,很有可能,也许、估计,难免会出现许多、会出现不少错误错漏,出现很多不如人意的地方,那么这个就需要大家多多指正、多多见谅了。此时此刻,我们还是废话少说,前面的废话已经说得够多了,现在言归正传。

  如果没什么意外的话,这部《楞严经》应该就是师父这辈子给大家完整讲解的最后一部经典,同时也是第四部经典。前面几部经典还记得吗?我们第一部经典讲的是《维摩诘经》,目的是帮助大家树立圆通无碍的无上大乘了义正见;第二部经典我们讲的是《观经》,目的是帮助大家树立对净土念佛法门的不共正见;第三部经我们讲的是《六祖坛经》,目的是帮助大家树立对禅宗心要的透彻信解;那么现在是第四部《楞严经》,目的是为了守护大家的法身慧命,直指破魔!

  这几部经典虽然表面上看来各不相同,但是师父实际上都会严格的依照佛言祖语,引导大家回归净土,尽量帮助大家接上“佛力摄持”的法流,今生就能得到自在解脱的无上大利,早日“回家”。然后师父就可以过自己想过的小日子,大理、苍山、洱海,对不对?懒散轻松,安心念佛,平时只回答一些小问题,只讲一些零散开示就OK了——这是师父预期的、美好的晚年生活。

  那么从今天开始,师父我估摸着大概要花上五年甚至更长的时间,我们慢慢讲,估计讲完这部《楞严经》,师父也就五十多了,现在“奔五”了,看不出来是吧?没见过这么年轻的老师父!五十多了,老矣!那么从今天开始,基本上——不敢绝对保证——基本上是每周都要请大家好好地吃上一顿,海搓一顿——不是吃什么海鲜美味(想得美哈你们),而是比那个更奢侈地,师父要请大家放开心量,开启你们的“小宇宙”、“超脑”,我们要一起大吃大喝一顿精神上的大餐。我们这个大餐的主菜,这个珍稀无比、百吃不厌的主菜,就是我们现在即将开讲的《大佛顶首楞严经》。

  所谓“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”,这句话相信很多佛弟子都耳熟能详了,这是无数的古德、前辈,他们在品尝了《楞严经》的无上法味后,从深心里发出的一种很情不自禁的、很由衷的感叹——自从一不留神看了这部《楞严经》,我们回过头来,再去看那些人世间的那些其它书籍,那个感觉就像是什么?就像是在看垃圾、看糟粕,又像是在嚼蜡,没滋没味的,很没有意思,所以干脆就都不爱看、不想看了,一抛了之!

  据说在明朝的时候,当时有四位著名的大德高僧,四位修行都得到公认的大祖师,其中有一位叫做憨山大师,他老人家曾经说过这么一句话:“不读法华,则不知如来救世之苦心;不读楞严,则不知修心迷悟之关键;不读楞伽,则不辨知见邪正之是非。”在大师的眼里,有三部经典是我们佛弟子都必须要去闻思、必须要去学习的,所以他隆重推荐,那就是《法华经》、《楞严经》和《楞伽经》。这三部经典就像是鼎的三足,缺一不可,那个地位、境界都是同等的,都非常非常的重要,可以说它们三者都很圆满地开显了大乘佛法最无上、最究竟的真理义趣。

  那像诸位如果是初学者,如果你们对佛法比较有兴趣,有真实的兴趣,但是又没有时间,又想偷偷懒的,那么你们只要去找到这三部经典,把它们拿出来好好地仔细地研究一下,那么你们对真正的佛法、对真正的佛教大概就会有一个比较正确深入的了解了。以后一旦进入实修的话,你们也就不太可能会出现什么莫名其妙的错悟,更不要说会有什么颠三倒四的邪见和迷信了。如果看过这三部经典,还会有妄语邪见,那么说明此人不是脑残就一定是魔,别有居心、居心叵测之辈,这八成就是妖魔鬼怪乘愿再来破坏佛教佛法的!这点大家要格外警惕、留意。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第