首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(2)


   日期:2017/10/27 17:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无与伦比首楞严

  那么,在这三部经典里,《法华》和《楞伽》就暂且不说,我们只讲《楞严》,这部经典的内容自有它很特殊的地方,不同于其它。这个《楞严经》的法义——讲到这里必须要大加赞美之辞,必须要无以复加的赞美——这部《楞严经》的法义可以说是深邃广博之极,区区十卷《楞严》,才十卷而已,就已经完全囊括了小乘、大乘乃至密乘的所有法要精华——听清楚师父的用词,是“所有”——不管是禅净律密,还是什么大中观、大手印、大圆满,都可以在这部经典里找到相关联的、最直接而深刻的教诲。

  尤其难得的是,在这部经典里面,佛陀他老人家还非常详尽地为我们解释了三界六道的来由,心性和世界的奥秘,宇宙的实相,证入实相的二十几种方法,乃至我们这个五蕴身心在修行中会碰到的各种微细陷阱,五十类阴魔境界等等,著名的《五十阴魔章》就出自于《楞严经》……堪称是我们佛教修行的“百科全书”,这在其它经典里是看不到的,只有在《楞严经》里才会有这么全面的内容。所以《楞严经》为什么重要?《楞严经》为什么珍贵?历代祖师为什么都那么推崇它、赞叹它?在所有的经典里,为什么《楞严经》的地位是那么的至高无上?这些问题以前我们也许、可能还不太清楚原因,但是现在应该清楚了,这完全就是由经典本身的深奥和浩瀚所决定的,是由它的法义内容所决定的。了解这意思吗?

  很多佛弟子可能都听过那么一个说法,流传很久的说法,据说佛陀曾经预言,说《楞严经》在所有的大乘经典中,它是最后流传到我们中国的一部,而在将来佛法衰落的时候,末法时代,《楞严经》却又是最先失传的一部,最后来、最先走——它的失传,标志着佛法气运的彻底衰退!标志着我们众生心灵劫难和现实劫难的全面来临!此外还有另一个相对的说法,说只要在这个世界上还有《楞严经》、还有“楞严咒”,还有人在正确的讲解《楞严经》,还有人在学习《楞严经》、在闻思修,那么真正的佛法就永远都不会消失,正法就会永存!这个说法听说过吗?

  在这两个说法里面,大家看出来没有?这部《楞严经》的地位都是很至关重要、很关键性的,这部不厚不薄的经典似乎已经成为了一个标志,一个可以代表我们佛法佛教的重要标志,它的存在与否影响重大——它在,佛法就在!它亡,佛法就亡!就有这么要命!所以《楞严经》的价值、《楞严经》的伟大,在我们整个的佛法体系中,它始终都是处于一种最举足轻重的核心地位,处于非常了不起的位置。它就像是我们佛法的精华辑要,又像是一部指导修行的指南、百科全书。

  你想要念佛往生净土,证到花开见佛的境界,那你非研究《楞严经》不可;你想要参禅悟道,要明心见性,见到自家的本来面目,那也必须要去研究《楞严经》,据说禅宗也把《楞严经》列为必修的经典之一,“禅宗七经”之一;你想要圆满密宗的各种微妙法门,而不至于误入歧途,那就更是要好好地去研究一下《楞严经》!乃至你站在哲学、科学或者文化的角度,不管你站在哪个角度,只要你想要了解生命的奥秘,想要解放心灵、摆脱束缚、断除烦恼,那么你就必须要来研究《楞严经》。研究完后,对宗教、哲学、科学和文化,反过来你就会有一个更加透彻、更加进步的认识。

  所以在师父个人看来——个人观点,仅供参考——这部《楞严经》的意义已经远远超越了传统宗教的狭隘范畴,这一部经典所包含的智慧之深、之广、之大、之圆,它所显露的悲心之真、之切、之难思难议,那都是无与伦比的,“天上天下,唯此独尊”!过分吗?其实一点都不过分!这个是历代祖师、历代修持《楞严经》的出家在家修行者都有的共识。因此,自打这部经典一出世,一翻译过来,历代祖师为了报答佛恩,为了报答众生恩,那么对这部经典的讲解、注疏那一直都是层出不穷的,千百年来从来就没有断过。在近现代,也有很多高僧大德和居士菩萨都发心讲解过这部了义真经,其中比较著名的有民国时候的太虚大师、圆瑛老和尚、谛闲老法师,还有香港的海仁老法师,现在台湾的净界法师、慧律法师等等,大家至少要知道这些住持和传承无上佛法的前辈,要感恩他们——这些大德的讲解基本上都属于比较传统、比较严谨的一类,所以有时也会显得比较枯燥,当然他们也都有各自精彩的地方,给了我很多很有益的启迪。

  那么,这一次讲经,师父的打算,还是不想按照传统的、天台的那一套来讲。天台的那一套其实很好,什么“五重玄义”——释名、辩体、明宗、论用、判教等等,可以把一部经典分解剖析得淋漓尽致,但就是太过于细致了,力求面面俱到,反而容易让我们这样的粗人、尤其是让初学看得眼花缭乱,迷失宗旨。现代人绝大多数,基本上都是像师父一样心境散乱粗糙的人,甚至还不如我呢,所以你们如果想要去看看天台讲经的那种模式,可以,当然可以,上面那几位大法师的东西在网上都可以搜索得到,但我估计能坚持看完的没几个。不是师父小看你们,我是真的小看你们!(众笑)所以师父决定还是按照自己的、一贯的那个“不是方法的方法”,来提拈重点,随意发挥,就像流水一样的顺着这个经文讲下去,也许这一路上的“风景”不见得都能看全了,但是核心的、精华的重点肯定不会遗漏,这点请大家放心。师父会尽量用一种比较容易听懂的、比较活泼好玩的、同时也比较现代而严谨的风格,一贯的风格,来和大家一起探讨、学习这部经典。

  由于师父的本身比较才疏学浅,没有什么修行,更没有道、没有德——这个不是什么谦虚哈,老衲从来不会装谦虚!以前曾有居士好心地来问我,她说师父你有缺什么吗?你需要什么吗?一定要告诉我哦,我们会供养……我看这个居士那么诚恳,于是就实话实说啦,我就告诉她说:师父什么都不缺,真要说缺啊,目前只缺两样东西,一个是缺德,一个就是缺心眼!这个你们能给我吗?呵呵,这是玩笑话,但也是老实话,不是什么谦虚。在我们这个娑婆世界,我们凡夫众生——只要是凡夫众生,只要是业障凡夫,那基本上都缺这两样,大家彼此彼此,老大不说老二,对吧?

  那么,因为师父是这样的情况,因为师父有这样的自知之明,所以这次讲经其实是有点硬着头皮“赶鸭子上架”,本来还不想这么仓促、这么快就讲的,前年才讲完《坛经》嘛,本来想准备个七年八年、十年八年的,但是很多居士不是一直在催吗?师父这个人的耳根软,耳朵比较软,所以就现在“赶鸭子上架”了。严格来讲,这次讲经不能说是“我在给你们讲经”,师父还真没有这个资格,这点必须要说明。我们只是在一起相互学习,相互探讨,师父的职责只是作为一个“传声筒”,听清楚哦,师父的造型、师父的本质就是一个“传声筒”,把佛菩萨的声音、把真理的声音尽量准确生动地传达给大家,这就是师父的定位。

  由于这个“传声筒”的质量没有实行“三包”,所以有时候不见得很理想,在这个传播的过程中也许会有很多失误甚至失真的地方,那这个就要请大家多多包涵、多多见谅,然后发现问题直接指出就好,或电话或留言或微信都可以,欢迎大家批评指正。只要大家能够牢记“依法不依人”的大原则、根本原则,把握住这个,那基本上就不会出什么大问题,就不会有太多问题,就不会被师父“一盲引众盲,牵手入地狱”,就不会被师父给带歪了!了解这意思吗?时刻保持你们的基本的、正常的理智和冷静。

  另外还有一点需要说明一下,师父虽然是以“光头”,以这个佛教出家人的形象出现的,但是师父并不是在传教,更不是来说教的,明白吗?必须要再次强调这点,师父不是来传教的!真正的佛法佛教,严格来讲并不是宗教,更不是什么神神鬼鬼的盲目崇拜,它所阐述的心灵法则、生命真谛,那是超越一切宗教外衣,超越一切国界分别和种族隔阂的。这一点在《楞严经》里表现得尤为明显,我们通过这部经典所看到的佛教,其实是一个能帮助一切众生解脱所有身心禁锢的伟大智慧,一个严谨而周密的、最具有科学实践性的完美的修行体系,它指向的是我们每一个人都共通、共同的内在宇宙。在这个传统体系里,我们这些师父所要承担的任务其实很简单,那就是要尽可能地帮助大家回归佛法修持的本来面目,不要再“自欺欺人被人欺”。所以,大家千万不要被现在佛教里面夹杂的那些宗教化的、甚至不如法的表面现象所迷惑,否则你们可能就会错解它、错过它,那就很可惜了!

  其实认真讲来,我们这个世界上的各大宗教原来也都是这样的,它们的存在,它们当初被特别设计出来的时候,其目的本来就是为了“唤醒众生”,只不过“唤醒”的层次有可能不同,有究竟和不究竟、圆满和不圆满的不同,只不过这个目的后来被人为的严重扭曲罢了。乃至像很多的文学、音乐、诗歌、舞蹈,还有书画艺术等等,其实它们刚开始被创造出来的时候,也都是为了“促使众生早日觉醒”,都是为了这个最高目的而服务的。

  所以希望大家明白一点,我们来到这里听经闻法,并不是为了要获得某种知识或某种思想——这个不是师父讲经的初衷——我们来到这里,是为了要开启我们自心本具的那份宝藏,我们每个人都本来具有的那份宝藏、那份无限的自由和喜悦,是为了发明真正的智慧,开显真正的慈悲!你们——当然也包括师父在内——我们每一个人都必须要在自己的身心性命上去下很大的功夫,然后才能彻底地敞开心门,放下妄执,从此安住于佛陀给我们开显的自性涅槃的大圆满中,游戏三昧,神通无碍。呵呵,绝大多数众生就在游戏三昧、神通无碍的境界中而不自知。那么,这扇通往究竟解脱的无门之门、无相之门在哪里?据说,在《楞严经》里就隐藏了这样的一扇门;据说,这扇门它从未关闭,永远开启!我们生生世世所渴求的,我们生生世世所错过的,其实一直就在那里,就近在眼前——今日如是,每日亦然。

  不管你们信不信,但师父是相信了!我相信在我们每一个人的心灵深处,在我们人类心灵最本质的核心深处,一直存在着一种超越的、绝对的自由,存在着一种不可思议的伟大力量!古往今来,在这个世界上,在这么苦难愚痴的世界上,已经有、居然能有成千上万的人,已经藉由《楞严经》找到了这扇无相的心门,获得了这份伟大的终极领悟,那是多么不可思议的一件事情。所以,在往下学习本经的时候,希望大家千万要注意一点,不管你们看得懂看不懂,对经文的含义是明白还是不明白,你们都要对“法”保持一份最基本的信心,千万不要怀疑佛陀留下的自觉之道,听得清楚吗?怀疑自己可以,千万不要怀疑佛陀,不要怀疑佛陀留下的自觉之道!千万不要因为某些方法太过简单而轻率否定它们,不要否定它们让人解脱的可能性,不然你们就要错过宝藏、错过机会,那这次听经就算是白来了。

  那么从现在开始,我们就要正式进入经典,进入“天上天下首楞严”,我们先一起来看看经题,先一起来敲敲门。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第