首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(3)


   日期:2017/10/27 17:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  浓缩的是精华

  本经的经题有一个简称,大家都晓得的,这个简称很短,叫做《楞严经》,但是本经的全称那就很长了,叫做《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,哇,真是好辛苦!整整二十个字,这个人一口气不够长的话,恐怕一下子还念不完。在这个长长的经题里,就蕴含了本经所要开演的所有佛法的要义和要旨,提纲挈领,简明扼要,这是翻译的古德为了让我们这些后来修学的人,能够比较简约精确地了解本经的内容是在讲什么,所以他才依据佛意,特意地这样来结集、命题的。

  那么,这个经题我们大概可以做这样的一个分段,“大佛顶”(这里要顿一下),“如来密因”(这里也要顿一下),“修证了义”(这里再顿一下),“诸菩萨万行”(这里再顿一下),最后是“首楞严经”(结束)——这个经题大概可以分隔为这么几个部分,这几个部分就包含了我们佛法里面最顶尖、最高深的“教理行果”的全部内容,简明扼要,不但是理上的、因地上的,乃至修证上的、果地上的所有内容全部都有。以前曾有人说过,“浓缩的就是精华”,现在看来,古人此言诚不欺我,很有道理。子曰:“浓缩的就是精华。”是不是啊?

  下面我们就来简单地给大家转译、介绍一下这个“浓缩”的“精华”的含义,首先是“大佛顶”。如果按照传统的方法来详细讲的话,那么可能光是这三个字,“大佛顶”,我们今天就不见得能讲完了。以前曾经有古德从N个角度,分十几二十个层面来解释这个“大佛顶”的含义,说实话,我当初看完之后只有一个感觉:“晕!”然后只有一个形容词:“给力!很给力!”我不是在说古德讲得不对、讲得不好,大家不要误会,我只是觉得这种极度细致和繁杂的讲法,对我们二十一世纪讲究效率、干什么都急哄哄的人群来说,恐怕只会是一种折磨,不太对机。如果师父是这样讲经的话,那么你们听完后可能只会有一个感觉,那就是又枯燥、又啰嗦,然后还听不太懂,然后下一节课就不会有几个人来了。因为第一节课你已经吃坏了肚子,消化不良了,那下一回你还会一根筋地来这边吃同样的东西吗?肯定不会了对不对?就是这个道理。那么现在听起来枯不枯燥啊?还能听得懂吗?还能接受吗?(答:听得懂)千万不要忽悠师父哈,下节课见不到你们,你们就惨了!(众笑)

  所以关于这个经题,我们只能简要言之。这个“大佛顶”的“大”,这是一个对本经所讲解的解脱妙法的赞叹和形容,同时也是对我们众生共同的心性实相——佛性、自性的一个很直截了当的直指,不是在说佛的头顶很大,不是这个意思,错会就麻烦了。那么,说到这个“大”,这一辈子,诸位大德有几个人、你们真正见过看到过“大”的东西?不要说你们家房子大、汽车大!我们知道什么才是真正的“大”吗?

  很多人都以为,人活一世,只要名大、利大、权大、房大、床大,那么这一辈子就安逸了,就没有白活。一般人是不是都这么想的呀?这是一般人的观念,也是一般人的追求,很多人为此打生打死,不惜互相伤害。但是在那些有道、有修行的人看来,或者,在比较高级的生命境界里,比如在天道众生的眼里,我们人类为了那一亩三分地的区区利益,然后在这个国家和国家之间,在民族和民族之间,乃至在宗教和宗教之间,为了一些似乎情有可原的理由争得是头破血流、打得是你死我活的,这种行为在他们看来,不但是非常的愚蠢,而且还很难理解。因为地球再争能有多大?我们这个地球在宇宙里连一粒尘埃都算不上,科学家现在已经发现、早就发现这个境界和道理了。所以古德才会感叹说(奇怪的是古德居然也知道)“蜗牛角上争何事”,下面还有一句,叫做“石火光中寄此身”。

  在那些高级生命的眼中,在他们看来,我们人类所执著、所争抢的东西,再“大”也还是“小”,渺小之极。就像我们人类看蚂蚁抢地盘,发动种族战争,屠杀了无数的蚂蚁,抢了好大的地盘,蚂蚁班师回朝,凯歌而还,非常高兴,喝酒庆祝,它们自己酿的酒嘛,呵呵。在我们人来看来,那不值一提,不值一哂,境界的质的差距就是这样。而且这些所争所执的东西都是无常的,生灭的,刹那之间转头空,就连我们最执著的这个身体在时光衍变中也是很快就没有了,“石火光中”,弹指的速度,更何况是那些身外之物?所以按照佛法的观念,我们人类错误地把这个“小”当成了“大”来执著,把这个“假”当成了“真”来享受、来追逐,结果就把生命中真正的“大”和“真”给搞迷失、搞忘掉了,这就是所谓的众生颠倒,这就是一种无明。

  那么,真正的“大”是什么?诸位想过这个问题的请举手。真正的“大”是什么,你们想过吗?是天大?是地大?还是虚空最大?我们放眼无际,这个包容一切的宇宙虚空应该可以算是大了吧?算不算?好像已经找不到比这个更大的了,但是在《楞严经》里,在佛陀的开示里,虚空并不算大,他老人家说:“虚空生汝心内,犹如片云点太清里。”这句话听起来很优美,但它揭示的是一个很惊人的事实,按照这个说法,这么广大的虚空世界其实都是从我们的妙明真心里生出来的、呈现出来的,而且它在我们的真心里只不过占了很小很小的一点,就像一片小小的云彩点缀在万里无垠的蓝天里,那个大小根本就不成比例!

  记得以前出家前,还没出家,但是已经学佛了,那个时候我看到《楞严经》的这个道理,把这句话讲给我那些高中的狐朋狗友、酒肉朋友、那些兄弟听,结果啊,个个看我都像看神经病的眼神,(众笑)呵呵,嗤之以鼻!唉……

  然后佛陀还说了另外一个比喻:“空生大觉中,如海一沤发。”什么意思?我们所以为的虚空,那个大得不得了的虚空,乃至时间架构里的一切,在真如的觉性里,在如来那个圆明超然的大觉心海中,不过就像是一朵小小的浪花,甚至连浪花都算不上。虚空在觉性的海洋里,也就是一个微不足道的小小泡沫,如此而已。“沤”,就是泡沫的意思,而且这个泡沫还是想象或虚构出来的。这个想象或虚构出来的虚空泡沫,它里面的一切,一切世界众生,它们的本质也是想象和虚构出来的,本质为幻,所以什么才是真正的“大”?佛陀说“心包太虚,量周沙界”,我们这个“含裹十方”、“出生万法”的觉性真心才是真正的“大”,这个才是生命的绝对实相!这个觉性真心,按照佛陀的描述,那是“竖穷三际,横遍十方”的,换言之,换成我们能了解的语言,那是一个超越时空的不可思议的伟大生命境界、伟大存在!相比之下,我们这个世界的一切,神马都是浮云!呵呵,相信吗?虽然不明白,但是佛说的相信吗?嗯?这么容易就相信了?

  言归正传。但是很奇怪啊,回过头来看看我们的身边,看看这个世界,再看看我们自己,我们往往会不由自主地怀疑,我们的心真有那么伟大吗?诸位伟人、圣人,你们的心真有那么伟大吗?每当我们陷入感情的漩涡,每当我们开始计较是非、互相伤害,每当我们的内心生起贪嗔痴慢疑……每当这些时候,我们看到的,往往只有每个人心中的那个“小”——那个渺小的自我!对不对?我们看到的是一颗颗充满局限的、说得不好听是非常狭隘丑陋的心灵,每个人自身都是“罪恶生死凡夫”,所以先别说什么“心包太虚,量周沙界”,我们大家——应该说你们——你们能够先把自己家里的那口子——自己的老公老婆,或者,你们能先把自己身边的朋友同事,把这些冤家债主给包圆了,能够善待他们,不起什么冲突,那就已经很了不起了。

  按照佛陀的说法,我们这颗渺小的心其实是很伟大、很慈悲的,如果佛陀没有打妄语,那么,到底是什么在束缚我们?是什么制约了我们的心灵?到底是什么原因,才会让我们的伟大变成了狭小,才会让无限变成了有限,才会让无碍变成了障碍?如果我们到现在都还没有找到这个心灵的答案,如果我们到现在都还没有发觉这个生命真相的话,那么在此之前,世界对我们而言,就仍然还是黑夜!了解吗?

  如果诸位还没有找到自己内心的大光明藏,那么在此之前,世界对我们就仍然是黑夜、暗夜!就是无明!

  如果有谁不甘于此,如果有谁想要冲破这个心灵的暗夜,超越肉体的束缚,挣脱物质的捆绑,恢复我们生命本来的伟大庄严,那么这部《大佛顶首楞严经》就是他必须要参学的,这是必须的!这是佛陀留给我们的一部最佳的修行指南,也是最宝贵的经验之谈,同时,它还是最最值得珍惜的一份精神财富,里面蕴含了无尽的宝藏。所以,凡是有缘能够坐在这里,凡是有缘能够听闻本经的人,不得不说你们真的是太有福报了,堪称是天下第一大福!我觉得你们应该给自己鼓鼓掌,自我赞美一下!(众鼓掌)人生需要赞美,需要自我加油。大家觉得师父这么说算是吹牛吗?王婆卖瓜,算不算?其实不算哈。

  那么,关于这个“大”字,所谓“一字法门,海墨书之不尽”——这一个字,像大海一样的墨水拿来书写、拿来解读,都书写不尽、解读不尽,我们现在只能简单讲到这里,不能再发挥了。下面我们就来看看后面的“佛顶”这两个字……是不是时间快到了?那么今天第一节课就暂时讲到这里,“欲知后事如何,且听下回分解”,辛苦大家!阿弥陀佛。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第