首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(5)


   日期:2017/10/27 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  看不见的佛顶

  这个“顶”字简单讲,应该有最高、最尊、最顶尖、最无上的意思,这也是对我们的心性本质和佛陀所讲妙法的一个形容——顶,至高无上。那么在本经的第七卷里,佛陀曾经很慈悲地,应机说法,他老人家从自己的肉髻中、佛陀顶上的肉髻中,“涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中,顶放十道百宝光明,一一光明,皆遍示现十恒河沙金刚密迹”——经常参加早课的居士应该很了解——然后是“放光如来,宣说神咒”,著名的《楞严咒》就是这样来的。经文里描述的这一切,其实都是在暗示我们,佛陀所说的神咒和妙法到底有多尊贵,连佛都要从顶上来示现一番,同时佛陀也是在为我们显现,这个真心自性的妙用功能,它到底有多不可思议、到底有多伟大!

  此外,这里的“大佛顶”,这三个字连在一起的话,还暗喻和指向了佛陀的一个特别法相——“无见顶相”。这个名词很多居士应该都看过、听说过。佛陀不是有三十二相,八十种随形好吗?这个“无见顶相”就是三十二相里的第一相。以前刚开始看到这个词的时候,说实话师父不是很理解,我以为这个“无见顶相”指的是佛陀的头顶谁都看不到,那我就纳闷了,佛陀长得有那么高吗?但其实不是的,是俺自己理解错误。

  这个“无见顶相”又叫做“顶成肉髻相”,在佛陀的三十二相里这可以说是最特别的一个相。佛经上有形容——这个形容很美——佛经上形容,佛陀的肉髻“状如春山吐日”,这个形容非常美,想象得出来吗?就像是在春天的早上,我们在山里看到的那一轮刚刚升起的朝阳,是那么的圆润鲜红,光芒万丈。而我们在寺庙里看到的往往就没那么生动了,那里的塑像很现成,但也很呆板,佛陀的肉髻就长在这个青螺绀发的顶门的正中央,看上去就像是一个圆圆的、鼓鼓的“包”,但是你们千万不要真把它当成了“包”,我们普通人挨打会长包,佛陀可不会。

  实际上,这个圆圆的肉髻代表的是修行大圆满成就的功德圣果,是无量劫修来的,一般是必须要成佛以后才会自然开显,毫无例外。那个是自然而就会出现的,每一个众生证得圆满佛果之后都会如此。但有的人,他这个中脉修通以后,据说有时也会出现类似的情况。像以前,听说有一位密宗的法王、上师,他在传授破瓦法的时候,有人就亲眼看到过,在他的头顶上的确有一个类似的肉髻的存在——当然没有佛陀的那么圆满,但是已经很厉害了。以前在台湾还有一位老医师,他的头顶上也长有一个类似的、鼓鼓的“肉球”,不是“肉瘤”,后来还有人专门去找他鉴定、了解了一番,才知道这位老人家虽然今生不是什么大修行人,但是他在前世的时候却曾经修到过四禅的境界,中脉通了,所以他转世再来以后,就有了这个异相。

  那像很多已经打通中脉的修行者,比如道教的、道家的一些朋友,他们的所谓“元神”就能够通过“顶门”这个地方进出无碍。呵呵,好玩吗?听点好玩的事儿、神奇的事儿。但是一般成就这种境界的人,有很多只是练到了“囟门”张开,他们的顶门在百会的位置,就像婴儿一样的是没有关闭的,用手指头去触摸还会有一种凹陷的感觉。你们就不要摸自己了,没用的。(众笑)这些修行者往往都形不成什么肉髻,这可能跟他们的发心和修行方法、知见不同,或者功德不够有关。这些普通的修行者,他们那个囟门、脑门打开的位置又叫做“死门”,这个地方是不能承受重击的,否则搞不好就会死亡,这一点跟已经成就圣果的佛菩萨就没法相比了。

  那么,这个所谓的“顶成肉髻相”——“无见顶相”,它真正的含义其实是指佛陀圆满证悟的法身实相,这一种相所代表的境界就是“无上正等正觉”,深广无涯,不可测度。九法界的众生,十地菩萨以下的,根本就摸不到这个境界的边,看不到这个境界的“顶”,只有佛和佛才互相了解,所以对我们众生而言,佛陀的这个真如实相、微妙境界就叫做“无见顶相”。我们大概可以用“鹤立鸡群”和“至高无上”,用这两个词来形容它。

  根据佛经的记载,有一次,神通第一的目犍连尊者,他老人家想要看一下佛陀的这个“无见顶相”,他就想看看佛陀法身的境界到底是怎样的,所以他就开始一直往上飞啊飞,飞啊飞,往这个上方世界一直飞,飞了很远都看不到边界。这样飞着飞着,飞到后来他的心中就有些累了,于是尊者就歇在了另外一个佛陀的国土,在一个佛的世界就停了下来。他停下来的地方正好有一个大圆盘,于是目犍连尊者就飞到了这个大圆盘的边边上,就在那里就站住了,歇歇脚。

  那么这个时候,这个佛世界的一些菩萨就看到了他,大家就都很惊讶,就说:“世尊啊,您的钵上怎么飞来了一只小虫子啊?”原来目犍连尊者是停在了那个世界的佛陀的一个钵上。因为那个世界的菩萨身量、众生的身量都很高大,所以目犍连尊者相比之下就像是一只小虫子。他这个时候已经是飞得太远太远,在无限复杂广大的宇宙次元里迷路了——阿罗汉也会迷路的,他已经完全不记得我们这个娑婆世界的方向在哪里,这就是传说中的“找不着北”,他已经迷失在无垠无尽的法界里,回不来了。

  这个时候,那个世界的菩萨还说(我估计是“懂装不懂”,演戏的):“咦?真是奇怪啊!这只小虫子怎么还穿着袈裟,还披着我们出家人的法衣呢?”呵呵,那小虫子还会讲法!当然这是菩萨在配合演戏,应该是在配合演戏,不是说菩萨的眼睛有问题。于是那个世界的佛陀就解释开了:“你们搞错了有木有?这个小不点儿可不是什么小虫子,他是在下方世界,过无量无边的恒河沙数佛土,有一个五浊恶世、娑婆秽土,他就是那个世界的释迦牟尼佛的声闻弟子,还是神通第一的大阿罗汉哦。他其实是为了想要看看释迦牟尼佛的无见顶相,所以才往上方世界一直飞、一直飞,最后飞到了我们这里。你们可不要小看他哦,你们这些菩萨的神通还不一定比得上他呢!”佛陀就如是说。

  紧接着佛陀就命令目犍连尊者,叫他以神通力显现广大身,然后又表演了十八般神变。那些菩萨看了就纷纷赞叹说:“哇,真是了不起!原来那么差劲的娑婆世界还有这么厉害的修行者!还有这么厉害的高手!”于是那个世界的佛陀就借此机会,演说妙法,帮助一些菩萨降伏了他们的微细慢心。

  那么,等目犍连尊者表演完毕后,他就想要回去了,想要回家,但是却不知道该怎么回。这时佛陀就告诉他说——注意听哦——这时佛陀就告诉他说:“你只要念诵‘南无本师释迦牟尼佛’,这样就可以很轻松地回去了。”于是目犍连尊者就依教奉行,他就大声地念了三遍佛号,还别说,真的就是超级灵!他刚念完,话音未落,释迦牟尼佛就一下子把他给摄受了回去,过程不过是弹指一瞬间。跨越无尽的时空、无尽的宇宙次元、无尽的世界,一下子、弹指之间,甚至连一瞬间都不用,就把目犍连尊者给摄受了回来——这就是佛号佛力的不可思议!但是目犍连尊者到底还是没有看见佛的“无见顶相”。

  所以这个“无见顶相”的真如境界,那是超越一切思维和测度的,就算你是大菩萨和大阿罗汉,你神通再大,那也还远远触及不到这个境界的边。所以身为凡夫,我们应该都是很自觉、很有自知之明的,那就不要再浪费什么时间和精力去自己想象这个境界的状态了,因为想也白想!等我们实证到了圆觉佛果,圆满菩提以后,到时一切自然就会明了。

  那么,“大佛顶”讲完,下面是“如来密因”,我们先讲“如来”。“如来者,即诸法如义”,这是《金刚经》里讲的,又说“无所从来,亦无所去,是名如来”。按照我们一般人的理解,这个“如来”只不过是佛陀的一个名号而已,但实际上,“如来”这个词里包含了很深广很博大的奥秘,生命的奥秘,生死解脱的奥秘。这个词翻译得也很妙,“如来如去,不去不来”,好像有什么东西来过又走了,但实际上根本就没有真正的来去,也没有真正的生死,这就是一切生命的真谛和实相!所以佛陀可以叫做“如来”,其实一切众生也都同样可以叫做“如来”,这两者的差别就在于,佛陀是完全明白的,而我们众生是完全糊涂的。

  那么,这个本来一体一样的“如来”,为什么会变成如今这个颠倒造业、烦恼痛苦的糊涂蛋、糊涂众生?要怎样做,才能重新恢复我们“如来”的本性,成就那个清净圆明的大觉境界?这两个问题,就是本经在下面即将要开讲的“密因”了,“如来”的“密因”,如来的“密义”,一个天上天下最大的秘密!不过既然是“密”,那当然就会很深、很难、很不好懂了,所以我们现在也没必要讲太多。现在只是广告时间,时间有限,如果有谁想要知道这个“密因”的具体内容,有谁想要了解其中的玄奥,那师父就只能说一句,别着急,慢慢来,且听下文分解!呵呵,卖个关子。

  接下来是“修证了义”,这个意思相对就比较好理解了。这是讲本经里面,佛陀所开示开显的一切,所修所证,若因若果,统统都是最透彻、最究竟、最圆满的,直探佛地真如,所以叫做“修证了义”。那么,依此了义教言去行持诸佛菩萨的六度万行,自利利他,自觉觉他,“万行门中不舍一法”,最终成就和佛一样的万德庄严,成就犹如金刚一样颠扑不破、究竟坚固的首楞严王自性大定,这就叫做“诸菩萨万行首楞严”。

  这个“首楞严”是梵语的音译,大意是指一切诸法的本性、我们生命的自性是不生不灭、究竟坚固的,就像金刚一样不可毁坏、不可动摇、不可染污,具足圆满一切智慧神通,能够生起世出世间一切万法,在这个无限不可思议的真如境界里,包含了无限不可测度的宇宙时空,它是超越一切同时又含藏一切的,它可以说是“天上天下,唯我独尊”,而且它的这种状态是“从本以来”就有的,法尔如是,一直如是,很难用语言来描述清楚。十方如来证入的都是同一个境界,所谓“如幻三摩提,弹指超无学”,弹指归家,如是而已。在本经的这个题目里,佛陀想要告诉我们的大致上就是这些,这还只是简单地讲讲,详细的内容我们要留待后面再说。

  那么,经题到这里就算是马马虎虎地讲完了,下面我们一起来看看本经的翻译。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第