首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(9)


   日期:2017/10/27 17:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宿命通的奥秘

  那么,了解这个道理后,以前有些搞不明白的事情,现在大概就能搞明白了。比如,以前我就是搞不懂宿命通的问题,六神通里的宿命通,十方三世一切诸佛菩萨阿罗汉,他们为什么、凭什么能够知道过去、现在和未来啊?知道现在还可以理解,因为那些事情毕竟当下正在发生,或者马上即将发生,有痕迹可寻,有数理可推,但是已经过去的事情早已过去,尤其是很遥远的过去,那些多生多劫以前发生的事,早就“事如春梦了无痕”,按道理它们早就应该已经消失、不存在了,所以佛菩萨是怎么知道的?

  还有,关于未来,尤其是很遥远的未来,多少劫多少劫后的未来,很多人事物根本就是子虚乌有、还没有出现的,等同于不存在,那这些佛菩萨又是怎么知道的?在我们的逻辑思维里,这个根本就是说不通、根本就是无法理解的,所以我以前很困惑也很纠结,曾经傻乎乎思量了很久,瞎想了很久。

  按照一般科学家的观点,按照我们人类的科技理念,这个所谓的未来是不可预测的。根据量子理论,很尖端的量子理论,如果你想要预测一个人,那就要进行无限的细化,从细胞,再细化,分子,再细化,到原子,还要再细化,细化到足够的程度,寻找到一个规律,那差不多就可以做出预测了。可是我们人类的观察活动本身就在改变这个规律,所以在科技上、在科学上认为未来是不可预测的。通俗的说,我们人类的探知活动本身就在不断地改变着未来,未来具有无限的可能,这就是未来的不可预测性。

  但奇妙的是,在我们人类的历史上,曾经出现过几个划时代的科学家,他们都拥有着超乎常人的理念,从以前的爱因斯坦,到后期的艾森博士,这些超越时代的科学伟人都有一个共同的看法,那就是“未来是可以预测的”,只不过因为我们人类的科技水平还不够,所以无法检验证明罢了。但即使是这些科学家,他们也无法很清楚地解释“为什么未来是可以预测”的这个道理,不过他们却说得相当的肯定、笃定,似乎有一种很高深的直觉在指引着他们。以至于在后来的很多科幻小说里,后来有很多的科幻小说,里面的主人公往往就借鉴了这种科学思考,他们都被描绘成是从未来穿越而来的。

  很搞笑的是,这个让科学家困扰无比、争论不休的问题,在我们的算命先生那里却从来不成问题,外国的暂且不说,我们中国的算命先生就经常通过什么生辰八字、梅花易数之类的,很复杂的计算一番,然后就很准确告诉你,“你未来有灾”,(众笑)或者“你未来有财”,是不是这样?我看你们很多人都算过命吧?在没有学佛、没有正见之前,我们基本都交过“学费”。我们的“未来预测”在算命先生那里貌似木有问题,但准确率到底有多高那真是天晓得。

  那么在佛菩萨那里,这个就更应该不成问题了。像我们佛弟子,我们可以不相信算命先生,也可以不相信科学家,但是只要是佛菩萨说的东西,我们就要慎重对待,就要小心对待了,那至少是值得探索、值得研究的。在经典里,佛菩萨描述的那种宿命通可以前知过去,后知未来,乃至一切众生的生生世世都能够了如指掌。以前我想不通这是为什么,但是现在明白这个“一时”的道理后,举一反三,那个宿命神通的原理师父也就差不多搞清楚了,很容易就搞清楚了。

  是不是时间到了?讲完这一节哈,讲完这个神通、“神经通”,大家都比较感兴趣的。

  原来这个所谓的宿命通,就是我们的心灵突破了时空幻象,突破了时空屏障后的一种自由无碍的能力、境界,法尔如是,本来如此。这个也是我们生命的一种本来状态,人人具足,个个不少,生命本来就是超越时空的,我们所了解的时空万法都是这个无尽生命的创造物。在阿罗汉和佛菩萨,在他们超越时空架构的那种法身的体验里,所谓“过去现在和未来”是同时存在的,或者说是平行的,但是对我们这些还活在时间的架构内、还活在这个时空幻梦内的众生来说,“过去现在和未来”的线性划分——这种线性的结构、线性的划分、线性的体验,却是真得不能再真的“事实”,真实无比,而且这似乎还是“唯一”的体验,完全符合逻辑,符合我们的感官觉受。

  所以那些解脱的圣者,他们一旦达成突破,那就会看到许多我们平常看不到的,听到许多我们平常听不到的,明白许多我们平常不明白的,这其实是很自然的一件事。当然,佛经上也讲了,由于阿罗汉和菩萨、和佛陀相比,他们三者证入的境界,其深度广度都有所不同,圆满的程度都有所不同,所以他们在宿命通的开发上还是有很大差异的。像阿罗汉一般只能知道八万大劫以内的事,超过就不行了,而菩萨就更厉害一些,从三地到十地的菩萨就已经能够知晓无量大劫,神通智能不可测度,但是他们跟佛陀相比那还是差很远很远,佛陀是最究竟圆满的,无限无碍,不可比拟。

  这里面最最重要的一点,就是佛菩萨并不仅仅只是很被动地去了解、去知道一些宿命,他们甚至还可以很主动地、很自如地去掌控一切,时空万物对他们来说,就像是可塑性很强的一块橡皮泥,不但可以搓扁搓圆了,还可以抛来抛去的,从这里丢到那里,在《维摩诘经》里,维摩居士就开示过这样的境界。像普贤菩萨,他老人家在著名的《普贤行愿品》里也讲过,所谓:

  我能深入于未来,尽一切劫为一念;

  三世所有一切劫,为一念际我皆入。

  读过《普贤行愿品》的,记得这几句话吗?有时候读过就算了,不会理解和深思其中的意义,这里面就蕴含了时空和生命的奥秘。这里的“一切劫”和“一念”,一个极长,一个极短,在菩萨那里就是随心所欲的“料”,这个可不是吹牛哦!这个弹指一念和一切劫平等无碍,不一不二,这其实是表达了菩萨在时间上的一种自由,一种绝对的自由,一种自如的掌控。经典上还说:

  于一毛端极微中,出现三世庄严刹;

  十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。

  这几句话应该也记得吧?这个意思是说,在极微极小中,就包含有十方法界、诸佛刹土,这重重无尽的世界众生,菩萨都能够很随意地深入往来,庄严利他,这其实是反映了菩萨在空间上的一种绝对的自由,一种自如的掌控。

  这几句话里面隐含的真谛,就是:时空是幻法!是唯心所造的幻法!任何时空都一样,时空本身并没有什么绝对不变的自性,所以佛菩萨才可以随心所欲地去创造和改变它,同时还可以全然地了解,了解其中发生的一切状况、一切可能性,而这不过是一念间的事,永恒的一念——当下!一时!一切幻象就在此时此刻,一切就在同时展开,无有极限!这完全就是我们凡夫根本无法想象和测度的伟大生命境界,不是神话,不是柏拉图的幻想、空想。

  此外,像《金刚经》里讲的“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,其实也跟这个很有关系。有很多大德在讲解《金刚经》的时候,在讲到这里的时候,往往都会说(通常的讲法),因为过去的心念早已过去,现在的心念刹那不住,才一说“现在”,就已经变成过去了,而未来的心念还没有生起,所以佛陀才会讲“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。呵呵,以前我每次看到这种解释的时候,我都会想,如果佛陀的说法是这个意思,如果佛陀的水平也就是这样一个哲学家的水平,那他似乎并不值得我顶礼哦!对不对?我总觉得,这种对佛陀说法的解释里,似乎有哪里不对。一直到后来明白了“一时”的奥秘,我才恍然,哦,原来问题是出在这里,是很多大德把佛陀的意思给理解、给解读浅了。

  佛陀开示的这句话,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,其实是讲,在实相里,过去现在和未来的间隔、分别,实际上是不存在的,所以我们关于“过去现在和未来”的那种时间感受,我们以为“过去现在和未来的分别是真实的”那种想法、心念,从根本上来讲是错误的!师父讲得很慢,听得清楚吗?我们在思想上所理解、所认同的那种时间架构——过去现在和未来——其实并非真实,并不是真谛的存在,那只是虚妄的错觉罢了。

  因此佛陀才会讲“三心不可得”,潜台词是,我们不要被自己的心念感受给欺骗了,不然我们就永远也看不到真相,永远也得不到解脱!永远就会被这个“过去现在和未来”的时间的虚妄的架构所束缚,了解吗?

  那么,在了解了这个“一时”的道理后,这对我们的修行有什么帮助呢?我们在这个虚幻无常的“实际”生活中(这个“实际”是打双引号的),我们该怎样做,才能善用“一时”,活在当下,获得真切的突破?获得生命的、心灵的真切的突破?还有啊,关于这个“一时”,是否还有什么更为深广的奥秘?像这些,我们只能留待以后,今天的讲经时间到了,等后面讲经的时候再来和大家慢慢详谈。

  还是那句老话,“欲知后事如何,且听下回分解”,我们第四讲再见。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第