首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(11)


   日期:2017/10/27 17:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  史上最贵的房地产

  本经在这里讲的室罗筏城,大家听这个词觉得很陌生,但实际上大家都应该很熟悉才对,这里就是古印度侨萨罗国的首都,波斯匿王就住在这里。在《金刚经》里这座城市被叫做“舍卫大城”,有印象了吧?而祇桓精舍就是著名的“祗树给孤独园”,又叫做“祇园精舍”,佛陀在这里宣讲了很多部大小乘的经典。像这样的类似的弘法基地,在当时几乎遍及全印度,比如灵鹫山,比如竹林精舍等等,这些都是很有名的道场。

  我们今年初去印度朝圣的时候,好像就专门去了这个“祗树给孤独园”,大家还记得吗?去过印度的还记得吗?我们在佛陀当年讲经的、据说是佛陀当年讲经的那个说法台前还做了修法供养,很多人还在据说是佛陀他老人家住宿的房间遗迹那里静坐、念佛、绕圈了很久,依依不舍,不舍得离开,都想沾点佛气对吧?都想要开悟一下……所有的佛弟子,我们都很缅怀佛陀,缅怀遗迹,但是看着残垣断壁,夕阳渐斜,所有的人心里也都很清楚,曾经的圣地其实早就今非昔比,早就物非人亦非了。

  不过当时有个“面积大小”的细节,我记得我是问了导游的,导游说现在挖掘出来的、我们能看到的“祇园精舍”遗址,应该还不到它原来面积的三分之一,那就很大、很牛了知道吗?我们现在看到的已经相当大了,住个千儿八百人的应该没问题,但是居然是三分之一。哇!可以想象一下当年的规模是何等的宏大,真是非常的让人心向往之,让人震惊!为什么这么说?因为关于这个“祇园精舍”、“祗树给孤独园”,关于它的来历,还有一个很有趣的故事。所有看过佛经的都应该知道这个故事,我们这些身临其境的佛弟子那就更不用说了。

  话说当年——开始讲故事,没有反应啊你们?(众鼓掌)听呆了是不对滴,知道吗?话说当年,应该是三千多年前,佛陀为了追寻觉悟,追寻彻底究竟的觉悟,为了解脱和他一样深陷烦恼和无明中的苦难众生,他老人家放弃了贵为王子的权势和享受,剃除须发,出家修道,他成就佛果以后就开始面向大众讲经弘法,但是在相当长的一段时间内,佛陀和当时古印度的很多外道修行者一样,他和僧团一直都是四处行脚,随缘讲法,并没有一个固定的道场,没有一个适合大众共修共住的“阿兰若”。那后来渐渐的,追随佛陀出家的人越来越多,这个“革命的队伍”越来越庞大,就像经典上讲的“千二百五十人俱”,那还只是常随众,很多的时候人数要远远超过这个,那怎么办?如此一来,一大帮子人一天到晚浩浩荡荡地四处化缘乞食,那就显得很不方便了,这是很实际的问题。

  在当时,有一位菩萨化身的大护法叫做须达多,他是一个大富长者,他平生最喜欢干的事情就是去帮助穷人,去周济贫苦,是一个大善人,不是那种为富不仁的,更不是那种伪装的、虚伪的,所以他感得的福报、福德就非常的大,老百姓也因此都尊称他为“给孤独长者”。这位老人家是佛陀的铁杆粉丝,跟我们一样都是铁杆粉丝,所以当时他看到这个情况,就发了大愿说:我一定要给佛陀和他的这些尊者弟子们建造一个道场,建造一个好道场,以使无上大圣能够更好地讲经说法,去利益更多的众生。所以你们看看,这就是菩萨的发心,这才是真正地在护法!

  那么须达多长者找了很久,四处寻觅,最后他就发现在室罗筏城,也就是在舍卫大城附近有一个非常好的园林,环境、植被、各方面条件都很好,地方也足够大,很适合做道场,所以他就打算购买。但是当他派人去洽谈的时候,才知道这个园林原来是波斯匿王的儿子祗陀王子的,是皇家的园林。那王子听说一个商人也敢来打他园子的主意,我估计王子心里肯定很不爽,所以他就故意刁难说:你家里有钱是吧,小样儿的,你想买我这个园子可以,但是你要用金砖把我这里的地面都给铺满——我们去过的呀,有多大?祇园精舍,就是现在三分之一大,铺满都不得了!王子就说:只要你能做到,那么这个园子就是你的!这是神马牛人啊?!条件很苛刻。

  呵呵,谈到钱、谈到金砖我就感兴趣哈。我们大概可以拿现在的黄金比价,来大略估算一下这个园子每平方米铺满黄金后,能值多少钱?一克黄金现在的国际金价是多少?不到三百吧?到三百了吗?有没有三百?我们少算一点,我们就按克价两百来算好了,一块小点的金砖至少能有两斤吧,不是你们家偷工减料的那个金砖哦,至少两斤。那就是一千克(按照我们现在的度量衡来算),一千乘两百,那么一块金砖就是二十万,那一平方米的地面能铺多少块这样的金砖?这样粗粗一算啊,祇园精舍每平方米的地价,那至少至少都有几百万!呵呵,什么“北上广深”的房地产,弱爆了对不对?这应该可以算是历史上最昂贵的房地产了,比香港还贵有木有?什么香港半山的千万豪宅,太弱了,相比之下不值一提。

  那么祗陀王子他以为这样一来,这么苛刻、这么离谱的条件,那肯定是没有哪个傻瓜会来买了,估计也没几个人能买得起。但是没曾想,须达多长者还真就是这样的傻瓜,他铁了心的就一定要买!因为他心里很清楚,佛陀所开显的无上解脱智,那是何等的稀有难得、何等的珍稀宝贵,这个生命的大智慧,它的价值要远远超越世俗的黄金,超越世俗的一切——诸位现在活到四五十岁这个年纪的人,活到这个年纪的佛弟子,对此应该深有感触吧?深有感悟吧?这句话绝对不是吹牛。

  所以当须达多长者把黄金运到园林,开始铺地的时候,这祗陀王子他就觉得很奇怪、很不可思议了,还真有这种人!他就找人来问,他了解到,原来须达多长者之所以这样不惜代价,就是为了要供养佛陀和僧团,以方便他们讲经说法,安心办道,这是何等广大的发心啊!祗陀王子当下就震惊了,立刻就被震住了,他觉得是既感动又惭愧,其实这位王子的善根也是非常深厚的,所以王子很快就下了一个决定。

  他就把须达多长者请来,对他说:既然是供养佛陀的,那你干嘛不早说啊?你早说嘛,要不干脆这样,我也不收你那么多黄金了,但是这个园子要算我们一起供养的,因为就算你把地面啥的都给铺满了,那个地面上的花草树木也都还是我的,所以不如我们一起供养佛陀,我们一起来做这个功德吧。这是耍赖哈,不惜耍赖,为了争抢供养佛陀、供养僧团的功德,换了我也会耍赖!须达多长者一听,刚开始还有点不太乐意,因为他觉得“我一个人就能搞定”(这是何等的富豪),就算把那些花草树木买下来也没有几块金砖、也没有几块黄金……那意思就是“我有钱,我任性”,但是长者转念想想,从大局考虑,从长远考虑,最后他还是同意了王子的条件。大家注意,像这样子做事情,像这样子做人做事,才是比较懂得“商道”、比较有政治智慧的表现,怪不得福报那么大。

  就这样,这两位大护法强强联手,于是就成就了一场殊胜无比的供养三宝的盛举,“祗树给孤独园”从此名满天下,他们两人也因此流芳千古,不知道有多少人因为他们的财布施而受益无穷。像我们大家,我们每一个佛弟子其实都是其中的沾光者和受益者,是不是这样?所以大家都应该懂得饮水思源,要懂得感恩。

  有时候仔细想想,也只有佛陀和诸大圣者才有这样的无比的福报,反之亦然,反过来的道理也是一样的,如果当时的人福报不够,那估计也感应不来佛陀和那么多的解脱圣者,这个因缘感召是相互的。

  据说,所谓的“修到见道位”,也就是修到禅堂里讲的“开悟”或者“破初关”,要达到这个程度需要多大的福德资粮和智慧资粮呢?从福德来讲,至少要有七世做天子的福德,从智慧来讲,则要有做九朝状元的智慧。诸位赶紧回忆一下,宿命通,你们那一辈子做过皇帝或者状元不?具有这样福德和智慧的人才有开悟的可能性。所以你们想想,诸大阿罗汉那肯定都是开悟的,佛陀就更不用说了,这样一群人集合在一起,他们的福报得有多大?而能去亲近、供养、护持这样的一群圣者,去到他们面前听经闻法,当时的众生他们的福报又有多大?唉,想起就自卑,自愧不如,生不逢时。

  回过头来再看看我们,有反差哦,对比很强烈,那就很悲催了对不对?一看就知道你们没啥大福报,(众笑)因为你们感召来的居然是我这样的师父,很差劲,无德无修缺心眼,得罪人了还不知道。当然师父的福报也不咋滴,因为感召来的是你们,一块金砖都木有(众笑)。

  呵呵,像很多人听经,听了半天都不知道师父在说什么,或者压根儿就没听,左耳进右耳出,不能在日常生活中把这个听来的“法”去灵活运用,去举一反三的善用,这就是没有福报,也没有智慧。唉,其实我们大家都要深刻忏悔,“忏悔此身多业障,不见如来金色身”!

  那么在这个福报和智慧都很欠缺、都还没有修好之前,我们既碰不到像佛菩萨一样的好师父,而师父也碰不到真正护法得法的好弟子,所以俺们大家啊,就只能先暂时这么凑合着过,谁也别嫌弃谁……很悲催,看到你们在我面前晃来晃去的,很悲催!(众笑)

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第