首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:一切有命者。不得故杀。


   日期:2017/10/27 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第一条杀戒说到「一切有命者。不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心孝顺心。」一切众生皆有佛性,众生有因缘学佛,绝不能断他的慧命。「众生最爱者莫过于性命,诸佛最爱者莫过于众生」。所以不能断众生的命,也不能吃众生的肉。很多人以为自己没有杀,也没有教人家杀,其实是他不晓得自己正在教人杀。所以不要把做荤食的食谱拿给人家看,或告诉人家杀生的方法,跟人家讲怎么煮荤食,这都是「方便杀。」实际上,在戒场传戒,如果告诉戒子可以煮荤食,那都是错的。

  学菩萨戒不能煮荤食、也不能买荤食给家人吃。你先把这戒持好,等你成菩萨以后,再来谈要不要开缘。自己一点修证都没有,就想要度家里的人,结果你自己被度走,而且你戒品也有所毁损,持得不清净,所以应当起「常住慈悲心」。「常住」就是顺光明金刚宝戒。众生皆有佛性,众生尽受得戒,都是第一清净者、都是诸佛如来。你杀牠等于杀佛、等于出佛身血。这个人这一生要成佛,你障碍他、不让他学,你是在断人法身慧命,这统统都是杀生。

  甚至有的人,不流通正法,你要去跟他请法宝,他还叫你填单子,啰哩八嗦地讲一大堆,像做身家调查。好像你犯天大的案子,要先给你做个笔录。所以你要清楚,这都会让人家学佛、请法宝的心退失,障碍人家闻法,这都是在断人法身慧命,都是犯杀戒。

  其余剩下关于杀生的细则,可以去看祖师大德的注疏,里面都讲得非常清楚,最重要的是:你的起心动念能不能与光明金刚宝戒相应!所以这一戒是要护你,不让你犯光明金刚宝戒。何谓「不犯」?就是「不忘失」。因为众生都有佛性。所以教你起「常住」,佛性才是常住。从佛性起作用叫慈悲心,同体大悲,不是只爱你的家人、只在意你的家亲眷属,而是普遍地对一切众生慈悲,所以叫「常住慈悲心孝顺心。」孝顺心不是把他们当成父母一样,这样看就错了。你是当人家妈妈的,反把儿女当成父母,那就乱套了。所以行布无碍、行满无碍。

  「行布」与「圆融」要能分得清楚。行布是次第;圆融是无次第,在无次第中不妨次第分明。所以不能当妈妈的又把儿女当父母,成了现在讲的:「孝子」,那就不对了。若当儿女的不把父母当父母看,而当朋友看,那就不孝了。所以,讲孝顺心是顺于光明金刚宝戒之心!它一际平等,但是不妨次第又同时圆融。父母还是父母,家亲眷属还是有长、幼、尊、卑;当然,家中的动物也不可以把牠当人看,上桌跟你一起吃饭。有人说:「法师,都一样,狗也有佛性,牠也可以来……」。不一样,牠是来乱的,而你是破坏规矩。如果说都一样,佛却在后面制定「不可以畜猫狸。」岂非佛心不平等!佛就是告诉你:虽然都具如来智慧德相,但是牠现在的业,就是会障道。牠现在的业障就呈现出牠现前的形相,牠这形相就有牠应当在的处所,不能破坏了规矩,破坏这规矩,就会障道,你的心就会狂乱。

  所以要清楚,用圆融来坏于次第、坏于规矩的,不是好僧,也不是真正的学佛人。不能以为佛门讲「圆融」,在道场遇到住持法师,也跟他讲话没大没小;你还辩说:「法师,没关系,圆融嘛,你有佛性,我有佛性,你是住持,哪一天我也可以当住持对不对?」起这种慢心、高下心,这统统都是忘失本性,这是替自己找罪,替自己的不守规矩作开脱,这统统都是犯戒的行为。

  所以讲佛性常住孝顺心,是讲教你顺从光明金刚宝戒,要能「方便救护一切众生。」用你的力量,用方法保护众生的性命以及慧命,也就是要能护持正法,要能保护众生的善根。所以这里讲:「方便救护一切众生。」看到众生有苦难,能力所及,要帮助他,但是不可以愚痴。有些人很愚痴,甚至是带爱欲心,说要帮助众生,结果,自己乱了理、乱了套,大家在生活上,也都有遇过、看过。你应该自己去观察,轻轻跟你们提点一下。有一些人在帮助众生是很愚痴的,他在做事情不计因果、不计利害,甚至影响他人,却只为了帮助一个众生或是两、三个众生。当然这一、两个众生也是众生,可是他在里面起好乐心、起爱欲心,认为这是我朋友、这是我家亲眷属。他帮了他,但是却害了其他人,那也不行,所以要有方便。方便就是要有智慧才叫方便。现在很多人会讲「方便」,但他没有智慧。像现在的佛门,开很多世间的课程,好像很有方便,但它里面没有智慧。你进到道场去,他不教你行道、不教你学佛,而是教你计算机,教你世俗的技术,甚至做世俗之事,他以为这样叫方便度众。是在帮助众生、救度众生的法身慧命,实际上没有做到。帮助众生,是要救他的法身慧命,你要给他一乘佛法,一乘了义才能方便救度。

  「而反恣心快意杀生者。是菩萨波罗夷罪。」

  「反恣心快意杀生者。」是说,如果你看到众生要被杀了,你能力所及,你却不救,还赞叹说:死得好,罪有应得……等等的,你起这种心念,都是犯「菩萨波罗夷罪。」后面也有一戒是:「不行放救戒」。看到众生有难,你不能不救牠。当然,如果是犯王法判死刑的,这又例外了,因为这一个人会杀许多人。所以说四十八轻是防止众生犯十重戒。

  所以说,虽然平等,但是不能毁坏了规矩,当然,佛陀的戒律不是让你随顺世俗的。如果有人犯法,杀很多人,因果上当然是以命偿命。但可以观察是否有心悔过,若实在是罪大恶极,尤其他又影响国家、影响社会、影响众多的人,也不是把杀人犯赦免,就代表你比较慈悲。所以要去了解菩萨戒。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       杀生)(五明学佛网:悟显法师       杀生)  

 韩廷杰教授:说杀生 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 《佛说十善业道经》讲记四 12 不杀生的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记四 11 不杀生的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记四 10 不杀生的利益之