首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 得了绝症,怎样依靠佛法获得解脱?


   日期:2017/10/28 4:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因缘是什么?得癌怎样修行才能获得解脱?

  佛说啊,一切病苦皆因杀生而得。癌症的因缘也是由于我们不正信和杀生的果报所得来的。

  这个因缘很多,往往在杀生这方面特别重。有的人你比如说吃肉,虽然他没有直接杀生,他也会得癌症、得病苦。因为中医的说法就是:吃什么补什么。在佛教是:吃哪报哪。这也是有道理的。

  比如说,有人爱吃动物腿上的肉,他就在腿上报。不是光杀生得病,就是包括吃肉他也一样得病。

  有个居士,她做小女孩的时候,就喜欢把蚂蚱腿底下那部分给掰折了。掰折了以后,就看这个蚂蚱痛苦地在地上蹦,她就高兴了。今年已经六十多岁了,突然就得了病。这个病就是腿下不了地,腿从膝盖往下特别疼痛,而且不治疗还好,越治疗越重。

  后来她突然想起来,在小时候种过这个杀生的因缘。最后她忏悔,病渐渐好了。所以我们要知道一切病苦都是杀生和不正信所来。

  我们得癌症以后,怎样修行才能获得解脱?

  一、要有正信。正确的信仰是很主要的。因为正信它就像阳刚之气,也叫正气。有了正气,这个邪气就会逐渐的排除。你得病怎么来的?是因为你的正气不足,邪气就兴盛,所以才会得病的。正气在哪?就在我们正念里。我们读佛经、礼拜佛、特别是严持戒律,这就会使我们生起正气。还有放生,当我们放生的时候,这个慈悲心一起来,这个正气就出来了。正气一出来,里面的因缘就会改变。所以说得病,首先要扶正气,真正的正气还在正念里。

  二、我们得病以后,对病苦要看开、要看空。不要执着这个病,因为这个病而产生了痛苦和恐惧。应该有正念,把它看空了以后,我们就不会恐惧,被病苦所吓倒。

  三、我们要持戒修行。包括受持三皈五戒、吃素等等,都是一种持戒修行,这个很重要。

  四、还有一个就是应该多放生。因为我们造的业,往往都是由于不慈悲而引起来的。如果我们发起慈悲心,就会改变因果。因为放生得生,你放别人生,你就得生。你救别人,别人救你。这是很有道理的,为佛所称赞的。所以说,放生能改变很多病苦的因缘。

  所以说我们对这个病苦,应该知道它的因缘,知道解决它的方法,才能获得解脱。另外,还可以拜佛、礼佛、忏悔,这都是很好的,这些方法都不错。

  因为我们心不慈悲杀了众生,必然要受果报。所以人有各种的病发生,就是这个因缘。怎么办?

  第一我们要忏悔。通过忏悔,就是互相和其他众生有个沟通,有个交待,叫人家知道我们有忏悔心。这样的话,我们的病就往好转,

  第二就是要放生。放生就是买一些活物,特别是买一些饭店要杀的东西放了。放生得生,你放别人一条命,别人就放你一条命。用它来换我们这条命,用它来培养我们的慈悲心,用它来解除我们的怨仇。

  所以,不是没有希望,关键是我们去不去做。如果你把这两条做了,再加上拜佛、念佛、诵大悲咒,有时间你可以到寺院去干活,去发发心。因为寺院是僧人修行的道场,它的空气都养人,所以这对病都是有好处的。

  不信佛临终怎么办

  居士问:尊敬的法师,佛友的丈夫是胃癌晚期,已接近命终,本人不信佛,妻子儿女全信佛,想在临终前替他皈依三宝,是否如法?临终用佛法仪式相送,是否能得到同样的利益?请法师开示。

  第一个问题,就是放生。这个放生,很主要的。

  临终的时候如果他愿意皈依三宝,可以给他皈依三宝。虽然他不信佛,如果用佛法的仪式——皈依三宝来相送,他是能得到利益的。

  比如说我们所供养的伽蓝菩萨,也就是关公,他就是中阴身得到皈依的。在中阴身的时候他喊冤屈,后来遇到一个老和尚给他讲,说:“你冤屈,过五关斩六将,那些被你斩的文丑、颜良的头都给割下来了,他们不冤屈吗?”

  通过讲法,最后他皈依了佛法,最后发心护持僧伽蓝,我们就称他为伽蓝菩萨。所以在中阴身这一段是可以进行皈依的。

 



下载DOC文档     微信分享