首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 煮云法师:普陀山传奇异闻录(59)


   日期:2017/10/28 6:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  59.太虚大师普陀山闭关开悟

  佛教中有名的大德高僧,有很多都是从名山中孕育出来的,好比说近代就有好几位高僧是从普陀山出来的,如谛闲大师、印光大师等,皆在普陀山闭关和阅藏多年。再如名震寰球的佛教领袖太虚大师,他老人家也是与普陀山结下了不解之缘,他九岁时曾随他的外祖母去普陀山进香,从那时候起,就种下出尘的种子。后来大师十五岁时看破人情势利,不堪受有钱人的奴化,发愤往普陀山出家修行。哪知乘错了船,背道而行,到了另一个地方投奘年老和尚出家,做了奘老的徒孙。大师出家后,仍然与普陀山有缘,普陀山的志圆老和尚是大师的戒兄弟,他们都是八指头陀寄禅老和尚的戒弟子,因此大师在很年轻的时候,就常在普陀山跑,曾任普陀山化雨小学的教师、前寺客堂的知客,并且在后山还住过一个小庙子,名禅那禅院,至今门外石上还有大师的亲笔写的四个大字“太虚兰若”刻在石上,那个地方也很雅静。大师在山上闭关时常与志圆、昱山诗赋往来,当时称为普陀三老。除此,大师也常与印光大师往来甚切,大师闭关,就是印老替他封关的。提起大师闭关也有着一段因缘。

  那时,大师因为在广州白云寺参加辛亥革命,后来清政府逮捕他,在广东无法住下去,回到江浙提倡佛教三大革命(教理、教制、教产),与仁山法师大闹金山,又遭到很多守旧派的诸山家的重大打击。因此大师于民国三年到普陀闭关潜修,充实自己的德智。在未到普陀以前,他先和志圆和尚通信,请他帮忙,觅一个地方,闭关自修。志圆和尚替他找好关房,去信请他来闭关。大师到山上先去锡麟堂去见他受戒时的引礼师,哪知这位引礼师的老和尚对他特别客气,问他来山做什么的?大师说:“我想到山上来闭几年关,自己静修。”老和尚说:“你预备在什么地方闭关?”大师说:“志圆戒兄已经替我找好地方。”他说:“志圆闭关还是我帮忙的,他哪有力量供养你闭关,你在我锡麟堂闭关,我供养你吧。看哪一个房子你合适,我就把那座房子让你闭关。如果你中意我的大殿,我就把大殿让你闭关。”大师因见他的引礼师对他如此的热心,盛情难却,因此就承允在锡麟堂闭关三年。大师闭关的地方,笔者也曾去参观了一下,还有很多的字是大师写的。可惜该庵当家师,没有把大师的关房陈设出来,以作纪念,留为四众弟子们参观。

  大师在山闭关的时候,有很多的政界名流都去皈依他,最值得提一提的是民国五年八月间,国父中山先生与胡汉民先生等游普陀时,曾与大师相见。笔者在大师年谱上看到有一位与大师有关系的某居士(记不起姓名),曾说大师由普陀寄给他与国父合影的一张照片,可惜这张照片现在不易见到了。我们现在只能看见大师与总统合影的相片。那时大师有一本《昧盦诗稿》请国父题字,并有呈赠国父一首诗云:“卓荦风云万里身,廿年关系国精魂,舒来日月光同化,洗出胡山看又新。佛法指归平等性,市民终见自由人,林钟送到欢声壮,一惹豪吟起比邻。”大家都晓得的,大师在普陀闭关,看六百卷《大般若经》开悟,得入文字般若。那是一天晚上,大师坐养息香,听到前寺撞钟开大禁,忽然不知不觉的直坐到第二天早上,前寺上早殿撞大钟的时间。他在禅定之中,只有很短很短的时间,他还以为前寺仍然在开大禁,钟还没有撞好呢?再仔细看壁上的挂钟,已经是早晨四点多钟了。因此他随即就信口说出几句诗来,以述定中境界:“刹那无尽即千年,应笑长生久视仙,世相本空离寿夭,人心积妄计方圆。圣尧盗跖名希择,白骨红颜色并鲜,万物虽然齐粉碎,一椎今亦不须怜。”大师能够学贯中西,著述千余万言者,皆得力于此定中证悟出来的智慧,这不是用意识妄想,由外边学而知的妄觉的邪智慧,所以我说大师与普陀山有很殊胜的因缘。

 



下载DOC文档     微信分享