首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 煮云法师:普陀山传奇异闻录(60---64)


   日期:2017/10/28 7:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  60.天福庵与蒋总统

  蒋总统从小就常随他的慈母王太夫人,到普陀山进过几次香,也住过好多天。因为王太夫人是一位虔诚的佛教徒,我们在总统《哭母》的一篇文章上就知道王太夫人对佛教是如何的敬信和修持,不但能够念《金刚》、《弥陀》,并且能够熟读《法华》、《楞严》;她不但是一个吃素修行的老太太,而且是一个精研佛法的学者。所以她对各大名山都去朝拜过,尤其是南海普陀山,因为相离不远,因利就便,差不多每年都要去一次。王太夫人到普陀山进香,都是住在前山天福庵;所以总统到普陀山不住别的地方,一定要住天福庵。普陀山最好的庙是莲池庵,四层楼洋房,政府什么大官要人来,皆住在文昌阁(即莲池庵)。然而总统为了纪念他的慈母,偏要住到天福庵那个小地方。民国三十八年,总统在普陀山住了几天,在未来以前,先由浙江省政府派员来山,把天福庵的客房修理得焕然一新,地板窗格皆油漆得亮光光的。总统与公子蒋经国先生等住过以后,该庙当家师就把这座房子关起来,不准任何人进去睡觉,把它当着帝制时代的行宫一样的看待。笔者曾与一位杨专员积之先生去参观一下,并承该庵当家告诉我们说:“这一间是总统睡的房间,那一间是蒋经国先生睡的房间。”

  61.我在双泉庵会见总统

  有一天总统很高兴,全山几处有名的寺院,差不多都亲自去玩过。那天下午到笔者挂单的双泉庵来玩,我们正在吃午饭,忽然有一位哨兵跑来通知说:“总统要到这里来玩!”我和明道法师听了赶快把大殿上香烛点起来,穿起海青在大殿门外迎接,因为时间来不及,所以没有出山门迎接。总统到大殿脱帽对佛像敬礼,然后与笔者们谈话,他很赞许双泉庵的西方三圣像塑得好看。我们把大殿后边的门开开来,请他看双泉。总统是“入太庙每事问”,他问此地有多少人?房子有多少?田产有多少?饭够吃不够吃?……他走着问着看着,笔者陪在他身旁也就走着答着。我们请他坐一息,吃一点茶果。他说:“时间不早,还要看其他的地方。”我们把他送出大门外,总统坐上轿子(兜子),很客气的说声:“谢谢!再见!”随从的人拿出两块银元说:“这是总统送的香钱。”后来听说此次总统到前山梅福庵去玩,因喜欢该庵仙人洞里的水好,特在那里取水烧茶吃(按仙人洞是汉时梅子贞先生隐居该地,用功修炼的地方)。梅福庵的当家庆耀师,不知道他是总统,还特别与他谈得很起劲,有时总统见他说得发笑,他也跟着笑笑。

  62.蒋总统与佛教的关系

  有人说:“蒋总统是不信仰佛教的,因为他已公开承认是基督徒。”关于这个,我不否认,可是我要说,总统信仰佛教也是真的呀!同时我们更应该研究,总统幼年时代的家庭教育。总统的慈母王太夫人,大家知道她是一位虔诚的佛教徒,所以总统从小儿一直到长大成人,在这段时间里,一朝一晚皆在家里,一切都遵从母亲的指导,依照一虔诚佛教信徒的母亲教养。不但如此,就是总统在外做事,回到家中,王太夫人还是讲解佛法给他听的。恐怕我说这些话,读者一定不肯相信的,以为你自己是佛教徒,硬要说总统也是信佛的。如果不相信,笔者可以在总统《哭母》一文中找出证据来,以证我言不谬。恭录数语于后:

  总统说:“先妣生平笃信佛法,深通教典,佛语机声,常相和答。”又说:“先妣长斋礼佛已二十余年,人尝谓先妣清素坚操,险难不足动其心者,盖得力于释氏为多。先妣于《楞严》、《维摩》、《金刚》、《观音》诸经,皆能背诵讲解,又复深明宗派。中正回里时,先母必为谆谆讲解,指示不倦。”(见《蒋介石全书》内《哭母》一篇。)

  我们读了总统这一段自述,也就知道总统是出生在一个佛化家庭里,是一位佛教徒的母亲抚养成人的。他们母子在家里,不但敬佛拜佛,而且还是“佛语机声,常相和答。”互相研究佛法哩!

  总统说他的母亲能够“险难不足动其心者,盖得力于释氏为多”。我们更可以这样说:“总统之所以能够身经百战、南征北讨,险难不足动其心者,盖得力于其慈母为多。”我们在“中正回里时,先母必谆谆讲解佛理,指示不倦”的两句话中,就可以证明他是受慈母对他讲解佛家救世之仁,和大雄大力大慈悲的那种大无畏精神的感召。

  关于蒋总统与普陀山的关系,那就是他的母亲常常到普陀山进香,所以与普陀山结下了不解的佛缘,一直到撤退前,还是在普陀山小住了一个时期。现在不妨再举出一两件事来,证明总统就是到今天,他内心还是信仰佛教的。

  63.蒋总统紫竹林拜佛问签

  “紫竹林中观世音”,这一句话,差不多全国皆知。民国三十八年秋间,总统小住在普陀山的天福庵,距紫竹林很近的路,走过飞沙滩,就是紫竹林。有一天,总统偕其长公子经国先生,同往紫竹林参拜观音圣像,其时政府迁都,国事蜩螗,总统为国辛劳,忧烦万分。总统与长公子在大殿中上香行礼后,由蒋经国先生在佛前代表总统,虔诚默祷一番,抽出一签来,见是第八十签,拿出签条纸来一看,上面是七言诗四句。今将签上四句诗句,抄录于后,以供读者参考:

  观音大士灵签第八十签,上上。

  直上高山去学仙,

  岂知一旦帝王宣。

  青天白日常明照,

  忠正声名四海传。

  总统一看诗句,大为高兴,菩萨有先见之灵,指示机宜,真如打了一针兴奋剂似的,因此总统到各寺院参拜以后,还皆送一点香钱,买香敬佛。谁说我们总统不信仰佛教?那是毫无根据!

  64.八十老年僧会见蒋总统

  普陀山前寺的退院融通老和尚,民国三十八年在他的前山白华庵里闭关,潜修梵行,其时已经是八十高龄的头陀僧了。有一天总统游玩到白华庵,向他们庵中的出家人说:“听说你们庙中有一位老和尚,现在在家吗?”“我们老和尚已经八十岁的老人,他在里边闭关修行,不能出来见客。”总统一向是敬老尊贤的,听到老和尚在关中用功,很和蔼地说:“老和尚关房在哪里?带我们进去看看他好了。”

  融通老和尚也是浙江人,他与总统的家乡是不远的,所以语言相通。老和尚一见总统就说:“姜太公八十遇文王,我今八十遇总统。真是三生有幸,山僧与总统有缘,能得总统驾临敝山也是全山僧人的荣幸。”总统见这老和尚,慈眉善目,已经心存好感,再加所说的“太公八十遇文王,我八十遇总统”的话,很有意义,所以大为赞赏,吩咐随从副官,取出一百块银元来,供养老和尚。老和尚再三的不肯接受,说:“总统为国辛劳,我们老百姓,能够安心办道,已经感恩不已了,哪里还能受总统的布施呢?”可是总统硬将此一百元放下去了。

  另有一件很有趣的事,不妨也写在下边,以供读者们一笑,同时更能显出总统的心量。

  大概是三十八年的秋天吧?上文曾说总统漫游全山大小寺院,一日至常乐庵参观,时间是下午二时许,该庵住持了尘老和尚,正值午睡未醒!总统已经走进大门,庵中的人自然是不知不觉,等到香灯张仲宣居士看见总统莅临,赶快去把横在进大殿前的晒衣杆子拿开,总统已经站在前面,需要前进了。因为进路皆为障碍物所阻,上有衣架竹杆,下有芙蓉花缸,弄得张仲宣手忙脚乱,不知所措。总统无法,即绕由右边走廊侧边,又是一所厨房,适有驻军某伙夫,在那里烧火。那位伙头军是个大老粗,他又没有见过总统的真面目,总统又是穿的长大褂子,光着头,掌中拿着根手杖,他还以为是什么普通的游客呢?即大声呵斥的说:“到这里来做什么?这里是厨房,没有什么好看的,出去!出去!”

  总统看见这位大老粗,无理可讲,既可怜,又好笑,只有向他点头笑笑而已,转身进入大殿,行三鞠躬礼,徐步而出。那位伙夫老爷,以为这位游客,给他斥走了,还洋洋得意的由厨房走出,及至抬头朝外一看,见有很多的军官恭候在门外,戒备森严,他这时才知道刚才此人,不是等闲之辈,经过他的长官告诉他:“刚才进来的,就是我们的领袖蒋总统。”这一下子,可把他的魂吓飞到九霄云外去了。现在很多异教徒专以总统不信佛教为号召,而不知总统一直到今天,还是一位崇敬佛教者,我们看上面列举事实就知道了。

 



下载DOC文档     微信分享