首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:持守八关斋戒有何功德利益(一)?


   日期:2017/10/28 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】持守八关斋戒有何功德利益(一)?

  下面向大家报告八关斋戒的功德利益。我们若从经、律、论了解,持守八关斋戒的功德利益,我们就会自我勉励,能在一个月一天乃至六天,甚至十天、二十天,持守八关斋戒,每受一次八关斋戒的利益,当然功德利益就增上一次。

  在《受十善戒经》说:

  「不杀亦不盗,不淫不妄语,远酒避华香,高床过中食,圣人皆远离,如是等八法,汝等应受持。持此受斋功德,不堕三途、不堕地狱、不堕饿鬼、不堕畜生、不堕阿修罗,常生人中,正见出家,得涅槃道,若生天上,恒生梵天,值佛出世,请转法轮,得阿耨多罗三藐三菩提。」

  哇!在《受十善戒经》所说的这段经文实在太好了,持守八关斋戒功德不堕三途,不会堕落地狱道,不会堕落饿鬼道,也不会堕落畜生道。如果出生在人中,就会正见出家修行,得到涅槃妙道。若投生在天上会投生在梵天,梵天是色界天,在欲界天还有男女的嫁娶,男女的淫欲,在色界天就没有了,所以能够投生在色界天,是非常不简单,而且能够经常值遇佛陀出世,请转法轮,更殊胜的是能够得到阿耨多罗三藐三菩提,也就是可以得成佛道。

  你我现在是身处世尊的末法时代,我们的烦恼很重,业障很深,我们就不像正法时代的众生,可以亲自得遇世尊的教化。世尊已经入涅槃二千五百多年了,世尊降生弘法之时,我们不知轮回去哪里,我们现在人世,世尊已经入涅盘了,说起来我们可不可怜?很可怜。我们的业障实在很重,想起来我们悲不悲哀?实在很悲哀。

  如果现在世尊住世,我们要学佛修行解脱生死,一定非常的容易。因为有最了不起的世尊对我们亲自的教化,我们有什么佛法的问题,可以当面请教世尊。可是世尊已经入涅槃了,我们能看到的只是世尊留下的佛经。但是佛经非常的艰深,有的人看不懂,有的人根本就不识字,所以不知道要怎么修行。纵然有心修行的人,都不一定能遇到正法。

  尤其是末法时代,邪师说法如恒河沙,要遇到正法就很不容易,有时候遇到附佛外道,看起来是好像佛法,可是是邪知邪见,你没有智慧眼明辨,盲修瞎练一辈子,到最后继续在六道里面,轮回受苦实在非常的冤枉。

  在《优婆塞戒经》世尊说:

  「若能如是清净归依受八戒者,除五逆罪,余一切罪,悉皆消灭。」

  哇!《优婆塞戒经》这段经文,更是说出持守八关斋戒的功德利益无量无边。五逆罪就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。经上世尊说五逆罪每造一逆罪,必堕无间地狱一大劫,这是非常严重的果报。无间地狱是非常痛苦的地方,在无间地狱要受一大劫苦报,那种痛苦是无法形容的,只要清净持守八关斋戒,就可以消灭五逆重罪不堕地狱,余一切罪,悉皆消灭。

  在今天一日,诸位除了持守八关斋戒,还有虔诚称念阿弥陀佛圣号,在《观经》说,至诚念一句阿弥陀佛圣号,消灭八十亿劫生死重罪。诸位今天不但持守八关斋戒,又念阿弥陀佛的圣号,不但你能够靠阿弥陀佛圣号,消灭八十亿劫生死重罪,又能靠清净持戒功德,消灭五逆罪。

  诸位!今天你一天辛苦的修行有价值吗?很有价值啊!太有价值了,为了要让大家能够在一日一夜,精进用功增福增慧,灭除逆恶之罪、消灭生死之罪,师父还要求大家,今天至少拜佛三百拜,有认真在拜吗?你今天虔诚拜佛、念佛、守戒,虽然在一天精进用功很辛苦,但是将来你就有甘甜的果实。犹如农夫非常辛苦播种秧苗,在播种秧苗的时候非常辛苦,但是将来有丰厚的稻穗收获,就非常的高兴。

  诸位!人生充满诸多的无奈与痛苦,有学佛的人和没学佛的人,在人生的历程,同样要经历生、老、病、死,世尊在《大般涅槃经》说,每一个人的人生都有四痛,就是四种痛苦,生痛、老痛、病痛、死痛,你我什么人不是,老来有种种的痛苦,生病更是不用说,如遇死亡更是痛苦无量。所以要如何将人生一切痛苦彻底消除,好好修行,好好念佛、拜佛、守戒,这是消灭痛苦、消除生死最有效的方法。

  在《优婆塞戒经》世尊说:

  「弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生,具五浊故,是故我为鹿子母说:善女!若娑罗树能受八斋,是亦得受人天之乐,至无上乐,善男子!是八戒斋,即是庄严无上菩提之璎珞也,如是斋者,既是易作,而能获得无量功德,若有易作而不作者,是名放逸。」

  在《优婆塞戒经》世尊说,将来弥勒菩萨降生娑婆世界,当时的众生,持守八关斋戒一百年,不如世尊现在末法时代一日一夜持守八关斋戒,为什么?因为娑婆世界具足五浊,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,现在我们所处的时代,是末法时代,世界是五浊恶世的世界,所以我们能够在五浊恶世末法时代一日一夜持守八关斋戒,犹胜将来经过五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨降生娑婆世界那时的众生,一百年持守八关斋戒的功德。

  诸位!这样现在你要好好一日一夜持守八关斋戒吗?因为功德非常的大,弥勒菩萨降生的时候,那个时候的众生,人人遵守三皈、五戒、十善,因为那个时候的众生非常良善。现在世尊的末法时代,五浊的末法众生,烦恼非常的深、业障非常的重,所以能在五浊的末法时代,一日一夜持守八关斋戒,功德无量无边。

  世尊说八关斋戒是,庄严无上菩提璎珞,无论男众或女众,身上若戴项链、戒指、耳环、手镯,就是要荣耀自我,让人认为你是一位权贵的人。诸位!你看现在有钱有势的人,他是不是会在自己身上穿金戴银,对不对啊?因为要荣耀自己的身份地位,所以要如何荣耀无上菩提呢?持戒。持戒就是无上菩提璎珞,所以好好持戒念佛,能让你证悟无上菩提了办生死。

  你有好好修行和没有好好修行,都会面临将来死亡的事实,你我有一天都会非常无奈,面临死神的召唤。所以肯修行的人将来一样会死,不肯修行的人将来也一样会死,但是肯修行的人,他将来可以解脱生死,不肯修行的人,继续受生死的束缚,业力的牵引轮回受苦。请问诸位:这样修行比较好,还是不要修行比较好?当然修行比较好。

  肯念佛的人将来能往生西方成佛,不肯念佛的人,将来继续在三途六道受苦受难。请问大家:这样念佛比较好,还是不要念佛比较好?念佛比较好。

  同样的道理,持戒可以使你清凉解脱,没有持戒你会放逸身心,作奸犯科,造业造罪,轮回生死,这样持戒比较好,还是破戒比较好?持戒比较好啊。

  所以这样的道理你明白了,一定会在菩提道路自我勉励,好好持戒念佛修行,为自己法身慧命付出。你为这个色身可以一天付出八小时上班赚钱,为什么不肯为这法身好好修行用功,不是颠倒吗?为一辈子色身为幸福打算,不肯为永世法身的幸福着想,你不是颠倒、不是愚痴吗?让你多么有权势、多么有财富,你充其量只是这辈子生活得幸福美满而已,再有钱的人、再有势的人,同样要死亡。如果为法身慧命着想打算,好好修行遵守佛陀的戒律,称念阿弥陀佛圣号,将来往生西方成就佛道,生生世世所有的生死大业彻底了办。不会受到业力的牵引,不用再在六道沉沦,这样是绝对的幸福毕竟的快乐,这要你自己好好真心去追求,别人无法代替你。生死轮回是独生独死独去独来,纵然父子至亲无可代替。往生西方极乐世界,也是要亲自自己去,别人无法代替,所以能够好好念佛持戒的人,是最幸福最快乐的人。

  在《大般涅槃经》世尊说:

  「波罗奈国有屠儿,名曰广额,于日日中,杀无量羊,见舍利弗,即受八戒,经一日一夜,以是因缘,命终得为北方天王毘沙门子。」

  《大般涅槃经》所说的这件事,实在令我们了知之后,内心非常的欢喜。在波罗奈国有一位屠夫,名叫做广额,这位广额屠夫,每一天杀无量的羊杀羊为业,这种人是烦恼很重。

  诸位你我周遭的人,若有认识的亲友或不认识的人,每天从事杀业,他若肯听你的劝勉,你应该要勉励他改行,千万不可从事杀业。师父经常向大家报告过,我的舅舅是杀猪的,临终死得很痛苦,我的叔叔杀鸡的,临终也是死得非常的痛苦。你看从事杀业的人,有人临终善终吗?有没有?我不曾看过这种人,所以一定要好好戒杀放生,持斋茹素念佛修行,将来临终才能善终。好好的广修福慧,最有智慧的人,就是一生修福、积福、不享福、不损福,福报什么时候享呢?临终。临终享一生所修的福报,临终就能无病而终。师父到马来西亚弘法,听到莲友说当地有一位很虔诚念佛的老菩萨,每天认真念佛,佛珠拿着无时无刻就是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这位老菩萨临终要走了,跟她的子孙说:我快要回去了,你们要为我准备了。

  子孙听不懂她说要回去,是什么意思?这里就我们自己的家,你要回去哪里?我要回去佛祖那里。隔天早上无病而终,非常的自在,死后脸色非常的安详,脸色非常红润。我问向我说这件事的在家居士,这位老菩萨是不是口德很好,这位居士他反问我:师父!你怎么这样问?因为我十多年来,助念过死人超过一千个,若临终死得较快活较自在的,不管有学佛的人或没学佛的人,都是很善良的人,心性柔和的人而且口德很好,不会恶口骂人,不会说人是非,不会说人家过错,他说:对!没有错!这位老菩萨就是口德很好,说话很柔和,很少听到她说话骂人,很虔诚念佛,所以我们台湾话有一句话说,不求好生求好死。诸位!同样临终念阿弥陀佛,都会往生西方极乐世界,快活死也往生,痛苦死也往生,你要快活死或痛苦死?当然快活死罗,所以千万不可造杀业。

  这位广额屠夫每天杀无量的羊,见到舍利弗,请舍利弗为他传授八关斋戒,经过一日一夜,以持守八关斋戒殊胜因缘,竟然没有堕落三途地狱,往生到天上作天子,有没有殊胜?哇!太殊胜了。所以持守八关斋戒的功德很大,希望大家再今天一日一夜,好好精进用功拜佛念佛,好好持守戒律,使自己在今天增加无上福慧,消灭许多的罪业。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福诸位:持戒念佛,消灾免难。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       八关斋戒)(五明学佛网:信愿法师       八关斋戒)  

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十六 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十五 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十四