首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 煮云法师:陀山传奇异闻录(66)


   日期:2017/10/29 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  66.见坏僧,誓毁佛地

  乾隆皇帝私下江南,漫游各大名山圣地,有一天来到南海普陀山,因为他是私访,所以人不知鬼不觉,大家不知道他是当今皇帝圣驾亲临,所以一切都是随随便便。普陀山有一个不好的风气,那就是和尚看见人就要人化小缘,平时坐满了山门外路边石上或树下,谈天说地,听到敲梆打板的号令,齐集斋堂应供吃饭,吃过饭还是坐到外边去说笑谈天,他们的心中是那么安闲自得,悠哉游哉。难怪为了家事、国事、天下事,事事关心,烦恼纷乱的顺治皇帝,对这些与人无争的出家人,要说出“百年三万六千日,不及僧家半日闲”的羡慕话来。乾隆皇帝就不然,他看见这一班吃饭不做事的和尚,就老不满意,更加看见有三五成群的坏和尚把化小缘要来的几个钱,还不务正业,就坐在石地上赌起钱来,甚至有的吃起烟来,这一来可把乾隆帝的怒火引起来了。他想想:我在宫中常听母后对我说普陀山的和尚,是如何的有道德,有威仪,哪知还是这一批坏和尚,我回宫一定奏明母后,发兵来捉拿这班坏和尚。乾隆回宫就把在普陀山所见所闻的,都一五一十的告诉母后听,并且说我要派兵去杀这些坏和尚,毁灭普陀山。他的国母见他对佛教起了如此的反感,就很慈祥的劝他说:“皇儿呀!你的父王、祖父以及我,都是忠实的佛教徒,你不能因看见几个不具僧相的和尚,就想把名山毁灭,那是千万动不得的。再说你能知道那些坏和尚是什么人?也许他们是菩萨化现,试试你的心理也未可知。总之,你要听为娘一句话:皇儿呀!佛功德是不可量啊!你不看僧面看佛面啊!”

  第二次乾隆又下江南,又想起普陀山的坏和尚来,想再去看看,是否还是如此?来到普陀山一看之下,又是勃然大怒,那些和尚象有意和他过不去似的,一看见他来,一齐把他围起来要钱:“阿弥陀佛结结缘!”化了钱就去吆五喝六起来,到处皆看见这些坏和尚,吃香烟、喝老酒,吵吵闹闹的,你拉他拖的,一点出家人的样子都没有。问他为什么要如此,他说他们是海外家风,罗汉境界,你管不了他。这一下真要把乾隆肚皮气破:“哼!我管不了你!我回去发兵来杀你们的头,看我能不能管你们!”这些和尚吃得醉醺醺的,并不管他说什么,鼓掌大笑而去。乾隆帝这一下子可真的放不下了,回到朝廷入了皇宫,母后看见他的面色不对,便问皇儿你这次到普陀山怎么又很不高兴的回来?乾隆皇帝答道:“不要提起,母后!那些坏和尚简直把我的肚皮气破,他们什么坏习气都有,无所忌惮,他说他是海外家风,罗汉境界,我管不了他们。他们真是不服王化了,我管不了他?我一定要发兵去杀他一个痛快,一个不留,但看我管得了管不了。”他的母亲等他脾气发过以后,还是以好言来劝慰他,不要为这一点小事,动瞋心,起杀念。他说他们是罗汉境界,恐怕他们就是罗汉变化的,可能是他们有意试试你的心,务望皇儿看在为娘面上,不要造此杀罪。最后她还是这一句话:“皇儿呀!佛功德不可量啊!你不看僧面看佛面呀!

 



下载DOC文档     微信分享