首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:“无事不登三宝殿”是谬论,现在应该改变了!


   日期:2017/10/29 17:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们有些“失踪”的弟子,是平时不跟着闻思修佛法的;有些是参加了皈依仪式,领了皈依证之后,就消失不见了;也有些之前遇到了很多困难、挫折,几乎是抱着求上师三宝“救命”的状态,来求皈依的,也精进过一段时间,随着他们从困境中走了出来,人也消失不见了。这部分“失踪”的弟子,有些过了五年、八年,有些过了十几年之后,又回来的也有很多,因为又碰到了没法解决的难题,才想起来自己以前皈依过,还可以去依靠上师三宝,还有佛法能帮自己。很多时候,除了一部分能长期跟随闻思修佛法的弟子以外,还有一批是“好事不相见,坏事大团圆”的弟子。他们平时是见不到人的,到处找上师的时候,一定是有事了。一天晚上,有个人一直发信息给我:“上师,我是你失踪三年的弟子。”我开玩笑地回复他:“你是‘私奔’到其它道场的弟子吧!”三年不见,因为现在遇到困难了,他想到这边还有个师父。也好,最起码他还想得到上师,想得到通过佛法来解决自己的问题。有一个做官的弟子,皈依也有十几年了,一直不见人,也没有信息。后来有一天,我听说有人非常着急地在找我。一看,是他。原来是开始查他了,他紧张得要命。我让他讲真话,去相关部门老老实实交代清楚。其实,我们平时都教导弟子,要谨慎面对因果业力,如果弟子有照办,遇到事情就不用担心。平时就要常常想到诸佛菩萨,上师三宝。“无事不登三宝殿”是谬论,应该是常常要登三宝殿。因为大家只有经常登三宝殿,才能净化业力,福报也才能增长。我们的心真是个明镜台,身也是菩提树。心这个明镜台,客尘会经常污染到它,烦恼障、所知障可谓无处不飘尘。经常会把大家本具光明原始清净的心,污染得不像样子。就像天空如果起了雾、云、尘、霾,天上的太阳就好像要消失了一样,但其实太阳一直都在。我们的佛性,也一直都在,从来都没有消失过。只是大家的贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等,以及对三轮的执着,把自己的心性给遮住了。“何处惹尘埃”是觉悟者的境界。如果你有能力飞到天上,跨过云层看到太阳,才有资格讲这句话。当大家还是凡夫俗子,在地上艰难地行走着,有些是痛苦地爬行着,而遮蔽物太多,把太阳、月亮挡得严严实实,你看不到的时候,就只有一个办法,老老实实洗自己的心,老老实实的修行,老老实实擦自己的阿赖耶,别把自己当觉悟者。藏识,印度古语叫阿赖耶。它是人思想最深处储藏我们对错是非,所有的一切情绪的储藏室,也是我们因果业力的储藏室。眼、耳、鼻、舌、身、意为前六识,第七识为(末那识),第八识为藏识。比如,你用眼睛看人,你的眼识会把信息转到主意识去分别:这个人是我喜欢的,马上柔和的眼神出现了,赶紧过来坐,喝茶,聊聊天。那个人,是我不喜欢的,马上离他远远的。有些人恨起人来,眼露凶光,就好像要吃人似的。眼神是柔和还是凶猛,都是通过眼睛将看到的传达给主意识,由主意识来分辨,然后在阿赖耶识调出来。以前你储存在阿赖耶芯片里的信息,这个人是我喜欢的,那个是我不喜欢的,马上就开始传达这个信息。并由此产生所有的喜怒哀乐,快乐、痛苦、烦恼等等。主意识只是一个工具而已,储藏室还是要调下面的内容。比如有人问你:我的档案有没有在你的电脑里?你得打开电脑查一下,看看能不能调出来。主意识就是打键盘的工作人员,放在阿赖耶芯片里的,就是以前我们眼耳鼻舌身意等一切不停输送进来的档案。我们的情绪、思想变化是最快的,所以,喜欢还是厌恶,看了一眼,极快的速度就会让你产生出不同的情绪。如果你的阿赖耶储藏室从来都没有洗过,随时随地分分秒秒杂念纷飞中,你的情绪,你的认知都会不断闪现出来,造成困扰、烦恼与痛苦,这也叫做业力现前。本来好好的事情,突然因为你的业力,会让你感到不快乐。本来一个不相关的人,会因为你的业力,让你痛苦不堪。有些人的脾气暴躁,妒忌心、傲慢心、疑心很多;有些时候则是善良的心,慈悲的心,同事的心,利众的心等等,哪怕你以为整个人处于无记状态,也都是从阿赖耶的储存中,产生出来的。佛教徒经常讲:我们业障深重,要好好忏悔业力。业有业因、业果,我们平常说的因果,以前播下在里面的种子,到底是什么?如果是恶业的毒种子,不可能让它开出福报的良药花来。如果要让它变成良药的花,中间要有像佛陀那样伟大的医生改良和提炼。这就是化烦恼为菩提,要有佛菩萨的加持,有传承上师善知识们的引领与教导。凡夫俗子,摸到毒就是毒,摸到药就是药。当你自己没有能力转换之前,不要以中毒作为自己成为良药的代价,因为凭你一己之力,是做不到的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       三宝)(五明学佛网:嘎玛仁波切       三宝)  

 仁焕法师:皈依三宝和皈命西方有何不同 

 仁焕法师:生命三宝 

 明证法师:《三宝歌》的意义--在第十八届生活禅夏令营的开 

 达照法师:禅修要义 第一章 皈依三宝 

 悟妙法师:皈依三宝是幸福之源 

 超然法师:三宝歌略解 

 慧光法师:生死苦海、三宝为舟 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 十重戒 

 传喜法师:恭敬三宝修慈悲 

 传喜法师:清净三宝地 汇聚诸吉祥 

 供养佛、法、僧三宝,功德无量,如何供养呢?这25条告诉你 

 佛学智慧,如何供养三宝最殊胜