首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(13)


   日期:2017/10/30 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  破见和谤法

  今天是我们《楞严经》的第五讲,第五节课。上节课我们讲到了经文的“与大比丘众千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉”,经文的开端,讲到这一句。我们还顺便给大家介绍了佛教关于“世间圣贤”和“出世间圣贤”的定义区别,比如孔子和老子,一个儒圣,一个道祖,他们两位老人家毫无疑问的都是圣贤,属于“说法者”里面极其难得的圣贤,他们两位的思想和心灵的高度影响了我们中国文化几千年,乃至到现在对全世界都有影响,可以说他们是我们所有中国人的精神底色,在我们每一个中国人的DNA密码里,估计都留有他们的烙印。

  但是,如果按照我们佛教的定义和标准来衡量、来看的话,这个圣贤大概就可以分为两种,有“世间的圣贤”和“出世间的圣贤”这两种。像孔子和老子,他们虽然都很了不起,但是根据目前的资料,根据他们留下的书籍,我们也只能把他们判定为“世间的圣贤”这一类,这是比较严谨和审慎的一个判断,他们还没有达到佛教“出世间圣贤”的标准。根据有的说法,有一些前辈大德又说他们是某某佛菩萨的化身,是某某佛菩萨的转世,至于他们到底有没有达到阿罗汉或者佛菩萨的境界?到底是不是某某佛菩萨的转世或者化身?像这种话,这种根本“查无实据”、没有办法去验证的猜测和说法,师父个人认为,纯属多事,完全没有必要!

  因为这里面存在着很大的误导,所以要郑重提醒大家。作为已经宣誓皈命三宝的佛弟子,尤其是已经出家的佛弟子,你们千万不要因为现代某某名人名僧的方便说或者是胡说,就以为老子和孔子既然都是佛菩萨化现的,那么他们的学说我们佛弟子也应该要大力弘扬,要大力推荐——听清楚,这样做的人其实是在不务正业!这种逻辑思维是很有问题的,不是正思维。因为我们是佛弟子,甚至是出家人,佛陀宣说的三藏十二部我们都还没有好好研究、好好发扬,你却还有时间去弘扬其它的,这个不是颠倒是什么?这个就是典型的不务正业!

  甚至,如果有出家人说,学习儒道是接引学佛的方便——嗯,作为方便是可以的,但是你不能越过底线,切记!我们拿儒道的学说、传统文化的学说,来作为接引初学、接引外行、接引初机入门的一个方便,这是可以的,但是我们不能越过底线——这里面是有一个很严格的底线和标准的。你不能说,儒道是学佛的基础,佛弟子必须要先学好儒道,或者必须要先学好什么《弟子规》才能学佛;乃至说什么《弟子规》是佛法的根本戒,不学《弟子规》念佛都不能往生等等,那这个就是臭不可闻的屁话了!这种说法就已经不是什么方便了,而是在谤佛谤法!是在误导众生!这是一种很明显的似是而非的谬见,甚至是彻头彻尾的邪见,大邪见!一种很不清晰的颠倒见!

  什么时候我们学佛必须要先学儒家和道家了?什么时候开始的?这样的先决条件是谁定的?而且戒律——佛教的戒律,是只有佛陀、只有大觉圆满的佛陀才能制定的,菩萨和阿罗汉都没有资格、都不行!了解这意思吗?那么请问《弟子规》是哪个佛陀写的?是哪个佛陀说的?连这个基本的准则原则都不晓得、都不尊重,就敢开口胡说八道的人,只能用一个词来形容:无知者无畏!是不是这样?这是一种外行人或者半桶水的想当然,自以为圆融通达,却不晓得违背了佛陀的根本教言,这个知见已经偏邪了。这就叫做“离经一字,允为魔说”,这句话听说过吗?佛言祖语一再强调的;又叫做不通教理,“开口便乱道”,胡说八道,误导初学,误导外行。

  大家要注意,我们现在不是在说什么儒道不好,不是在说儒家道家不好、不可以学、不可以去了解,不是这个意思,而是在说学佛就是学佛,最好纯粹点!佛法不是什么大杂烩,不是沃尔玛,佛法是永恒的、最完满的真理,是生命的真谛,佛法的核心是“了生死,出三界、得解脱”,它是最究竟、最彻底的不共妙法,它和那些什么世间善法,尤其是和那些外道善法有着很本质的、根本性的区别。对那些世间善法和外道善法,我们可以尊重,可以理解,但是绝对不能乱掺和,不能掺杂进佛法里,一旦乱了就会出事,一旦掺杂就会出问题,最后我们佛教的教义就会被改变,变得面目全非,变成相似佛法,那害的人就不知道有多少了,那我们这一代人就是在造孽了!

  希望大家的基础知见要正大而清晰,再重申一遍,弘扬传统文化本来是好事,以传统文化作为方便来接引学佛也是好事,但是我们要有一个原则和底线,那就是(听清楚):绝对不能以破坏佛法的正见为代价!绝对不能说佛法的基础和根本戒就是《弟子规》,更不能说必须要学《弟子规》才能往生净土,这样说就是在破见,就是在谤佛谤法,很严重!那会误导一大批盲目愚痴的外行初学者,所以这种说法实在是非常糊涂透顶的邪见!这样去宣传的人不但破坏了佛法,实际上连传统文化的本身也破坏了。就像如果有人说,学儒和学道的基础就是学基督,或者你要修仙、要学道,那就必须要先学《弟子规》、先学《论语》,这样外行的话,那儒家和道家也是不可能接受的、不可能承认的,这是很明显的扯谈。

  在释道儒这三者之间,虽然在人天善法、在修福修定的层面有一些相通的地方,但是如果往它们更里面去深究、去探索的话,就会发现,它们三者其实更多的是相异,在最根本的“性空无我”的了义知见上,它们三者实在是相差太远了。这一点做法师的人在弘法的时候就必须要说清楚,否则就会误导众生,戕人慧命,甚至从长远来看还会造成破灭佛法的恶果,那就很可怕了,比杀人放火还可怕,所以要一千一万个谨慎。

  尤其是身为出家佛子,当我们在帮助这个世界重建世道人心,重塑伦理道德的时候,对那些不相信佛法的人,我们应该首先要以因果正理和十善业道来接引,实在是没有缘分、不愿意学佛的人,你才可以观察其因缘根器,介绍他们去学一些他们能接受的传统文化和外道善法,比如说《弟子规》和《感应篇》之类的,但是要切记:这是不得已的方便!而且在说法的时候一定要把这个道理给讲透彻了,不能有漏洞和误导。但是在接引那些对佛法感兴趣的,属于初学初信的人——在接引这些人的时候,身为出家法师,你就不能随便劝人家去学什么儒家和道家了。我们必须要非常严格严谨地按照佛陀制定的佛法架构来给众生说法,语言词汇、表达方式可以灵活,但根本见地不能胡乱发挥,更不能妄自夹杂,不然佛法的传承就不能称之为“清净传承”了。

  因为在戒律里,像这个什么能学,什么不能学,其实是有很严格规定的,佛陀当年早就有过叮嘱,对我们后世、对我们末法时代的众生有过叮嘱,所以像我们这些比较专业的法师一听就知道,什么是胡扯,什么是狡诈地乱讲,什么是方便说,听得出来哈,但是很多业余的初学者就未必能分辨了。比如佛陀在《优婆塞戒经》里就曾经说过:“受三皈已(我们受了三皈依以后),造作痴业(由于不了解而又去造作了一些愚痴的罪业),受外道法、自在天语(比如去学习和接受了某些外道的法门、不究竟的法门,我们居然还广为赞叹和宣传它们),以是因缘,失于三皈(因为这样糊里糊涂、没有正见的缘故,所以我们自己的三皈依戒体也就在不知不觉中被自己给破坏掉了)。”

  佛陀又讲:“若人信其能救一切怖畏,礼拜外道(如果有三宝弟子,去相信那些外道和他们供奉的神灵,能够救度他的一切苦难,消除他的一切恐惧,从而去礼敬和叩拜的话),是人则失三皈依法(那么这个人自然而然地就会失去他三皈依的戒法,不再是佛弟子了)。”为什么?因为他不依佛慧,开始“妄用其心”,不信佛智,开始相信外道,甚至开始“心外求法”,这就和佛说的解脱正道背道而驰了!其实,佛陀这样严格的规定是有道理的,这是在爱护那些还没有建立正信和正见的初学者,怕他们一时糊涂,一不小心走偏走错,误了法身慧命,乃至断了菩提种子那就麻大烦了。注意,我这里说的是针对初学者,尤其是针对那些还没有正知正见的初学者,至于真正的菩萨和自认为是菩萨再来的,你们不在此例。那个睡觉的菩萨也不在此例,打瞌睡的不在此例。

  所以我们既然是学佛——大家要想清楚这个很基本、很根本的问题——我们既然是在学佛,那么理所当然的,就应该从佛说的三皈五戒和十善业道入手,从四圣谛、三法印和四念处入手,这才是正儿八经的学佛的基础,而不是从什么《论语》、《老子》,从什么《感应篇》和《弟子规》入手,那不是佛弟子应该操心弘扬的东西。佛弟子要承担的是如来家业,而不是什么儒家或道家的家业,莫搞错了!像这样儒道佛不分,像这样似是而非地教导大家去说、去做的人,说得严重点,他们其实是在有意无意地灭法!他们是在误导众生,混乱佛法!听得清楚吗?这个因果是非常可怕的,敢这样去做的人,那纯粹就是“厕所里点灯——找死”啊!

  这其实是很微妙、很难分辨的一种魔,也是最可恶的,杀人不用刀!不知不觉把你的慧命断了,你还不知道,你可能还感谢他、崇拜他、顶礼他、供养他,还帮他数钱……天下最愚痴的事莫过于此。所以这方面的知见希望大家一定要清晰,心里要明白,要很明白,千万不要被人一忽悠,就把单纯的佛法给搞混杂了。

  在这个末法时代,我们的佛教佛法本来就已经被曲解、被扭曲得很厉害了,现在再来这样夹杂、胡搅一下,那真的就是雪上加霜,伤口上撒盐,实在是伤不起啊,我们佛教佛法已经伤不起了!所以大家最好要有一个冷静而缜密的头脑,不要学佛学了半天,三皈依和四圣谛都还搞不清楚,《三字经》和《弟子规》你倒是背得滚瓜烂熟的,那也太搞笑了。请问,你是在学佛吗?我看这更像是在盲修瞎练,是在浪费时间!话不多说,自己想清楚取舍。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第