首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(14)


   日期:2017/10/30 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  次第和根本

  嗯,看来还是有必要再讲清楚一些。某些道理,如果你们自己不能正确地“依佛依法”去正思维的话,那师父没有办法,我只好像老太婆一样的反反复复、啰啰嗦嗦地唠叨一遍又一遍。

  像有的居士曾经提问,他说我是佛弟子,那是否意味着我皈依以后,那些世间法的书籍(包括善法和恶法),我们就一概不能看、不能学、不能读了呢?有的居士甚至还说,如果佛法是这样的狭隘,是这样的分别,那我又何必学佛?我干脆就不学佛了!唉,类似这样的思维,这样的脑子,已经不能用“头脑简单”来形容了,这是一种很愚蠢的“邪思维”!典型的邪思邪见!不能“依佛依法”去慎思明辨,不能深入经藏去扎实闻思的人,那自然就会得到一些荒谬的、滑稽的、错误的结论。面对这些人,我经常会觉得自己很崩溃,人生很崩溃,实在是“无语问苍天”,搞不掂他们。

  其实做为佛弟子,尤其是受过大乘佛法熏陶的佛弟子,那基本上是什么都可以学,什么都可以看的。你们还记得四弘誓愿里的那句“法门无量誓愿学”吗?发了菩提心的修行者,为利益众生,可以广学一切法,一切善法恶法你都可以去了解,但是这里面是有一个次第和原则的,那就是:初学者必须要先具备闻思的基础,必须要先学习佛法的根本,树立正信和正见,这个时候的初学者不应该也不适合去翻阅其它,原因我们之前已经说过了;那么,当初学者具足正信和正见之后,他自然就会明白佛陀的良苦用心,他这时再去接触那些什么世间法、外道法,他就不会被迷惑、被误导了;这时的修行者,他再怎么去看去学,都会以佛法为指归、为依止、为标准,毫不动摇,他会以正见的眼光来分辨和看待那些外道法,善用但不被惑乱——这就是我们要强调和坚持的大原则!这也是一个比较稳妥的修学次第。违背这个原则和次第,往往就会出问题,出大问题,走偏走邪而不自知,这样的人很多。

  很显然,菩萨广学一切法的目的,是为了能够善巧地摄受、接引众生,同归性海,同得解脱,所以对那些还是凡夫,还不是菩萨的初学者来说,我们最好还是要提倡先把佛法给学好了,然后再去讨论和研究其它,这个次第不能乱,原则不能错,一乱一错就会出问题,就很容易会出问题。

  像现在有些居士,甚至是出家人,他们对外宣说“学佛必须要先学会做人,要先学什么仁义礼智信”,所以他们劝人学《弟子规》,学习一些相似的儒家或道家的东西,好像这个才是佛法修行的基础,而佛法变成是高高在上的,一般人不能学——这种话咋一听好像很有道理,对吧?有没有道理?觉得有没有道理?但其实这是最为严重的本末颠倒,是大邪见!

  这句话应该要反过来讲才对:必须要先学佛才能把人做好!必须要先学佛才能做好人!要想做好人,要想把人做好,就必须要先学佛,否则你学其它的任何学问都有可能出会现偏差,都不能得到究竟,不能算圆满!我们佛弟子应该要这样去讲,这才是百分之百的正见!为什么?

  因为佛陀早就已经彻证了真理,彻证了法界和生命的实相,他所讲的法,每一字每一句,都是来自于自己的亲身体验,不是空谈,他自己做不到、不明白的事情,那是绝对不会说出来的——“如来是真语者、实语者、不妄语者”!还记得吗?佛陀不但在出世间的解脱道上是至高至善的,他老人家在那些世间法的修持上也是最透彻、最圆满的!他讲述的因果、轮回、十善业道等等法理,都是基于对万法“缘起性空”这个真相的洞察,所以是正理,不是歪理,既非凡夫的糊涂迷信,也不是外道的邪见误导。因此在这个正理正见指导下的修行,不管是修福还是修慧,那才是最最正确的,最有可能达到世出世间法的极致,得到没有任何缺漏的果报。

  而且,佛陀的教育是一种智慧的引导,他老人家绝对理解和尊重每一个众生,他鼓励我们每一个人都去仔细思维他的教法,允许质疑,倡导实证,强调“以实践作为检验真理的唯一标准”——所以很显然,只有佛陀才是最具有说服力和公信力的好老师,佛法才是最根本、最平实、最适合普及大众的真实智慧,这才是我们做人和修行都要优先首选的基础,而非其它。是不是这样?仔细想想!

  假如我们要搞教育的话,我们应该首先选择的是佛经,应该先推广这个,而不是其它。比如我们可以摘录一些佛说的《十善业道经》和《吉祥经》里边的内容,淡化其宗教色彩,然后教给大众,教给孩子们(尤其是教给孩子们),然后告诉他们因果缘起的正理,帮助他们树立基本的正信和正见,对生命的基本的正信和正见——这个根本、基础非常非常重要!这个事情不管从短期的,还是从长远的效果来看,那都是对老百姓、对社会人心有着非常大的作用和利益的。

  那么,类似的、比较基础的、比较好的普及读物,在我们佛法里面还有很多,我们佛弟子与其去推广《弟子规》,去推广这个在某些观念上存在严重误导的东西,那还真的不如好好去推广一下佛法呢,好好地给大众、给小朋友们传授一下基本的因果的道理、缘起的法则,这个才是正事!要从小教会他们,了解因果的、生命的基本法则,然后遵循这个法则,好好地去做人做事,去修福修慧,乃至更进一步地趋向解脱之道,那么这个小朋友、你们的孩子,你们就永远也不用担心他的未来会好不好,那肯定会好!对不对?所以这点非常重要。然后在这个基础之上,再善巧地把《弟子规》和传统文化里的一些符合佛法正见的东西结合起来,清晰无误地传授给下一代,这才是百年大计,这才是一种比较稳妥的做法。

  听得明白吗?师父这样讲,你们大家能听得清楚吗?这个问题我们已经啰嗦很久了,到这里就算是说透了,以后我们不会再多说。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第