首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(15)


   日期:2017/10/30 18:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  天魔的问题

  下面,大家看经文,我们还要再稍微解释一下“大比丘”的意思。这个“大”是形容词,形容这些出家人的成就很大,“外现声闻相,内秘菩萨行”,个个都很了不起;而这个“比丘”是梵语的音译,包含有三个意思:怖魔、破恶和乞士。

  所谓怖魔,就是让天魔觉得很害怕、很恐怖的意思。如果有人以正信和正见发心出家,按规矩登坛受戒,成为僧宝的一员,那么这个消息辗转传到魔王的耳朵里,他就会觉得很恐怖了,因为他的眷属、他的奴仆又要大批量地减少了,所以为了不让自己的存在境界受到威胁,天魔就会千方百计地、想方设法地去阻碍干扰这个修行者,要把他留在人世间,留在轮回里,这个就是所谓的“魔扰”,搞不好就是“走火入魔”。

  更有甚者,在本经的后面会讲到,佛陀说,如果有修行者真正证到首楞严大定,真正证到三摩地的解脱境界,返本归元,那么这个时候一切魔王,以及天道的各大凡夫天(包括六欲四禅,一直到外道的无想诸天等等),这些天道众生就会看见自己所居住的宫殿、光彩明丽的宫殿突然无缘无故地被崩坏、毁坏,大地震动,天翻地覆,就连这个水中的河神海神,地上的什么山神土神,空中的飞行夜叉等等,这些鬼神精怪就没有一个不仓皇惊怖的,看到这种境界都很害怕,他们也会很害怕,毕竟还是众生、还是凡夫。只有我们人类,由于肉眼无知,肉体凡胎,神识昏昧,所以才不能觉察和发现这种变迁,很微细的变迁,典型的无知者无畏。

  这个事情很好玩儿,这个境界其实很有意思,每一个修行者到那个阶段都会亲身体验到的,这些内外一如、相关联的境界。

  大家要晓得,像这些什么魔王、鬼神和精怪,他们都是有神通的,拥有五种神通,什么天眼、天耳、他心、宿命、神足等等。虽然神通的境界高下、程度不同,但是都很厉害。就像我们人类相比于蚂蚁,人类的神通很厉害,像这些魔王神怪,他们的神通相比于我们人类也很厉害,不是一个境界。不过这些众生都还没有证得漏尽通,他们还没有开启真实的般若智慧,还没有开启真实的能够洞察万法实相的般若智慧,没有得到解脱,所以他们也会有自己的烦恼、自己的执著,他们也和我们一样,都深深贪恋这个世间的五欲享乐,不愿出离,不思出离,所以他们怎么可能会放任那些修行者,让那些修行者来破坏他们的统治、摧毁他们的宫殿呢?因此一切天魔眷属,鬼神精怪,所有的魑魅魍魉,他们绝对会在修行者修习正定的时候,联合起来,一起去找他的麻烦。呵呵,这就是本经所讲的五十阴魔的根源来历了,这是佛陀说的,听起来事情很大条。

  那么,讲到这里问题来了,这个所谓的欲界天魔到底指的是什么?他是谁?他在哪里?为什么一有人发心出家,发心受戒,他就会害怕?为什么一有人修得真正的禅定三摩地,他的魔宫就会震动?按照佛经里的讲法,天魔波旬住在六欲诸天的最上一层天,长得很帅锅、很庄严、会放光、皮肤超级水嫩哦,福报神通都很大,他是我们欲界之中掌控一切的最高主宰。

  按照这个讲法,天魔和他的宫殿应该都是高高在上的,高居在云天之上,不是地球的境界,应该不会轻易受到骚扰才对,如果多一个人出家他就害怕一次,多一个人解脱他的宫殿就地震一次,那他的心理素质也太脆弱了,他的这个宫殿的质量也太豆腐渣了!对不对?但是很显然,天魔的什么心理脆弱、宫殿掉渣,这些都是不可能的。

  所以在这里面,在佛陀的说法里面,到底隐藏了什么样的奥秘?想知道吗?(众鼓掌)呵呵,鼓掌也没用,其实我也不知道。(众笑)大家不妨自己先参一参,尽管打妄想,等我们后面讲到天道境界的时候,再来给大家做一个比较详细的说明,看看你们思考的到底对不对。

  那么下来是“破恶”,这个意思就比较简单了,我们出家人受戒以后,依法修行,自然就能破除长久以来形成的种种烦恼恶习、串习,破除见思疑惑,所以叫做破恶,又叫做“杀贼”——杀烦恼贼,破心中恶!可惜古往今来,从来都是“破山中贼易,去心中贼难”,所以那些真正能够破恶杀贼、降服自我的比丘是非常非常难得的,堪称是“人中珍宝”,值得我们所有人去礼敬和顶礼。

  是不是时间到了?差不多了是吧?那么今天的第五讲就到此暂停、为止,第五节课到此为止?老话哈,“欲知后事如何,且听下回分解”,我们大家下节课再见。阿弥陀佛。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       大虚法师)(五明学佛网:楞严经       大虚法师)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第