首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法量:持守八关斋戒有何功德利益(四)


   日期:2017/10/31 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】持守八关斋戒有何功德利益(四)

  在《斋经》世尊说,有一个时候世尊在舍卫城,当时舍卫城的东丞相家中,这位丞相母亲叫做维耶,早晨起来沐浴更衣,与媳妇儿子一起出门。当时世尊在舍卫城东丞相家中,一面坐下,世尊就问城主的母亲维耶说:为何你这么早沐浴更衣呢?维耶说:我想要与儿子媳妇受八关斋戒。佛说:斋戒有三种,第一种是牧牛斋,第二种是尼犍斋,第三种是佛法斋,佛法斋的意思就是,佛弟子在一个月六斋日时候,持守八关斋戒,所以世尊就为舍卫城东丞相的母亲维耶授八关斋戒。

  这部《斋经》就是在记载维耶守八关斋戒的过程,世尊为维耶授完八关斋戒之后,又开示说:

  「斋之福佑,明誉广远,譬是天下,十六大国,是十六国,满中众宝,不可称数,不如一日受佛法斋。」

  哇!这段经文大家若知道意思,你一定会在一个月的六斋日,很爱持守八关斋戒。世尊跟维耶说,持守八关斋戒福报非常的大,譬如天下分为十六国,这十六国中充满着无量无边的宝物无法计算,不如有一个人在六斋日,一日一夜持守八关斋戒。所以持守八关斋戒的福报,比拥有十六国一天下的宝物还要有福报。诸位这样你要持八关斋戒吗?要,太好了,所以福报要你自己收集。

  在《优婆夷堕舍迦经》,世尊跟堕舍迦这位优婆夷开示说:

  「天下人多忧家事,我用是故,使一月六斋持八戒,若有贤善人,欲急得阿罗汉道者,若欲疾得佛道者,若欲生天上者,能自端其心,一其意者,一月十五日斋亦善,二十日斋亦善,人多忧家事,故与一月六斋,六日斋者,譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。」

  世尊跟堕舍迦这位优婆夷说,天下间的女人,大多数的人都会忧愁家事,确实这句话世尊说出女众每天为家事忙碌的事实。诸位女众菩萨!你有每天为家事忙碌吗?世尊说女人在一个月六斋日,持守八关斋戒,她的福报多大呢?譬如大海水不可斛量,持守一日一夜八关斋戒的福报,比大海水还要多。

  诸位!这样持守八关斋戒的福报大不大?有!所以女众菩萨,你若为家事在忙碌,一个月能够利用六斋日,好好的持守八关斋戒,你的福报很大,至少一个月在六斋日,守一次八关斋戒都有无量福报,不要每天为家事而忙碌。一个月三十天,二十四天为家事忙碌,六天来为修行忙碌,说起来这样修行和俗事一比,为俗事在忙碌比较多,所以是不是利用六斋日好好来持守八关斋戒,对不对啊?遵照世尊在经上的劝勉。

  在《山海慧菩萨经》世尊说:

  「正念一日一宿中受持八戒斋,一日一宿中受持不破一,往生阿弥陀。」

  哇!现在说到往生阿弥陀佛西方极乐世界了,刚才都说到守戒积福的道理,现在说到守戒往生西方极乐世界道理。诸位!你为什么今天要回来我们本愿山持八关斋戒念佛,是不是为了要往生西方极乐世界作佛,是不是?《山海慧菩萨经》世尊说,正念一日一夜守八关斋戒,没有破掉任何一条戒,将来一定往生阿弥陀佛西方佛国。哇!太好了!太好了!所以为什么师父坚持我们八关斋戒用餐的时间,无论如何一定不可过午,因为你过午之后再用餐,就没有斋了,没有斋八条戒就白守了。

  所以重要就是八关斋戒每一条戒与斋,都要守得非常的严格,有心守就好好守,对不对啊?回去之后千万不可破戒,不可犯斋。因为凭你今天一日一夜持守八关斋戒的功德,没有破任何一条斋、戒,决定往生西方极乐世界。

  世尊在《山海慧菩萨经》跟我们开示的话,佛祖所说的话是真理,是真相、是事实。所以无论如何今晚回去,一定不可以犯戒,知不知道?知道。

  好!既然说那么多守八关斋戒的功德利益,那么来说一个八关斋戒的灵感事迹。

  根据《佛祖统纪》第三十六卷记载,在晋朝咸安元年,有一群乌鸦,在晋朝简文帝太极殿筑巢。乌鸦到皇宫来筑巢,这对皇帝来说,他内心觉得不祥。中国人对乌鸦很讨厌,所以乌鸦来筑巢代表不祥之兆。中国人对燕子来筑巢就很欢迎,其实这是一个观念。师父去日本参访法然上人与亲鸾圣人的道场,在东西本愿寺,寺庙上面很多乌鸦筑巢,可是日本人认为乌鸦来到寺庙,或是来到家中筑巢是吉祥,我们中国人对乌鸦认为筑巢是不祥,晋朝的简文帝也感觉内心很不安。因此就召来大臣曲安远卜问,为何有这么多乌鸦在太极殿筑巢?这位曲安远卜问之后,跟皇帝报告,西南有一位尼师能够消除这鬼怪。因为乌鸦是不祥之鸟,所以认为是鬼怪。

  当时有一位尼师叫做道容,住在历阳乌江寺,皇帝就派人将这位道容尼师请来。为了要考验她到底是凡夫僧还是圣贤僧,所以就将华放在草席下面,然后再请道容尼师坐着。非常不可思议,道容尼师所坐草席下面的华,竟然没有枯萎,所以简文帝认为这确实是一位圣贤尼师。这位道容尼师就向简文帝禀报,陛下您若想要除去乌鸦的祸患,您只要好好奉行八关斋戒,自然就消弭灾怪。这位晋朝简文帝果然也是一位有善根的皇帝,依言而行,不多久,这群乌鸦连所筑的巢通通搬走。所以简文帝建了一间新林寺,给这位道容尼师安住。这是守八关斋戒的灵感事迹。

  所以诸位在家菩萨,应该在一个月的六斋日,好好的守八关斋戒。在《受十善戒经》世尊说:

  「八戒斋者,是过去现在诸佛如来,为在家人制出家法。」

  所以诸位在家菩萨,如果你没有因缘出家修行,你可以在六斋日到寺院道场,持守八关斋戒,以在家人修出家法,这是世尊为在家人慈悲怜愍,方便所制定的戒法。这对诸位在家菩萨来说,实在是应该要体会佛陀慈悲,好好的守戒。

  龙树菩萨在《大智度论》说,为什么要在六斋日守八关斋戒修福德呢?为何不在其他的日子持守八关斋戒呢?因为在六斋日的时候,恶鬼会追逐人会夺人命,而且有瘟疫疾病凶衰,会令人不吉祥,所以要在六斋日的时候,持守八关斋戒。所以劫初的圣人教人持斋,在一个月的六斋日修善作福,以避免凶衰灾难。

  所以诸位你若希望你的人生吉祥如意、平安顺遂,多在六斋日持守八关斋戒。后来佛出世教化众生,以八关斋戒教导众生,引导众生进入涅槃,求现前的消灾免难、增福延寿是方便,求将来往生涅槃证悟菩提是究竟。所以诸位只要好好持戒念佛,将来一定进入涅槃成就佛道。因为在六道里面做人,确实非常辛苦也非常痛苦。

  在《佛说四天王经》世尊说:

  「诸天斋日,伺人善恶」

  天上的天人在一个月的六斋日,会计算人间众生的善与恶,所以为什么要在一个月的六斋日持守八关斋戒?因为这六斋日,忉利天的天王、天子与使者,会下降人间,记载人间众生的善与恶。四天王是指须弥山上第二天忉利天,忉利天就是一般人所说的三十三天。欲界有六天,第一天四天王天,第二天忉利天,忉利天有东、西、南、北、中五个区域,东、西、南、北各八天,所以四八三十二,加上中天就三十三,所以叫做三十三天。是一层天不是三十三层天,那么欲界第一层天、第二层天,四天王天与忉利天的天王天子,天子就是天王的儿子以及使者,会在什么时候下降人间,记载人间众生所造作的善与恶,就是在六斋日。所以六斋日,你一定要好好断恶修善,六斋日一定要好好诵经念佛,六斋日一定要好好持戒修善。

  因为天王、天子与使者,下降人间记载人间众生的善恶,所以在《佛说四天王经》世尊说,在每一个月的十四日,四天王派遣太子下来人间,记载人间众生的心念口言,身行善恶,你心里面在想的口在说的,你的所作所为是善是恶,在每个月农历的十四日,四天王的太子都把你记载的一清二楚。所以你若看电视在广告,老伴!明天要吃素了,就是十四、十五了,就要好好的断恶修善,对不对啊?那这样也许你会说,师父!我初一、初二、初三,初四、初五、初六、初七,是不是可以做坏事情,初八再来吃素守戒?不可以,这就是在告诫你,在一个月的六斋日里面,要好好的守戒断恶修善,进而修身养性,每天保持,知不知道?六斋日确实是最重要的时候,在每个月的十五日,四天王亲自下降人间,考察众生的善恶。所以忉利天的东方、南方、西方、北方这四天王,四天王不是只有四位哦,就是每一四天的东方八位天王,南方八位天王,西方八位天王,北方八位天王,在每个月十五日下降人间,考察人间众生的善与恶。所以这个时候,好好断恶修善守戒念佛,天王就会一笔一笔,把你记载的很详细。今天正月十五人间某某人,守戒念佛记一支大功,今天二月十五人间某一个人,杀人放火记一支大过,将来点点滴滴的善恶果报,什么受的?自己!自己在二十三日,四天王派使者下降人间,记载人间众生的善恶之业,在二十九日,四天王又派太子下降人间,三十日四天王又亲自下降人间。

  《佛说四天王经》说,四天王下降人间,考察人间众生所造善恶业,有日月五星二十八星宿,诸天通通下降人间,哇!一大群的天神下来人间,在你的四周围,记载着你的起心动念,记载着你的所言所语,记载着你的所作所为,所以要好好念佛否?要好好吃素否?要好好守戒否?要好好断恶否?要好好修善否?要不然将来遭受苦报的时候,你就后悔了。

  确实佛经世尊跟我们说的一点都没有错,在《佛说四天王经》世尊说,在六斋日四天王考察人间众生吉凶祸福善恶,若有人在六斋日,归依佛、归依法、归依僧,清心守戒守斋,布施贫穷困苦的人,持戒、忍辱、精进、禅定,诵经教化众生,孝顺父母,奉事师长,虔诚修行,福报就非常的大。这个时候天王与天子,就非常的欢喜,根据这个人所修的善业,计算着他的寿命,一直增加他的寿命,所以你好好守戒念佛断恶修善,你不用求长命百岁,你自然就长命百岁,点点滴滴是因缘果报。若有人在六斋日,多修福德,精进不懈怠,持佛陀所制定的戒律,每持一戒四天王就派五位护法神护法。那么今天你守八关斋戒,八戒加一斋这样九条戒,四天王会派几位护法神护法你?几个?五九四十五,四十五个,所以今天到明天,你好好持戒不可犯戒,四十五个护法神把你保护着,这样有没有殊胜?你若犯了杀戒,杀戒这五个护法神就走了,犯了偷盗戒,偷盗戒这五个护法神又走了,每犯一戒,那一戒的五个护法神就走了,所以你八戒一斋都犯了,四十五个护法神就跑光光,这样要好好守戒否?好好守戒、好好念佛。确实世尊在经上所说得道理,很值得我们奉行。

  好!时间也到了,向诸位报告到这里。祝福大家:持戒念佛,增福增慧。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       八关斋戒)(五明学佛网:信愿法师       八关斋戒)  

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十六 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十五 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十四