首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 无福难遇!福至心灵


   日期:2017/11/3 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【修行次第---六波罗蜜】2

  【一、布施】2

  【布施---无畏布施---放生】2

  【布施---无畏布施---吃素】4

  【布施---财布施】4

  【布施---供养】5

  【布施---尺度】6

  【布施---身布施】6

  【孝顺父母】6

  【二、拜佛】7

  【三、打坐禅定】8

  【诽谤僧人下地狱的罪】9

  【四、持诵经咒】9

  【持诵经咒---一门深入】9

  【持诵经咒---别害怕不要放弃】10

  【五、改自己坚持下去】10

  首先说一下,我是一个学佛学得不太好的一个人,有讲不对的地方,说不对的地方还请大家辩证地借鉴性地批评性地听一听,谢谢阿弥陀佛。

  我们把佛教呢不仅仅只看成一种信仰,最主要佛教真正的含义是一种佛陀的教育。佛呢,说了很多的方法,让我们获得幸福圆满的人生,能够离苦得乐,能够让心找到皈依的地方,安静的地方安宁的地方。那么佛说了很多的方法,这个方法是谁说的呢?是佛说的,所以我们称之为佛法。

  那么在修行中很多人刚刚走进修行的这个环境和修行的这条路,不知道从哪里下手,这里呢我有一点点经验与大家分享一下。第一个就是从布施来做。还有就是拜佛消业、打坐禅定、持诵经咒(就是念经和咒),这四个是相辅相成的,一起往前走,就会在很短的时间内取得一定修行上的一个成绩。

  【修行次第---六波罗蜜】

  【一、布施】

  那么,首先讲讲布施。我们常说的六波罗蜜,是修行上的一个顺序和次第,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(般若是代表智慧)。那么把布施放在了首要的一个位置,那么必须以布施作为刚刚修行的一个基础,就像我们没有建好第一层楼,而想建第二层楼是一个道理。无论你用什么样的办法,一定要把布施先做起来。布施做好了,持戒就容易了,忍辱精进禅定般若这些顺序呢就能做到。很多人,直接就奔这个禅定般若去了,据说容易精神分裂。没有福报的人,在那打坐,坐都坐不住。

  经常说的一句话,叫:佛门中求,有求必应。是指什么呢?是指按照佛说的去做,我们求到的东西才能灵验,才能够相应。

  【布施---无畏布施---放生】

  那么在布施当中呢,有一些因果在这里面。第一个我们要想健康长寿的话,那么就按第一个布施做,就是放生。放生可以得健康长寿报。就是不伤害其他的生命,吃素放生是最好的一个结合了。吃素是断了杀害其他生命的这样的一个因,叫无畏布施。因为让众生在牢笼当中,在被屠宰之前能够得到释放。就像给他一种没有害怕的这样的一种安慰,这叫无畏布施。

  放生里头呢,很多人去放生的时候啊,要对他做三皈依,你买的时候就开始给它三皈依,如果买的时候没有时间三皈依的话,路上就给它三皈依,路上没有时间三皈依的话,就到河边给他放到河里去给他三皈依。很多人,非得放到那个岸边好长时间,三皈依念了好长时间,又是经啊又是咒的念了好长时间,你直接把它放到水里头一样三皈依。他们一样听得到,神识一样能收的到。如果我们是那个动物,你愿意被闷在罐子里闷在那个袋子里,闷了能有几十分钟然后再给我放生吗?给我三皈依吗?你放到河里三皈依他多愉快呀,多快乐,多开心呐!这是放生。放生仪轨也不用太长,一般的仪轨呀,是给大众看的,就是做得挺有规模的,让大众看看我们在做放生,在做这个法事,能够教化更多的人。像我们自己放生的话,简简单单,念佛号、三皈依、忏悔、把所做的功德功德回向给他们,愿他们来世为人好修行,这样就差不多了。

  那个放生呢,不是一般人也能做的,得有大福报啊。你看现在在北方,你放生就不容易。冰天雪地的上哪放生啊?但可以放鸟,但也不多。很多人呢,答应放生了,结果到放生的时候,这个人就各种原因来不了,或者放生的过程中出现很多的波折很多的曲折,或者被人家把钱多要了,或者是袋子撒了,或者是种种的这样的。最主要一点,放生过程中千万别嗔恨,别发脾气,别发怒。因为你放生过程中,我们的冤亲债主看到以后,你马上要好了,就会把你的功德,想办法让你生气,跟别人吵架,跟别人打仗,然后就把你的功德变成福德,给消耗掉。一怒能烧功德林!所以这个放生的过程中一定要心平气和,哪怕起个怨恨念,都会让我们所放生的功德呢打了很大的一个折扣。开开心心去放生。

  有人说,我放不了生。没关系,想尽一切办法去放生,你要不要那个结果?放生据我们所得到的经验,是祈福消灾转印身体健康最快的方式,最直接的方式。你放一块钱行不行?你找一个随便在你当地找一个放生群或不用,在网上找一个放生群每天随喜一块钱,这个能不能做到?你要方便的话,每天你就买几块钱的鱼,小鱼小泥鳅,买一斤的泥鳅,你就给他亲自放了,念念佛号,你就这么去做,慢慢地生命就发生了一个变化。

  【布施---无畏布施---吃素】

  还有说,我吃不了素。吃不了素的时候呢,你尽量吃三净肉。什么叫三净肉呢?就是杀的时候你没看见,杀的时候你没听见,第三个不是为你而杀。如果你看见杀了,又听见杀了还吃它,说明我们这个慈悲心确实有点说不过去,是不是?很多人啊,即使不信佛,但是看到杀的那个动物,被杀的现场以后听他叫以后,他真得吃不下去那个肉,证明这个人有慈悲心啊。那么,不是为你而杀,什么意思?比如说你来做客,来了,我给你杀只鸡,这只鸡就算你账上,为啥呢?你不来,他不死啊。所以呢,不是为你而杀。为你而杀,你就不吃。啊,先守住这三个,然后慢慢随着修行的进步和成长呢,我们的身心越来越清净,慈悲心越来越重,就慢慢自然而然就不吃肉了,很正常。你别是这样的,为了啊,我信佛了要守戒律,我不能吃肉但嘴里又馋得够呛,这个就有点表里不如一了。所以呢,刚开始呢,用这个方便的方法。吃三净肉

  【布施---财布施】

  还有第二个呢,就是财布施。就是给别人财物。财布施呢不一定一定要花钱,我们家里很多旧的鞋啊、衣物啊、不用的锅碗瓢盆啊,完全可以去送人,送那些不如你的人啊。然后到工地里啊,我有的裤子不穿了,我就把它叠好了洗干净了,然后送到工地附近,我也不用见到那个工地的工人,我就放在工地的附近,他肯定就有人去拿走。有句话叫,旧的不去新的不来。这也不用花你什么钱。还有一个呢就是直接捐款、捐物。这个财布施得财富报。我们把家里的不用的东西捐出去呢,也好在哪里呢?叫,旧的不去新的不来。那个陈光标啊,一定是懂得这个道理,或者有人指点他。他这个裸捐,直接上街上发钱,这都是财布施。虽然他做的比较有特点,有个性,有点另类。但是人家确实按照财布施的这个方法去做了。

  【布施---法布施】

  第三个是法布施。我们不会讲经说法,就多印经送人。印经的时候多跟他一起随喜。因为,经典呐,会开启很多人的智慧,作用力和反作用力,让很多人开启智慧,反作用力,我们也会开启智慧。这个法布施做多了做久了,就会说法无碍、辩才无碍。就是人呐特别有智慧,看事情呢能看到事情的本质和真面目。所以呢,多印经,也是法布施其中的一种。多向别人讲佛法的好。

  【布施---供养】

  当然了,不光是修这三种布施,布施还有好多种啊。还有修供养,叫上供下施。就是供养佛菩萨龙天金刚护法,很多龙天金刚护法呀包括鬼王啊,都是佛菩萨化现来的。像地藏经讲的主命鬼王就是法身大士现很低的身来救度众生。

  那么在供养当中呢,有供灯、供僧,法布施中呢还有挂经幡修建寺院,这些呢我们也要经常去做。我们群里呢每日都有这样一个布施供养的自愿,做的这样的一个活动,让每个人都有机会修这种布施供养。

  那么当我们布施这样做下去以后呢,会发现三五年,也许用不了三五年,后面的持戒就会很容易,把福报修得非常大,福气修得非常大。福气大了以后智慧就自然而然就开,叫福至心灵。就是福到了一定程度了,心就自然而然特别有灵性有灵气,各种修法都容易成就,而且成就以后呢不容易退转。像很多时候,我们修一个法门修一段时间就下去了,就没有动力了,什么原因?福气不够,福报不够,赶快修布施,赶快修供养。

  【布施---尺度】

  还有一个就是布施的尺度问题。就是佛经上讲呢,把每个月的收入的四分之一拿出去布施。如果少了呢修起来太慢,多了呢心疼,然后呢也难以坚持。所以这个四分之一的尺度为最好。像国外的基督教啊,他们每个有都把收入的十分之一拿出来做布施或献给教堂。那么这个呢也可以根据我们自己的实际情况,主要是舍得的这个心境来决定你布施多少。

  【布施---身布施】

  有人说,我没钱啊,我怎么布施啊?这个确实是个问题啊。没钱呢,就身布施。比如说举手之劳去帮助别人做事情,去寺院里做义工,尤其到寺院里做义工或者到道场里做义工,做饭啊、扫地啊这个功德也很大,以自己的身体来去帮助别人,这叫身布施。还有一个方法呢,如果没有时间经历的话,你就烧咒轮。那么我把这个咒轮法宝免费结缘的这个纸咒轮大宝纸咒轮淘宝店的网址留在文章的下面,大家可以结缘,当然啦得需要一点点的运费自己来付。还有一个不行你就献血,献血对打通气脉开智慧帮助也非常大。

  【孝顺父母】

  据说啊,不孝父母的人,对父母不恭敬的人,鬼神呢会让他淫欲缠身,骨髓枯亡。为什么?因为身体的白菩提就是骨头的种子是父亲的精子给的。然后血是妈妈的卵子给的。就是哪怕爸妈把我们生下来扔在马路上不管,我们这个恩也无法去报答。我们身体的根呢,就在父母那里。如果不孝父母,根就没有了,淫欲就会缠身,要么衰败,就像没有根的树一样。所以古人呢都给父母选一个风水好的坟地。风水不好,子孙后代不发达这不是迷信,这是有很深的道理在这里面。当然了,爸妈活着的时候不孝顺选个风水再好的坟地也没有用。为什么?物随心转。不光这一世的父母,还有前几世的父母都对我们现在的今生影响很大。应该用佛门的一些办法呀超度。超度走了以后呢,超度了以后,他们得到了安逸得到了安稳和幸福呢,我们的根才稳,不然他们受苦,我们的根老是摇来摇去的不稳。

  【二、拜佛】

  再者就是拜佛。拜佛可以增幅和灭罪。实际上呢,就是一种内在的原理在哪里呢?礼拜佛菩萨,一种能量的交换,也是业力的交换,这个一拜拜下去。拜佛者的恶业恶报就转移给佛菩萨,佛菩萨的福报和智慧就转移给这个礼拜者。礼拜的奥秘就这么简单,一切福报和恶报就在这里互相转换。其实是佛菩萨慈悲牺牲了自己的利益,在成就我们。很多人不知道这个奥秘。那么拜佛可以得大势力、大财富、大官位,相貌端庄、身姿美好,灭除身体上的障碍,折服内心的贡高我慢、骄傲自满的心。所以这个拜佛呢,大拜小拜都很好,尽量呢是大拜。

  以前我去东北出差的时候,遇到一个道家的中医生。他看我拜佛得时候呢,说,哦,我明白你们为什么拜佛了,他说你拜下去从西方打过来两道光,一个打在你的左手,一个打在你右手,你拜一次就给一次,拜一次就给一次。这就是我们说,当我们张开手的时候,接佛菩萨的福报和智慧。那么体弱的人呢,一次大礼拜只能做几十个十几个,没关系,你一点点来,一点点往上加。有时候经常练的话,练到一定程度,一天会做上千次几千次都没问题,身体比牛都壮。然后配合打坐就特别完美。可以迅速地打通气脉,不易着魔不易出偏也不易生病,所以肉体和心灵上极为通畅没有障碍的时候,打坐入定几个月几年一点也不难。所以这些都是基础。

  那么修宝瓶气,刚刚这个文章里下面的这个闭气法和大礼拜配合,也非常非常地好,增长智慧和福气,减少睡眠,可增加财运和官运。那么大礼拜一般都修十万个,我们的贪欲呢就很淡泊了,这时候就会有很好的师父和更高深的法门就有缘出现在我们的面前,否则的话我们没有机会。

  那么大礼拜再配合修金刚萨埵百字明消业,这个咒消恶念啊特别快。起的邪念恶念或者淫业,邪淫的业特别重,一定要念这个咒。大礼拜打坐再加上念诵金刚萨埵百字明,非常美妙在一起。消业的能力特别强。所以,修行一定要把身体调好打坐的很多人,只修打坐的人,往往掉进昏沉和无记里面。楞严经里所提到的那五十几种阴魔连理都不愿意理你,就是连门都没进呢。所以修心的人啊,不是修错了,就是根本不懂,所以当我们的身体的障碍清除了,修行才容易成功。如果特别想有成就的人,如果身体没调好就大谈空性啊,这是自欺欺人而已。很多没有修行的人,手脚都是冰凉的,你把手脚先修热了。

  【三、打坐禅定】

  关于打坐禅定,说一下个人的感觉和理解,不一定对,为什么要打坐念经咒呢?这个咒语真言好比是锋利无比的宝剑,禅定功夫的深浅比作年龄的大小,,如果没有禅定功夫持咒,就像很小的孩子拿个宝剑,很难拿动也很难拿起来。那么有禅定功夫呢,就像大人,有力气拿动宝剑,起作用了,但是没有完全发挥宝剑的功能,禅定功夫深,不仅仅是大人,而且能拿起宝剑,而且是个剑术高手,把宝剑的优势充分地发挥出来。这就是为什么说,有无禅定持经咒相差十万倍。

  【别嘚瑟】

  那么布施持戒忍辱,就是即使你是剑术高手了禅定有功夫了,也别骄傲也别嘚瑟,还要做打基础的工作和训练,布施供养,不能有所依仗,比如说,俺是剑道高手了,俺的上师可厉害了,俺今天念了几万的咒,我念了多少遍的佛号,我每天能拜多少个佛磕多少个头,俺是有钱人等等。凡是有所依仗,就容易骄傲嘚瑟管闲事,基本上就开始有违缘和祸事不如意的事来了。所以呢,拜佛就能让我们的心生起恭敬消除我们的骄傲贡高我慢的心。其实我们都是什么都不是的人,容不得有一些懈怠、傲慢。

  【诽谤僧人下地狱的罪】

  说到嘚瑟,很多学佛的师兄呢,我看他们经常转发一些说僧人不好的信息和新闻,这个罪业特别特别大,佛在经上说过,就是你摧毁了多少座庙,摧毁了多少座塔,这个罪业都抵不住说僧人诽谤僧人不好这个罪过大。因为僧人不管怎么说它能够发心出家,这个功德就特别大,这就相当于一个金的容器坏了,有缺陷有裂口,但总比那些世俗人木头做的还有铁做的金器要值钱得多。所以大家不要再去传播这些说僧人不好的这些事情,这个罪过特别特别大,下地狱的罪。

  【四、持诵经咒】

  【持诵经咒---一门深入】

  持诵经咒。就是修一个经,修一个咒,就是可着这一个咒来,不超过两个咒。要修经,就可着这一个经先念一千遍,叫经读千遍其义自见。这是最基础最基础的,这个咒的话都是百万十万千万甚至上亿这么修,才能够得到成就和成绩,否则的话,很多师兄,修了好多的功课,这个是贪呐,就是在人世间的贪拿到佛法中贪了,一个人修了好几个法门好几个经好几个咒语。曾经有一个师兄念了24个咒语,一天要修这么多遍,这一大堆的功课要怎么做啊,一个经咒就会耗费你很多的时间和精力。一经通百经通,一咒通百咒通,一门深入下去。与其花很多的时间精力去挖很多井。

  【持诵经咒---别害怕不要放弃】

  在修的过程当中在念佛经咒的时候呢,脑中会起邪念恶念过去做的坏事像过电影一样在脑中重现,已经很多年做过的忘掉的坏事也能重新的清晰地再现。这不是坏事,是佛菩萨加持的力量把我们阿赖耶识当中恶业的种子翻出来给销毁掉,不要害怕这是好事,不要以为起了恶念就不敢念了。我们修烦了,没关系放几天,回来接着修,不要放弃,慢慢修,不要求快,一快一量多了有压力了修烦了以后就不想修了,一点点增加一点点来,所以修行刚开始也不要太猛只要长期的坚持不放弃,哪怕是三天打鱼两天晒网都行。就是不要放弃,一放就废了,别断。拜佛也这样,今天我不想拜,那你就拜三个,别断。今天我不想念,那你就念21遍,或者你念一段,都行。

  【五、改自己坚持下去】

  我们所做的一切,其实真正要做到的就是改我们自己,改我们的习气改我们的毛病改我们不好的地方,只要我们改了我们的命就会改了。所以很多朋友说,我布施了这么久怎么还没有感应和结果呢?那我们想一想,我们有没有真正从内心去改自己,如果没有的话,我们要好好反省一下。我们唯一需要的就是坚持下去继续努力

  要理解这浩荡人世外的玄妙,要领悟这生命一次又一次的轮回,要看到这滚滚红尘背后的因果,要畏惧注视这一切的神秘之眼,要相信这双从未舍弃你我的佛手。

  我们的生命不是我们自己的,从出生到死亡,我们和其他人紧紧相连,无论前世和今生。每一桩恶行、每一项善举,都孕育创造着我们的未来!

 



下载DOC文档     微信分享