首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛经中的西方极乐世界,如此美妙绝伦!


   日期:2017/11/3 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  知道有一种叫做曼陀罗的花吗?它的故乡是极乐世界。曼陀罗翻译过来是适意的意思,符合你的意思,你的心有多美好,曼陀罗花就会随你的意念而发生转变,有更美好的显化。所有生长在极乐世界的物种都是无比美好的,都是如曼陀罗花一般是适意的,那里堪称天雨妙花。

  极乐究竟是怎样的一个美妙呢?

  极乐世界的美妙真是难以形容、几天几夜也说不尽的。

  1.极乐的众生

  从个人的状态来说,到了极乐世界我们的身形都是一样的,是和阿弥陀佛一样的身相,只是光的大小、身量的高低和佛有差别。绝大多数人没见过佛的样子,就不容易理解这是多妙的事情。

  2.极乐的色彩和香味

  从色声香味触这几个层面来对比一下,或许能更容易理解。极乐世界的颜色是数不尽的,比如一朵再普通不过的莲花,都会由几百种颜色组成,而且颜色次第分明、光润通透。在极乐世界的莲花池里,小一点的莲花都要有一个中型的城市那么大,直径大概要方圆四十里。一朵莲花里,有一个等待见佛的众生,在里面不闷的。等他出得莲花,满眼就全是落英缤纷的花雨,这花瓣落在黄金铺陈的大地上,厚厚软软的,踩上去,花瓣就没过了脚面,就像厚厚的地毯。花瓣随空落下,仔细看就会发现每一朵花都是非常美好的,边下落边变幻着样子、颜色、大小。

  满空中都是奇妙的香味,你喜欢淡雅的,就素雅温和;他喜欢浓烈的,就郁郁环绕,随着花的飘来落下,香味不断不尽。

  再远看,是一望无际的、种种珍宝合成的树木,金银铺成的道路栏杆。回头能看到莲花池里细细的金沙,点缀在闪闪夺目的、巨大的钻石缝隙里,随着八功德水的轻轻荡漾,光芒闪烁,炫彩无比。看到这些颜色会让人心旷神怡,什么都不想,只想着赞叹阿弥陀佛的伟大和神奇,赞叹极乐世界的殊胜和圆满。

  3.极乐的风

  美妙的声音传入耳畔,原来是天空上弥覆的罗网被风吹动的声音,罗网也是诸宝合成,风一吹来叮叮当当,清脆悦耳。细细品味,发现还有风轻轻吹过八功德水的声音,水在风的吹动下柔柔地流动,拍打着黄金的岸轩。风吹过莲花,风中花瓣碰触的声音又是那般细细的、丝丝入扣。

  风吹在身体上竟然是通透的,有种穿透的感觉,好像自己不存在了,就像光穿透了一片玻璃,或者风穿过了纱窗,每个迎着风的汗毛都接纳风,风穿越身体,把身体内的、浓厚的香味裹携出来,和花的香融合一处。

  4.极乐的树和饮食

  远处是众多种种珍宝合成的树木,每片树叶都不一样,有的是水晶的,有的是琉璃的,有的是玛瑙的,在风的摇曳下发出清脆的声音,树上的果实传来阵阵香味。

  当你想看看自己的亲人在做什么的时候,树木上就会出现一个巨大的屏幕,播放你亲人在某个世界在做什么、在想什么、要做什么、他这生会如何、下一生会怎样?这一切全都能看得到,甚至可以知道他吃的东西是什么味道,他接触到的事物是什么感触,就像你在其中一样的真实。当我们看到亲人累生都在轮回,起起伏伏生死无端,暂时得乐长久受苦,就会想:他怎么才能也和我一样得到这些快乐呢?这想法一出,树间的屏幕就会展现出佛陀讲法的场景,讲的是怎么救度亲人的方法,你关心什么,就会讲什么,你想学哪部经,想听哪尊佛讲,这屏幕瞬间圆满。听不懂了,佛会转向你,再次仔细地给你举例子,掰开揉碎地讲。你明白了,就继续讲经,你就在现场,你就在佛陀的座下,看得到彼佛的身形,看得到法会的现场,看得到与会大众,乃至会知道大众都在想些什么,这种神通自在随心而起、随心而用、毫无障碍、没有阻拦。

  很多刚刚到极乐的众生还有吃饭的习惯,饭时一到,他的前面就会摆放出一大桌子的美味来,种种奇珍异果,色香味俱佳。吃完也不用刷碗,心念一到,这些东西就全部撤下,而且极乐众生也不用上厕所,没有大小二便。

  5.极乐的菩萨和莲花

  在最高的树下,阿弥陀佛就坐在那里为大众讲经说法。诸大菩萨共同围绕,虽然大家形态相同,可是当看到某菩萨某个身形,就知道他曾经和自己有过什么渊源,曾经多亲近,曾经多友好,曾经多帮扶,曾经是彼此援助的亲人。你看到他,就知道在无量劫里,你和他的一切渊源,发生的一切故事,就在看到那一瞬间,你全部都了解,全部都清晰,所以相视、点头一笑,已经完全不需要再说一个字。

  承载自己的那朵莲花就成了你的车、你的房、你的床、你的座。当需要站立的时候,莲花变小,衬托双足;当步行的时候,莲花也亦步亦趋,脚落下莲花就承接着;当需要远行,莲花会变大,瞬间即到达目的,就算相隔再遥远,也可以一个念头就到达。在极乐世界身上的光不同,身量高度不同,直接反应到你的那朵莲花上,莲花是什么样的,直接反应出莲花主人的品级高低。

  当需要休息,莲花的花瓣就会合上,光线透过轻薄的花瓣脉络透射过来,柔柔的又不那么打扰,这个时候可以听佛陀讲法的声音,由极乐世界的种种飞鸟来完成,它们的叫声就是讲法的内容,想听、想声音大些、想换一个内容?都没问题,念头一起,马上就调整完毕了。休息完毕莲花开放,这就是早晨了。在极乐世界没有日月黑白的交替,莲花合上就是夜晚,莲花开了就是白天。

  花瓣每一段时间就会从新飘下,当你出莲花,就看得到新鲜的、美好的花雨飘下,你可以伸开胳膊,用宽大的法袍兜着,接到的花雨可以用来供养佛陀。当想着赞叹佛陀、供养佛陀,就可以一念之间来到无量无边的世界里,逐一供养彼世界的佛陀,也可以和彼佛交流,请求法义。

  6.极乐的法堂

  后院有一座高大的法堂,这里是大菩萨学习的地方,是为眼看就要到其他世界做佛的大菩萨上课的地方。那里高大庄严,珍宝汇聚,诸大菩萨光明透照,光与光间互相的交汇和照耀,菩萨们通过光来交流,互相交换意见。有的菩萨要去其他世界做佛了,其他的菩萨就会非常柔和地照着他,并且希望得到他的允许,安排自己到他的世界去帮助他教化众生,菩萨与菩萨间的那份帮扶和依靠,成了救度众生最大的保障。

  在极乐世界,你才发现整个极乐世界的所有众生都是自己的亲人,全是自己的依靠,是自己成佛时的左膀右臂。只要需要,不用呼喊,一个心念,彼菩萨众接到信息就会快速反应前来帮助,这是一个无比和谐的世界,大家都希望自己多付出,希望自己能多利益大众。

  那些没去其他世界的极乐众生们,在西方三圣的教诲下,深入种种经法修持中,深入种种禅定智慧中,深入种种慈悲喜舍中。有的看到自己的亲人急切需要救度,他会和其他菩萨约定救援的时间和机缘,然后自己先行投入世界,当他机缘成熟了,他的佛缘也就成熟了,他不仅可以圆满当初救度亲人的愿望,又有后续保障,可以继续回归极乐深造学习。

  7.当往生极乐

  各位当发愿往生极乐世界,在那里你想完成什么伟大的壮举都可以获得最大可能的支援和帮助,要技术有技术,要保障有保障,只是等待各位前往,一切唾手可得。这些仅是皮毛,若想真实体会,当亲自往生!

  欲知极乐的诸般美好,各位要发愿往生极乐世界,并且称念阿弥陀佛圣号,蒙佛接引往生无疑。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享