首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三食肉戒


   日期:2017/11/3 16:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三、食肉戒

  「若佛子。故食肉。一切肉不得食。夫食肉者。断大慈悲佛性种子。一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉。食肉得无量罪。若故食者。犯轻垢罪。」

  犯了这一戒就名为「菩萨恶作罪」。菩萨不吃肉,所以,想要成佛,就不能吃肉,吃了,就是菩萨恶作罪。你一旦吃肉一天当中你要杀多少众生,你一辈子要杀多少众生。你度牠们都来不及了,怎么可以杀牠们,怎么可以吃牠们的肉?还说你要超度牠们。

  有一些人很愚痴,他说:「佛门要是禁止人家吃肉,那很多人都不能学」。他不懂,谁说不能学?佛教几千年来都是不吃肉,释迦牟尼佛度了多少众生,连蜎飞蠕动都能得度,佛教不是只有度人。释迦牟尼佛请人家吃肉,怎么请?割自己的肉给众生。所以如果你要用肉来度众生,可以,你先割自己的肉去喂食,喂你的家亲眷属、喂你的父母,这样就可以。如果你杀别人的生命,取别人身上的肉,无论是自己或家人朋友……吃,这都不对,这失了慈悲心。释迦牟尼佛割肉喂鹰、舍身饲虎,都是用自己的肉。

  在《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》里,那兔王就是释迦牟尼佛的前身,牠舍自己的身供养仙人,这仙人是弥勒菩萨。佛菩萨都是舍自己生命去供养众生,绝对不会杀别人的生命要来弘扬佛法,若这么做,那你就是佛门的恐怖分子,以杀生来弘法,绝对没有这种事情。因为佛说:「吃肉者,断大慈悲佛性种子,所以一切肉不得食。」为什么不得食?因为你没有慈悲心,「一切众生见而舍去。」既然没有慈悲心,人家看到你就害怕,那你要怎么度众生?「是故一切菩萨不得食一切众生肉。食肉得无量罪。」所以佛说不能吃肉。

  佛说食肉得无量罪,有人问:「有这么严重吗?」有。菩萨戒通过去、现在、未来三世,佛在《梵网经》讲:「一切男子是我父。一切女人是我母。」一切众生,生生世世无不是你的父母,持菩萨戒是通三世,这些被你吃的众生,你现在杀牠,你是杀过去生的父母,你吃过去生父母肉,甚至牠过去生是你的小孩,你还恣情食啖。所以佛说「吃肉得无量罪」,因为你是杀过去生的父母,杀未来的诸佛,这些众生都有佛性,只是现在迷惑而已;你杀牠,牠是未来佛,牠过去是你的家亲眷属,是你的父母。

  现在有些出家人告诉人家可以吃肉、煮肉,还有一些学小乘的人,还说他们的经典里面没有教人一定要吃素。现在这里就教你,你好好学。教他人吃肉,得无量罪,修行绝对不会成就,释迦牟尼佛在经典上告诉我们:如果你吃肉,你修得纵然有一些感应、一些神通,你仍是大罗剎,绝对不会有成就。

  〈清净明诲章〉讲:「是食肉人。纵得心开。似三摩地。」意思是说,好像有禅定、好像有慧解、好像有一点神通,这种人「皆大罗剎」,都是妖魔鬼怪,「报终必沉生死苦海」,所以佛制定不可以吃肉。你吃荤腥,修行绝对不会有成就,《楞伽经》讲,因为你吃肉,念佛不会成就,你念佛想要得三昧也得不到;你参禅打坐,想要明心见性也没办法,因为一切三昧不得成就。《楞伽经》讲,在末法有很多修小乘的人,他毁谤释迦牟尼佛,说佛也吃肉,说:你看佛如果不吃肉,那在印度怎么活。印度是素食的国家,吃素的比吃肉的更多,比台湾都多。你到西藏、到青海去,他们本来就都吃素,他们主要是畜牧业、农业,大家知道什么叫畜牧业?畜牧业不是屠宰业,屠宰业才有可能吃肉,他们是畜牧业,他要的是羊奶,要的是牛奶,这些家禽、家畜都是他家的财产,就像母鸡,会下蛋的母鸡,他把母鸡杀掉了,后面生计就出问题了,所以大多数都是畜牧业。西藏他们喝酥油茶,吃青稞饼,去过的就晓得,那里产青稞,吃青稞做的食品,所以他们主要是素食,不是肉食。

  佛陀是素食,释迦牟尼佛吃素,那时候是农业时代,就像台湾早年,哪有钱吃肉?所以那些搞错的人就像中国古代的晋惠帝,大臣跟晋惠帝说:皇上,外面的百姓都没有菜可以吃。他竟然回答:没有菜,他不会吃肉吗?晋惠帝很昏庸。在佛门讲佛陀吃肉的人,就如同晋惠帝一样,以为没东西吃就有肉吃,真是非常地愚痴。那些人为了满足自己的贪瞋痴,为了自己的嗜欲,才毁谤释迦牟尼佛。

  所以释迦牟尼佛在《楞伽经》第八品,〈断食肉品〉,就告诉佛弟子绝对不能吃肉,一定要吃素,没有任何理由,现在不可以吃,未来也不可以吃。即使众生牠自己死的也不能吃,更何况是杀生。二乘戒律不圆满,他认为自己死的可以吃,实际上佛制戒,是不能吃的,这是释迦牟尼佛教我们的,要先严守。所以你要是不懂,去吃肉,那就得无量罪。

  出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8