首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 人的命运不是控制在神、上帝、佛,而是自己的心态


   日期:2017/11/4 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  运也不是控制在佛,人的命运是控制在自己的心态、思想、行为,善有善报,恶有恶报。如果一个人内心没有欲望,你看他多自由自在。世间的人是说:我如果有钱才会自在,如果站在修行人是说:我如果超越欲望才会自在;所以世间人是说:我如果有权利,才可以管很多,但是站在佛教是说:我内心里面没有我执、没有怨恨,我就做自己生命的国王。所以虽然有天神,天神的寿命很长、很快乐,但是究竟他还是有生死轮回的一天,唯有佛才能够解脱生死,世间人叫做阿罗汉。一个人如果没有贪、嗔、痴、没有轮回的这种动力,那他才是解脱生死。

  所以人在这个世间,不管你多有钱、美或丑,都会有这个生、老、病、死的问题,很无奈!生就注定要死,所以大家都不想要死,但是都会要死,但是『佛』是叫做解脱生死,不但解脱生死还能够帮助别人、帮助众生解脱生死,所以佛告诉我们这个道理。帮助众生解脱生死的叫做菩萨,观世音菩萨、地藏王菩萨。就像观世音菩萨过去示现叫做面燃鬼,每天都在被火烧,这样去度其他的鬼要如何离苦所以叫面然大士,脸在被火烧,但是心是菩萨所以叫大士。地藏王菩萨甚至下地狱,所以『地狱不空,誓不成佛』,所以记着这些菩萨是来引导众生走入解脱、成佛之路的,所以我们非常的感谢!

  所以我们要供养佛,要做一个好学生,但是我们在修行的过程里面,包括释迦牟尼佛也有说他今天如果没有那个菩提树让他安心在那里打坐,他也无法开悟,所以我们的护法诸天里面,还有菩提树神。我们嘉义的路边种很多菩提树,这个意思是说这外在的一切都是保护你,乃至释迦牟尼佛在菩提树下打坐,有一个童子帮他铺吉祥草,让释迦牟尼佛能够专心打坐,那个童子是谁呢?玉皇大帝所示现的,所以释迦牟尼佛来投胎的时候,上帝和玉皇大帝都现前、四大天王在旁边,九龙吐水,然后地下的监牢地神、地龙也吐水,所以这样来护持佛陀,佛陀才能够有种种的助缘而成就佛道,所以各位了解这个意思,所以我们要感谢天。

  感谢天的方法不是说你一直拜他,要感谢天所以我们叫斋天。如果大家都做好事,我们叫「德重鬼神钦」,大家都做好事的话这个天神就欢喜,所以世间人说天公疼憨人,不是说真的憨人,是疼有道德的人。世间的奸商,你如果奸就能得到利益,但是这憨人有道德他就无法生存了,不会,天公疼憨人,所以我们世间叫做『福德正神』。这『福德正神』就是说你这个人有道德就有福报,这个土地公不是你巴结他他就对你好,比如:你在种稻子,很老实在种,种有机的,这样让人家吃了不会中毒,(因为你的动机)反而你种出来比别人好,这里的土地龙神、水神就会帮助你,像我们中国人拜的关圣帝君。关圣帝君就是我们在念的土地龙神,过去的那只龙神,这个龙神为了保护世间有水,甘愿冒犯玉皇大帝,玉皇大帝那时候不准地方下雨,为什么?

  因为地方没有人在拜,造了一些恶业,这一只龙王宁可每天去吸水,吸河水来洒,虽然天上没有下雨让老百姓能够种稻子,就这样而得罪玉皇大帝,后来被斩头,但是斩头以后再来投胎就后来的关羽,所以这个关羽他的个性就是这样---宁可被斩头,他都要保护这些善良的人,所以各位在拜关圣帝君,在佛教里变成伽蓝菩萨,保护修行的人不会有这些魔障,乃至没有世间的障碍,所以叫做恩主公,标准说恩主公。

  站在我们世间叫做五恩主,包括吕纯阳祖师、豁落灵官、孚佑帝君、司命真君,把关羽五位叫五恩主,就是对人类有恩,保护我们的智慧家宅这些,了解了这些道理,所以一个人活在这个世间不是你自己努力就好,小孩要长大就要有床母,床母要照顾这个小孩十六年。我们要盖房子也要拜土地龙神,要洒净,这样事情才会圆满,所以如果有这样子的观念,才不会有那一种人自以为主宰的观念,以才会说「你在做,天在看」其实各位如果去城隍庙,城隍也是佛教的二十四护法之一。城隍各位就知道是负责管恶的,你如果做什么坏事,他要按照这样来判你的刑,所以拜城隍爷大家就会比较端正一点,但是你要做什么事情没有城隍帮忙,那不行。

  所以古代老实说如果你今天要做生意、你今天新官上任、你今天国家有什么重要的事情,都要几拜这些天神---地方神、乃至山神、东狱神、南狱神,这一切都吉祥了,然后我们这个事情才能够做的圆满,特别如果你要去帮助这个社会,你要如何将这个事情做好,所以有这个思想,这佛教叫做缘起无我,凡是我们所做的一切都会影响这个世间,也影响我们的生命。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       命运)(五明学佛网:海涛法师       命运)  

 李向平教授:法脉——教派:法相唯识宗之中国命运 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:修行与命运 

 仁焕法师:道德与命运 

 仁焕法师:如何面对命运的兴衰 

 仁焕法师:改变命运的方法 

 仁焕法师:有修养可以改变命运 

 佛光法师:佛教对命运的看法 

 宽运法师:佛教改变命运法 --《了凡四训》的启示 

 雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 净晓:《周易》中揭示的“不邪YIN”与命运之间的奥秘