首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师:安士全书新白话版


   日期:2017/11/4 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  重刻《安士全书》序一

  我心本来具有的道多么大啊!我心固有的法多么奇妙啊!寂与照不是两个,真与俗本是圆融的;离妄念离情识,就不生不灭。说是有却没有,没有却是有;说是空却不空,不空却是空。众生与佛都从这里出,圣与凡都不能说明那深奥。就像明镜本来没有一物,但有什么来就映照什么;犹如太虚的远离现相,并不妨碍日照云积。正所谓实际的那个东西,没有一丝尘埃;本来就觉悟的心中,圆满具足所有法。就是如来所证悟到的无上觉。道,也是众生所迷失的常住真心。三教的圣人,依照这个心性,各自展开教法,广泛引导众生。于是孔子发掘出美德的奥旨,定下修身齐家治国平天下的规则。老子说《道德经》,提供长生不老的奇术。大觉世尊,相应法界性,指示真如心,讲演背尘合觉的道理,建立不生不灭的宗旨。虽然深浅大小不同,世出法与世间法有差异,但根本要理都不超出我心本来具足的道理,因此发挥演畅,使所有众生,都依自性起修,就是修显性,消除原本没有的幻妄,恢复本有的天真,永远出离迷途,直到登上觉悟的彼岸而后已啊。

  文昌帝君,在过去世中,心中遵守五常(仁义礼智信),敬奉三教(儒释道),修行自己孝化他人,只是为了达到至善。功高德著,于是能够掌管文运功名,恐怕那些末流学人无知,蒙昧了自己永劫常在的真性,因此作这文字广为训诫,显示“我十七世”的言教,妙义没有尽头,谁知道渊源呢?注解纵然很多,也不是真正的理解,致使从上到下千年来,教导或被教导的,都有遗憾,不能心安理得。周安士先生,过去世种有善根,乘愿再来,博览群书,深入经藏,觉醒世间引导人民,作为自己应尽的责任。高雅变为通俗,直到良好的效果。凭着奇才妙悟的学识,取得灵山、泗水(指孔学)的心法,借着帝君随机说法的文字,著写这人民可以雅俗共赏的注释。理本来出自内心,词句抓住要点,旁征博引事实,去除迷雾彰显深意,阐扬义旨,揭示慧日在性天中。使读者法法头头,有所仿效;心心念念,有所警戒,完全将帝君的一片婆心,彻底翻开,和盘托出。使千古以上,千古以下,教导或被教导的,都可以心安理得,毫无遗憾。而又悲心无限,慈愿无穷,要使人民懂得忠恕的道理,息止刀兵而享受天年;遵守礼义从而安心伦常,爱好美德于是远离美色。因经著写戒杀的书,叫做《万善先资》;戒淫的书,叫做《欲海回狂》,实在是因为世人杀业最多,淫业易犯,所以不怕烦劳,谆谆告诫。又因为泛修世善的,止能获得人天的福报,福报享完就堕落,苦毒哪里有底限呢?于是依照净土经论,采取对机的语言,集成一本书,名叫《西归直指》,使所有富贵贫贱,老幼男女,或有智或愚笨,或出家或在家,同念阿弥陀佛,求生极乐世界,迥然跳出轮回,直接登上不退菩萨地位,告别妄业所感的痛苦,享受我心本来就有的快乐。前三种书虽然讲解修行世间善法,但也具有了生死的法。后一种书虽然讲解了生死的法,但也须要修行世间善法。至于惠吉避凶,条理分析;排疑解难,道理圆妙,那震聋发聩的情状,有更迫切要拯救溺水火烧的势头,真的是天地可以鉴察,鬼神可以对质,辅助儒家六经,扶持名教,算是劝善世间的第一奇书,与寻常的善书不可同日而语。说他不是菩萨乘乘愿再来,现居士身,说法度众生的,我不信啊。

  我虽从小读儒书,却不知孔孟的心传;长大学佛乘,却没有悟到如来的性体。如今到了知天命(大约五十)的年龄,见识等于面向墙壁。只是有乐善的心,毫无利人的力(印祖谦词)。要将这本书,刊印流传,无奈贫穷没有立锥的地方,并且懒于去募捐化缘。因此这么多年,没有满足我这个愿望。西蜀的居士李天桂,素来具有灵根,虔诚修善行,企望得到无上佛法,朝拜普陀名山,在法雨禅寺,偶然与我相遇,如果不是过去世有缘,怎么能在这里邂逅?于是屈膝请教,询求出离生死的法要,我因此开示要努力尽到伦常,精修净业,自利利他,唯有这个是主要的。如果能真正实行没有虚假,才可以感化同人。倘若说一套做一套,那就是名义学法其实反而坏法。那世间德行不加修持,而善不努力去做,不只是没有修德迁善的根性,也是因为没有良师益友作为榜样的缘故啊。就赠他这本书,让他详悉阅读。务必使自己的言行,与书上指示的教诲,相契相合,基本不差,这样才算可以了。他于是如获至宝,庆幸不已,发愿刊印,广作流通。又请我作序,普告所有同人。因此不顾自己浅陋,略微叙述原委,其中有要为国为民,修身齐家,教导子孙效仿圣贤,悟心性从而了生死的人,请熟读而努力实行,应该不会以为我的话是谬妄吧。(印光法师撰)

  重刻《安士全书》序二

  淫欲杀生二业,是一切众生的生死根本。最难断的就是淫欲,最易犯的就是杀生。这二种业中,淫欲只要稍有知道自爱的还能控制而不触犯,但是要在意念中清净,完全没有丝毫的芥蒂,那唯有断惑证真的阿罗汉才能够的了。其余的爱染习气,虽然有多少的不同,但都是缠绵凝结在心识之中,从一个劫到另一个劫,没有能解脱的。杀生却是世间都以为理所当然,凭我的强势,欺凌它的弱势,用它的血肉,填充我的肚子,只顾一时的爽口,谁相信经历无数劫也偿还呢?《楞严经》说:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。”古大德说:“欲得天下无兵劫,除非众生不食肉。”又云:“欲知世间刀兵劫,须听屠门半夜声。”既然有前因,必定招致后果。不细想就罢了,细想就太可怕了啊。

  安士先生恭敬禀持佛的教导,特别怀有哀愍的心,因而著作《欲海回狂》为了戒淫,著作《万善先资》为了戒杀,引用事实,展示因果,恳切盼望世间所有的人,同样怀有“乾父坤母,民胞物与”(意思是有天地父母的仁心,仁爱一切众生)的真心,永远断除伤风乱伦、恃强凌弱的恶念。又希望同人诸恶莫作,众善奉行。因此将《文昌帝君阴骘文》详细注释,使人在日常言谈举止,用心和做事,大到治国安民,小到一句话一个念头,都具有法度和警醒,都存有借鉴,从此古圣先贤的“主敬慎独,正心诚意”(儒家修身的方法),不至于只是空谈而已。如上三种书,文字道理,没有不是超过古今的,可以补充经典辅助国家。因为是他的奇才妙悟,取自佛祖圣贤的心法,并且用雅俗共赏的笔墨发挥的啊。但就算是这样,已经能戒淫戒杀,诸恶莫作,众善奉行,如果不了生脱死,怎么能保证那生生世世不失掉操守呢?那么常常生在善道,广修福慧,不堕恶趣,互相偿还的,有几个人呢?而了生脱死,难道是容易的吗?只有力修定慧,断惑证真的人,才能够究竟彻底的自由自在。其它纵然是尊贵为天帝,上到甚至是非非想天,福寿八万大劫,都是属于被善恶业力缠缚的,随善恶业力去轮转罢了。因此又特别依照如来的,仗佛慈力带业往生的法门,荟萃净土经论要义,编辑为一本书,名叫《西归直指》。若是能看一看这本书,深信不疑,生起信仰发愿,求生西方净土,无论根机的利钝,罪业的轻重,以及工夫的浅深,只要能信愿真切,持佛名号,没有不在临命终时,蒙佛慈力,接引往生。往生以后,就是超凡入圣,了生脱死,当下悟到自心,将来修证觉道,那义理和利益,只有证到才明白,本不是笔舌能够形容的啊。这是凭自己的信愿,感应佛的慈悲,感应道交,获得的巨大利益。比起那靠自力断惑证真,了生脱死的,其中的难易哪里只是天地的差别而已。

  现今世界各国大战数年,我国开始因为意见不同,就搞成南北相攻。加上多年以来,洪水、干旱、地震、土匪、瘟疫等灾难,频频发生。统计中外伤亡的人数,不下万万,令人痛心疾首,惨不忍闻。我混在僧人当中,没有证悟道果,只是存有感伤世间的心,毫无救人的力量。有同乡现住芹浦的刘在霄先生,是个清正耿直的人,因家传的德行,深信佛法。今年夏天来山上见我,谈到近来中外情景,忧心地说:“有什么妙法,能够救护?”我说:“这是苦果,果必定有因。若要救苦,必须断因。因断那果就无法生起了。所以经上说:‘菩萨畏因,众生畏果。’”于是将《安士全书》给他看,希望他刊印流传,让大家都见闻到,同登觉悟的彼岸。刘先生非常欢喜,就让他的外甥赵步云出资七百元,请我代办刊印的事。想起戊申年,曾经劝李天桂在蜀地刊印,他就请我作序,后来因为因缘不具足,事情最后没有办成。现在得到刘先生的毅然赞成,大概不是小因缘。我暗自以为《袁了凡四训》,是改过迁善的嘉话;《俞净意遇灶神》一记,是至诚感动上天的良好行为。它们的发挥事理,实用工夫,最为严厉纯诚,精详周到,因此分别附在《阴骘文广义》下卷的后面。莲池大师的《戒杀放生文》是灭除残忍魔军的慈悲主帅;省庵大师的《不净观》等颂,是灭除贪欲魔军的净行猛将;省庵大师的《劝发菩提心文》,是沉沦苦海众生的普度慈航,都附在三种法门的后面,譬如锦上添花锦,镜子旁边摆灯,光华灿烂,赏心悦目。真的能读这书,那不忠不恕的念头,就立刻冰消雪化;自利利他的心情,油然生起。从此步步入胜,渐入渐深,不知不觉中,把凡情转成圣智了。这样才可了生脱死,永出轮回,当面礼拜弥陀,亲自蒙佛授记。我郑重地为阅读这书的人庆贺:“久沈业海,忽遇慈航。遵行忠恕,归命觉皇。信真愿切,执谢情亡。感应道交,觐无量光。”其余内容在戊申年的序中,这里不再赘述。

  民国七年岁次戊午六月十九日,古莘释印光谨述。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       印光大师)(五明学佛网:安士全书       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记