首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是普等三昧?(综合版)


   日期:2017/11/4 12:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么是普等三昧,我们六根接触外面六尘境界,全是阿弥陀佛,这是普,没有分别,没有执著,但是有起心动念,跟佛不平等,跟菩萨平等,如果连起心动念都没有,六根接触六尘境界是什么?真的是阿弥陀佛,这就是普等三昧。一切众生跟阿弥陀佛平等,一点都不假,为什么?阿弥陀佛是自性流出来的,一切众生也是自性流出来的,无二无别,遍法界虚空界是一体,这就是普等了,你怎么会起分别执著,这不可能,不但分别执著不会起,你慢慢训炼,不要很长时间,起心动念也没有了,你真住普等三昧了。所以普等三昧,实在讲就是《金刚经》上所说的“应无所住”,真的无所住,遍法界虚空界是一个自己,是一个自体。所以底下他说,普等三昧是大寂定,是念佛三昧异名。讲普等三昧,讲大寂定,讲念佛三昧,一个意思,是一不是二。

  「普等三昧」,就是念佛三昧,普是普遍,等是平等,换句话说,万事万物你六根接触的全是平等,这成佛了。为什么?你没有分别就平等,有分别就不平等。有执着就不清净,不执着,清净心得到;不分别,平等心得到。平等是菩萨心,清净是二乘心,阿罗汉、辟支佛心地清净,但是他还有分别,他不平等,菩萨心平等,觉是佛心,觉是大彻大悟、明心见性。这一句也是经上有一句话说,「普及一切平等住」,你的心住在一切平等法中。为什么一切法平等?法身菩萨知道,十法界里面的佛都不知道,但是十法界里面的佛是佛的好学生,真听话、真老实、真干,虽然八识还没转过来,但是他的起心动念、言语造作跟佛好像没有两样,他真会学,学得跟佛一模一样,所差的是心不一样,心跟佛不一样。就是说佛的心他是定的,不起心、不动念,他还起心动念,分别执着没有了,还会起心动念,跟佛不一样就在此地。如果把起心动念一放下,他就成佛,是真的不是假的。普等重要!

  我们修普等的方法,比其它法门高明,所以净宗法门妙极了,真正不可思议。我们才有一点点执着,那就是迷,错了,烦恼起现行了。古大德告诉我们,「不怕念起,只怕觉迟」。为什么?我们是凡夫,无量劫来在生死轮回里头打滚,怎么会不起烦恼?他当然起烦恼,所以起烦恼是个正常现象,这就叫不怕念起,正常现象。怕的是什么?你觉得太迟,要觉得快。什么是觉?阿弥陀佛就是觉,我这个念头才起,立刻就觉悟,阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛把它化解了,统统都落在阿弥陀佛上就是普等三昧。顺境、善缘,阿弥陀佛,逆境、恶缘,也是阿弥陀佛,不就摆平了吗?这在所有法门里面都不能跟念佛相比,念佛觉得快,前念一迷,心一动,我们一般讲,烦恼起来了,习气现前了,阿弥陀佛,就回归到正。阿弥陀佛是自性的德号,念这一句阿弥陀佛是回归自性,自性是清净平等觉。惠能大师给我们描述的自性,头一个是清净,「何期自性,本自清净」,第二个是「不生不灭」,第三个是具足无量无边的智慧德能,「本自具足」,第四个「本无动摇」,第五个是众生有感他能有应,他应的时候「能生万法」。第五个是利他,五句里头,前面四句是自利,末后一句是利他,众生有感他有应。虽然在应的时候,他也如如不动,这叫定中见佛。

  下面一段说,「又《甄解》曰:住佛所住者,住普等三昧。普等三昧及大寂定,并是念佛三昧异名也」。这是日本的一位祖师,说得好,住普等三昧,普是普遍,等是平等。

  什么是普等三昧?刚才我把这个意思都说出来了,我说我在这揭密。我们六根接触外面六尘境界全是阿弥陀佛,这是普,没有分别、没有执著,但是有起心动念,跟佛不平等,跟菩萨平等。如果连起心动念都没有,六根接触六尘境界是什么?真的是阿弥陀佛,这就是普等三昧。

  一切众生跟阿弥陀佛平等,一点都不假,为什么?阿弥陀佛是自性流出来的,一切众生也是自性流出来的,无二无别,遍法界虚空界是一体,这就普等了。你怎么会起分别执著?这不可能的。不但分别执著你不会起,你慢慢训练,不要很长的时间,起心动念也没有了,你真住普等三昧了。

  所以普等三昧,实在讲就是《金刚经》上所说的「应无所住」。真的无所住,遍法界虚空界是一个自己,是一个自体。所以底下他说,普等三昧及大寂定,并是念佛三昧异名,讲普等三昧,讲大寂定,讲念佛三昧,一个意思,是一不是二。

  诸位从这个地方要能有一些体会,你才晓得《无量寿经》不可思议。经的分量不多,讲得这么透彻,讲得这么明白,我们在一起分享天下第一等乐事。有很多人讲,你年岁太大了,讲经很辛苦。快乐无比!哪有比讲经更快乐的。读经、分享这种喜悦是没有法子能体会的,套一句佛教的话来说,唯证方知,你自己没入这个境界,你没有法子体会。这个体会你才真正晓得孔夫子所说的,「学而时习之,不亦说乎」,但是他那个喜悦比不上法喜。那也很难得,我们能够理解它。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普等三昧       阿弥陀佛)(五明学佛网:普等三昧       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?