首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:我们为什么在六道善恶之趣里轮回流转?


   日期:2017/11/6 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切的各种各样的有情众生,因为他们心里想的不同,于是造作的业力也不同,由于造作了不同的业力,就产生了六道善恶之趣的轮回流转。这句话已经非常真诚地告诉我们:生死轮回、诸道起伏,都是因为每个众生造作了不同的业力。不同的业力就形成了不同的结果,形成了不同的牵引,形成了不同的招感,也就投入了不同的世界,来到不同的环境,面对不同的事情。为什么造作了不同的业力呢?根本原因是每个众生自己内心的心念不同。

  我们要知道这个心虽然叫做妄心,但是他也是来自如来藏性的圆满殊妙的自性,也正因为是来自和佛一样的佛性中,所以这个妄心一起一动也拥有巨大的力量。 这一念妄动就产生了阿赖耶识的三个细相:业相、转相和现相。这一念无明就产生了这三个相,这三个一动就产生了我们的世界和无量无边的众生,还有众生间相互纠缠的业果牵引,而我们没有能力观察到这三个细相,连六种粗相都观察不到。于是根本不知道这个世界是怎么来的,我们怎么来到这个世间的。

  佛陀在这部经中,没有更深的告诉大众,世界众生都是怎么来的;但是告诉了大家,我们受的这所有的苦与烦恼是怎么来的,这个就是六粗相的最后一相也叫业系苦相。也就是说我们勉强能观察到我们在承受苦,在承受烦恼,但是这个烦恼哪来的,这个苦哪来的,是什么业导致的,我们就没能力观察到这个根源了。佛陀慈悲地告诉了我们,是因为我们造作的业力不同,是因为我们内心的无明不同也就是妄心不同,于是造作了不同的业力,才产生了不同的生死轮回。

  诸趣是各道、各种趋向、各种去路、各种境界。我们简单的说就是善恶两趣,善趣或者恶趣,实际上可以分的很细,就算人道众生依然可以分出十类来,只是已经没有意义了。就像对于鬼道的众生来说,佛教为什么用饿鬼道来称呼鬼道呢?就是因为鬼道众生中以饿鬼数量最多,比如山神土地城隍这一类的鬼,是有福鬼,他们有人祭拜,不缺吃喝;而那些依附在树木花朵上的,树神花神草神等等勉强可以不受苦;还有那些鬼道平民区的鬼众也和人一样每日劳作吃饭,但是这些鬼的数量毕竟是少的;还是以没有饭吃没有水喝的无福饿鬼为多。

  世尊说:‘龙王,你来看现在来到这个法会现场的众生,还有你龙宫以外大海中形形色色的众生,类别是相同的吗?这一切不同状态、不同样子、不同境界的众生,没有一个不是因为这个心,造作了善或者不善的业力导致的,这个业力分别包括身语意三业。’

  佛陀这句话,不只提醒龙王观察周遭的不同,同时也提醒了我们抬眼一看周遭人事物的不同:大家的家境不同,环境不同,境遇不同,招感不同,心念不同,样貌不同,这么多的不同都是因为这个心,在身语意三业上造作的善或恶的多少不同。于是你做的身善多一些,你的身体是健康的,你的样貌是圆满的;他造作了意的恶业更多一些,就会招感到对应的状态。因为大家在身语意上造作的善或恶不同,这样每个业根上都有善或恶,就形成了八种可能;如果善恶的多少再加进去的话,就有近百种可能;如果再有一个组合,那就是几千种的不同。同样是身语意,招感到的状态却大不相同,按数学的方法我们可以算的明白,有几千种不同组合,也就代表了有几千种不同的生命形态和生命经历了。也就是说在身的善上,可以很复杂也可以很简单,简单就是最后总结为善或不善;复杂就是这个事情是善,那个事情是善,另一个事情可能就是恶,也正因为生命是如此的丰富多彩,所以每个人都是独一无二的。为什么独一无二?因为造作的业力不同,就像杀业来说这个人是屠夫杀猪,而另一个人也是屠夫但是他只杀羊,都是杀业,但是细节上不同,他们招感到的未来就不同。所以身语意又叫三业根,是三个能长出业力的根源,是三个大漏洞,是三类行为模式。

  我们什么时候不是在这个咸咸苦苦涩涩的大海中沉浮漂溺呢?什么时候不是在这个起起浮浮的轮回中漂泊无定呢?正是因为我们在这个苦海中头出头没,佛菩萨才慈悲我们,来到了这个苦海中。众生的病是业力病,佛菩萨的病却是愿力病。就像地藏经中背负重担的旅人,遇到了倒霉的邻居还给他加重量,而佛菩萨来了,却要替他背负或者是全部替他背负啊,这个就是“或减负或全与负”了;我们得到佛菩萨的帮助,才能轻装前进 ,才能有力气走好下面的路,于是佛菩萨一路陪伴直到我们走上大路,才算放下心来。

  一位往生极乐世界的罗汉回来和我们交流的时候说:“不到极乐世界真的不知道阿弥陀佛的无量慈悲”,这句话我相信,因为我能理解,我能感受到。或许大家学佛久了,个人都会有些感应,有感应是对的,没有感应是不对的。为什么?佛是大医王、大药王,不仅能治身病,还能治心病,还能治疗命病。我们对症之药吃下去,身体一定会有反应;如果吃下药,没有反应,说明这个药没吃对,说明我们学佛没有学到位、没学对;就像我们知道地藏经、普门品、大悲咒、楞严咒、大明咒、阿弥陀佛圣号等,只要你真的执持下去,就一定会有感应。学佛的感应不可思议,佛经和大德都这样告诉我们,为什么我们学佛没有感应?问题的答案就在上述内容中。

  摘自人间天新浪博客《十善业道经略说》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       业力)(五明学佛网:轮回       业力)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题