首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:小乘根性的众生所得的四种果位


   日期:2017/11/6 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这里展开讲一下。“须陀洹果”。就这四果啊,第一果是“须陀洹果”,是小乘佛教的初果。所谓这个小乘佛教也是佛教。他们的经典也是正确的,也是正法。我们这些修学大乘佛教的人,不要站在大乘佛教的角度去诽谤小乘佛教,也不能去诽谤小乘根性的人。为什么?他就是那种根性,就是那种因缘,就是那种福报,就应该听闻小乘的佛法。通过小乘的佛法的修证,最后证小乘的果位。所以,佛经当中分五乘嘛。比如说:人天乘、声闻乘、缘觉乘等等。任何一部佛经都是正确的,都是正法。因为每一部佛经都是讲给有缘对机的人,就是那部分根性的人听闻的。小乘根性的人,他只能接受小乘佛教的教化,最后是证得“阿罗汉果”位。这个“须陀洹果”呢,是小乘佛教的初果,也叫第一果,有好多种翻译,也叫“入流果”啊,也叫“预流果”。就是入圣道法流。因为这四道当中的初果,也属于圣人果了。入圣道法流的这种人呢,就是已经断了三界的“见惑”,断了三界的“见惑”,进“见道位”。其轮回的生死,最长在天界当中,各往返7次。如果你证得初果,就必然是“见道位”,这个“见道位”就必然是开悟了。这种呢就是断了三界的“见惑”。断了三界的“见惑”,他能够在人间和天上往返7次,不会再堕落恶道。不会再堕落三恶道,饿鬼啊、地狱啊、畜生啊,是这样。

  第二个果位是“斯陀含果”。“斯陀含果”是小乘的第二果,也叫一来果。如果证得“斯陀含果”,这个人就断了欲界“九品思惑”的前六品。他还有“欲界思惑”当中的后三品没有断,他需要到欲界再来一次。再来欲界一次,所以他叫“一来”,一次往返。也叫“一来果”,这个“斯陀含果”,是修道位,这个二果是修道位,三果也是修道位。

  第三果是“阿那含”。“阿那含”也叫“不来”啊。为什么叫“不来”呢?它也在修道位,但是它比二果又高了一果,这种人是“尽断欲界的一切烦恼”,后当生于色界和无色界,不来欲界了。所以说称为“不来”,也可以叫“不还”。二果是“一来”嘛,初果是“七次往返”嘛,那么到三果呢,就“不来”了。不在欲界了,这叫第三果,也是修道位。

  到了第四果,就是叫“阿罗汉”。这个“阿罗汉”,我们佛弟子啊,经常能听到这个词。或者看电影啊,或者看武打的小说啊。你看电影上,两军对垒啊,往往是僵持不下,死伤很多,就是分不出胜负来,这时候突然间一个和尚披着袈裟出来了,把大手一挥,一股黑风过去,死伤一大片啊。电影上往往是这样啊,所以很多人都说啊了不起啊,和尚会打拳。电影上宣传的,给很多人留了个什么印象呢,和尚是杀人魔王啊。古代的僧人,很多是练武的,无非就是强身健体而已。

  “阿罗汉”呢,在之前我们可能没有正确理解。给大家解释一下,“阿罗汉”啊,是证道位。阿罗汉也叫圣人,它是印度话,为什么不翻译成圣人呢?为什么不翻译成证道位呢?因为阿罗汉里面还有好多好多种含义。你翻译成哪一种,也不能概全,所以还是用印度话“阿罗汉”来代替它。它是证道位,通过初果,二果,三果,到第四果就是证道了,证得大道了。不再轮回了,可以进入涅磐境界。但是“阿罗汉”进入涅磐境界是一种“偏真涅磐”,他完全有别于我们凡夫了。所以我们叫六道轮回众生,一到了“阿罗汉”,他叫圣人。但是这种圣人呢,是小乘根性的人所证得的一种果。小乘根性最终能证得“阿罗汉果”位,再高没有了。那么有一部分“阿罗汉”呢,就进入涅磐境界了,享受法乐去了,进入偏真涅磐。而另外一种“阿罗汉”呢,就是回小向大,回小向大就是说,放弃小乘修法,来修大乘佛教,修六度,再修菩萨道,最后去趋于佛果,去圆满佛果去。所以“阿罗汉”分两种。

  “阿罗汉”的含义有三个。第一个含义就叫“杀贼”,“杀贼”啊,实际是杀尽烦恼之贼。佛教当中,把这个贼称为烦恼。人如果是有烦恼,他必然有轮回之因。所以证得圣人之位,达到证道位了,就是断尽一切烦恼,没有烦恼了,所以就没有贼盗了。这里“杀贼”并不是抓了个强盗抓了个小偷去杀掉他,而是断尽了一切烦恼。就是断尽了轮回之因。他可以不轮回了,所以它叫“杀贼”。第二呢,就是叫“无生”。“无生”啊,就是解脱了生死了。不再轮回了,不受后有了,可以进入涅磐了,就是这个意思,叫“无生”。第三个含义叫“应供”。“应供”啊,是他有资格受天人和人间的供养了,因为他是圣人了,不管是人也好天人也好,能够供养圣人,将会得无量无边的福报。功德是很大的,这个在很多经典上有所提示。我们在这里不展开了。在这里举一个例子,讲“阿罗汉”能受天人供养。释迦牟尼佛在世的时候,他有很多的弟子啊,特点各不一样,其中有很多很多是证得“阿罗汉”果位的弟子。其中有一位弟子叫牛嘶尊者。牛嘶尊者,就像阿难尊者是多闻第一,目犍连尊者是神通第一一样,牛嘶尊者呢他也有一个第一,什么第一呢?是受天人供养第一。牛嘶尊者当时是释迦佛在世的时候证得了阿罗汉果位,他有资格享受天人的供养。

  ——摘自仁清法师《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的出世间功德利益

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       小乘)(五明学佛网:仁清法师       小乘)  

 华方田教授:小乘禅 

 陈士强教授:小乘佛藏形态论(下) 

 陈士强教授:小乘佛藏形态论(上) 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 大乘经典与小乘经典 

 演培法师:从小乘三派说到大乘三系 

 侯松蔚教授:小乘与大乘、显乘与密乘的次第 

 圣开法师:小乘入道 

 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 大小乘解脱观的异同 

 观清法师:大小乘戒律是这样区分的吗? 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德