首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 说谁不对、揭短揭伤疤的,真不是只有落井下石伤口撒盐的人啊


   日期:2017/11/6 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  还有救苦救难的佛菩萨圣者、真诚慈悲的医生药师、良师益友啊。就好比世间不是只有黑白两种颜色,还有红的、绿的、蓝的、粉的等其它很多颜色的。

  说谁不对或不好是要看发心用心的,很多情况是善意的提醒,譬如好心的同事劝新来的人别踩某某谁的雷区,还有的只是单纯提出问题想要帮忙解决的,也还有懵懵懂懂不知道自己干了什么,没啥主见迷迷糊糊的。

  每个人都有缺点和短板,一种缺点就是一个内心的伤口,有时候结疤了成为了心结,有时鲜血淋漓正在受苦。

  日常生活中难免会遇到磕磕碰碰误会隔阂什么的,想要不受伤,那就要让内心坚强的无与伦比。

  有的遇到误会隔阂是比较傲娇干脆不解释;有的人是解释个不停,没有把握好分寸和时机,竹篮打水一场空;有的是表达能力不够好,干脆沉默;有的是放空发呆去了,发生了什么,自己也不知道;有的是表达能力好但时机不恰当,只好暂时放下,保持沉默默默忍让背黑锅;有的是时机恰当、表达能力又好、对方也愿意相信,能够不感情用事、不曲解、心平气和的听,但这种天时地利人和齐全的情况在我们这个世界并不多,一般都是没安全感胡乱猜测乱成一锅粥的。

  相信本是很美好的存在,可相信若在感情用事的推波助澜下,就会变得很盲目很愚痴,带来更多的误会伤害和隔阂。

  佛法四依法里的依法不依人,就是为了避免感情用事盲目相信或盲目怀疑质疑制造恶因结出苦果。

  可现在的人大多都是感情用事彼此包庇纵容,温水煮青蛙、自欺欺人,导致问题的扩大,越演越烈,越来越棘手,到最后都烦恼痛苦不安,要追究责任解决问题时,一般都随自我护短的烦恼习气指责对方的不是,彼此推卸责任,有意无意阻碍问题的解决,从而造成了人与人之间、国与国之间等很多隔阂,不但淡忘了往昔的情谊,还加深了大家在无常世间的烦恼痛苦、恐惧不安,这种情况在家庭里、工作单位等很多地方都很常见,五浊恶世、清官难断家务事就是这么来的。

  来揭短揭人伤疤暴露缺点问题的不是只有“坏人”,不是只有、想要打击批评嘲笑你来彰显自己不傻的。还有一种很重要的,那就是良师益友、救苦救难的圣贤大德名医来帮忙解决问题治标治本的。

  不少人,遇到没有别有用心,只是一心想爱护珍惜帮助大家的,也会习惯性很自我的认定对方是耍心机在作秀,看多了负面的,习惯性把对方想的很坏很不堪,即使事实摆在眼前不是这样,也容易视而不见,为保护自己,想都不想,不愿再去判断,盲目相信自己的“经验”。

  即使不容易相信了,可能还是不快乐不安,因为嫉妒在作祟,有人对自己好还是不安,对自己不好还是不安,不再理会更是不安,这样活着,体验生活,确实是很可怜,让关心爱护的人感觉无可奈何又悲伤。而对于那种不真诚的、明显的交易、尔虞我诈的反倒觉得正常和安心,甘愿尔虞我诈败坏心性,各自活在自我的世界里,宫斗得无法自拔,不知不觉变成了多心怪物和小人还不自知,对外界无法客观的判断,处处碰壁,还总认为自己是对的,出了事情就妄想迫害症爆发,总觉得他人对不起自己,本能的只记过不记恩,总怀疑有人要迫害自己,这样的心性和在地狱受苦是没有差别的。

  如果到命终时,还是这样的心性没纠正过来,就真的随业流转去地狱受苦了,身心皆苦啊。

  良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,要多劝自己不要总沉溺过去的记忆、只活在自我的世界去臆想猜测周遭的一切,要跳出自我的怪圈,学会冷静客观理智的观察,而不是总自我为中心、自私自利、感情用事来待人处事,可以认真问问自己,到底盲目信任自我、这种方式来保护自己,生活就真的过得很幸福了?内心是真的自然开心快乐坦然吗?

  那为什么做同样一件事,他人能任劳任怨勤奋踏实洋溢着真诚的笑容,而自己去做的时候又牢骚满腹坚持不了怨声载道,难道真的是自己不如对方吗?多问问自己,多反省思考是很好的。

  久病成医,十年河东,十年河西,很多曾经你看不起、不信任、看不懂、厌恶的人们早已经过岁月的沉淀,突破了一层又一层自我障碍,见到了不一样的天地,而反观下自己又是如何。

  一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,早点觉悟,就能多点时间早点回头踏实修行忏悔改过啊,不要再以圣人的要求去对待他人绑架他人,而对自己又是如此放纵,别等到只能孤身一人的时候,自己都不愿意和自己多待一秒,那才是真的悲剧,莫作茧自缚,不自寻烦恼,一切唯心造啊。

  真正的道德正法不是无情无义搞对立是非、也不是用来评判孰是孰非打压欺负谁的。它是自然慈悲智慧,是引导彼此越过无边苦海、迈向温馨幸福快乐彼岸的。

  随其各自陷入盲点的不同与深浅,才会有圣者各式各样的譬喻说法用来对症下药助其跳出一个又一个坑坑坎坎。

  愿你你我我都能有幸遇见合适自己的药方不会生生错过良师益友名医,能够治标又治本、解脱忧愁苦痛,自然快乐。

  越是不安,越是要看破放下、不自寻烦恼,放下那一不安就拼命依赖索取的心性习惯,只有内心放下了贪婪、嗔怒怨恨、颠倒黑白、嫉妒骄慢、盲目信任、盲目怀疑,放下了依赖护短,降服了自我,才能正常自在无挂碍的生活。

  南无观世音菩萨

  南无地藏菩萨

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛菩萨       发心)(五明学佛网:佛菩萨       发心)  

 仁焕法师:发心与定位 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:发心和随缘 

 仁焕法师:发心交命念佛 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 陈士东居士:修学藏传佛教发心澄清宝珠论 

 鎌田茂雄:华严经讲话 九、初发心之功德——初发心菩萨功德 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛 

 达照法师:佛说八大人觉经 第三讲 解序分——发心求正觉 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?