首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:第十八愿是根本愿


   日期:2017/11/8 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一部根本经典所要讲的,就是阿弥陀佛救度众生往生成佛的愿,也就是所谓的四十八大愿。愿虽然有四十八,但是在这当中,必定有一个根本的大愿,也就是说,虽然其他的愿都是针对众生所需要的,可是其中必定有一个专门为救度众生所发的愿 ── 就是第十八愿,救度十方众生往生的愿。阿弥陀佛其他四十七愿,固然也是为我们十方众生所发,或者是为了庄严净土的,或者是为了成就众生往生之后果位的,但是,如果不能使我们十方众生往生极乐世界,那么其他的愿岂不是不具意义?因此,能够让十方众生从娑婆世界容易的、简单的往生到极乐世界的那个愿,才是四十八愿中最根本的大愿,如果没有这一个愿,其他的愿即使有了,也不能达到目的。

  譬如说其他的愿通通完成了,可以说阿弥陀佛也成佛了,极乐世界也圆满了,可是众生不能往生,没有众生往生,所建造起来的清净庄严、微妙安乐的极乐世界也没有用。因为阿弥陀佛建设极乐世界,目的是为了救度十方众生,让他们到安乐的极乐世界来成佛,永离六道轮回。因此,能够救度十方众生的愿,才是最重要的、根本的、核心的愿。

  既然是根本的愿,根与枝末是相对待的,有了根,其他的干、枝、叶才能够生长,因此这一个愿对我们来讲,非常的重要。即使其他的愿我们还没了解也没关系,可是这个根本愿,我们必须要正确的了解。凡是讲净土法门,如果不依据这一个愿而谈,往往不会很正确。

  第十八愿解析

  第十八愿的文字,总共只有短短三十六个字,内容也很浅显,容易了解。只怕我们信心不够,如果信心够的话,当下这一个愿就为我们所拥有;如果信心不足,那么必然要再深入其他的教理做为辅助,让我们了解这一个愿。如果当下能以一种纯朴的、不加计较筹量的心来信受,那么这个愿就为我们所拥有。阿弥陀佛第十八愿,我在这里先读一遍,然后才依次的依文解义,发挥它的道理:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;

  若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  设我得佛

  第一句“设我得佛”是什么意思呢?阿弥陀佛因地修行的时候叫做法藏菩萨,在他还没有成佛时,为十方众生发下四十八大愿,他说他要成佛,但所成的佛,是跟十方诸佛有所不同的。也就是说,他所成就的佛,必须是能够救度十方众生,有救度十方众生的功德和能力;如果没有能力救度十方众生,没有功德赐给十方众生,使十方众生都能顺利、安然的往生到极乐世界,那么法藏菩萨说,他不成佛,宁可舍弃佛的资格、佛的身份。必须是使十方众生,通通能够往生极乐世界,并且完成十方众生往生极乐世界的功德,他才有资格成佛。

  这么说来,法藏菩萨如果要成佛,至少要完成几件功德:第一、要完成极乐世界。因为极乐世界是要让众生往生的净土,也就是十方众生的归宿,如果极乐世界没有完成,那么十方众生要归宿到哪里?同时极乐世界必须是圆圆满满的完成,不可以有缺憾、不周到的地方,不可以还要众生去辅助它、建设它、庄严它。为什么?因为极乐世界是成佛的境界,十方众生是具足贪瞋痴的凡夫,凡夫跟佛毕竟不一样,凡夫所修的功德,不可能完成净土,必须是佛才能完成净土,因此阿弥陀佛必须预先为我们十方众生,建设完成圆满庄严极乐世界,这是第一件。

  第二件必须事先为我们完成的是,十方众生往生净土的功德资粮。为什么?因为如果十方众生能够完成往生净土的功德,那么也就不需要阿弥陀佛的救度,他自己修行成佛就可以了。就是因为十方众生始终都贪瞋痴具足,被贪瞋痴的钢锁锁住,挣脱不出来。每天一早起来,眼睛一打开,心中所想的,就是如何的来为自己,如何的追寻五欲 ── 我们的起心动念,无非都是贪瞋痴,都是跟五欲境界相呼应的,这样的十方众生,怎么能以自己的力量、功德,进入极乐世界那样殊胜高妙的净土呢?所以众生往生极乐世界的功德资粮,阿弥陀佛也必须预先为我们完成。

  再来,当十方众生要离开娑婆世界,从无量劫以来,生生世世所造的业,譬如杀生、偷盗等等,都必须要偿还。所谓杀人偿命,欠债还钱,其他的业也是一样,都必须要一点一点的还清,才能够离开娑婆。好像我们要移民到纽西兰,在本国所欠政府种种的税款,如果不缴清,是不可能离开的;同样的,我们要离开娑婆,移民到极乐世界,我们生生世世所欠的业债,如果阿弥陀佛不能预先为我们偿还,我们怎么能够离开呢?阿弥陀佛又怎么能够救度我们呢?因此,阿弥陀佛的成佛,必须要完成这些条件。

  同时我们十方众生是否能往生极乐世界,不是先问自己功夫达到了吗?资粮累积够了吗?而是要先问,法藏菩萨成佛了没有?如果法藏菩萨还没有成佛,那么肯定没有我们归宿的极乐世界,也没有我们称念的佛号,所以我们要先问阿弥陀佛成佛了没有,如果祂已经成佛,岂不是为我们建设的极乐世界也已经完成了;我们从娑婆到极乐世界的资粮功德,也已经具足了;我们累生累劫以来,所欠人家种种应该偿还的业,阿弥陀佛也先为我们预备好还债的资产了。

  就像有一个儿子,偶而犯错,在外面欠人家非常多的债务,以儿子本身的力量,不可能偿还的,结果儿子被人家关起来了!这个儿子的父亲是一国的长者,所谓长者,就是这个国家当中最富有的,国王的金银财宝都没有他多,同时这个长者虽然不是国王,却很有威德,很受国王敬重。长者只有这一个儿子,将来必须让他继承家业,可是这个从小疼爱到大,视如自己心肝的儿子,竟然被关起来了,长者爸爸当然是日夜挂念,吃不下饭,睡不著觉,希望赶快把儿子赎回。如果以一般的家庭,是没有能力赎回来的,但以长者的家境来讲,那就太容易了,这浪子在外面所欠的业债,即使再多,跟长者的财富比起来,好像大海中的一滴水而已。因此,除非长者不知道儿子被关起来,既然知道儿子被关的地方,当下就可以把他赎回来。

  阿弥陀佛也是一样,十方众生就是阿弥陀佛的孤儿,阿弥陀佛就是我们十方众生的父亲 ── 长者。祂所完成的功德,是足足救度十方众生而有余的。为什么?因为经典上告诉我们说:

  阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。

  现在阿弥陀佛已经成佛了,阿弥陀佛成佛,十方诸佛是怎样来看待阿弥陀佛的呢?在这个娑婆世界宣扬佛教的释迦牟尼佛就说:

  阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。

  也就是阿弥陀佛救度众生的功德,不可思议的能力,以及阿弥陀佛本身的光明,是十方诸佛当中最尊第一,十方诸佛都是在阿弥陀佛之下,所以说“威神光明,最尊第一”。同时释迦牟尼佛又说:“诸佛光明,所不能及”,也就是这个大宇宙,十方世界恒河沙诸佛,每一尊佛都有光明,可是每一尊佛的光明,都不能跟阿弥陀佛的光明相比较。所谓比较,是同等性质的才能比较,不同等性质的,根本不能比较。好像要比高低,地面上的东西才可相比,如果是天和地,那根本就不能比了。“诸佛光明,所不能及”,十方恒河沙诸佛的光明,跟阿弥陀佛的光明,是不能比的。光明是表示智慧的外相,智慧是光明的本体;既然诸佛的光明,诸佛的智慧,都及不上阿弥陀佛,都不能推测阿弥陀佛的智慧,可见阿弥陀佛这一尊佛,是如何的高圣伟大。也唯有阿弥陀佛是这样的一尊佛,所以才能够度尽十方众生。

  在《大阿弥陀经》里面,释迦牟尼佛更称赞阿弥陀佛说:

  阿弥陀佛,是诸佛中之王也,光明中之极尊也。

  也就是说,阿弥陀佛是大宇宙中,恒河沙诸佛里面的佛王,王是跟臣相对的。阿弥陀佛的光明如果是极尊的话,表示这个光明是达到最高顶点,为其他诸佛光明所不及。

  我们学净土法门的人,都是以阿弥陀佛为我们的本尊,做为我们所礼拜的唯一对象,同时也以阿弥陀佛为我们称念的唯一行门。我们礼拜 ── 礼拜阿弥陀佛;称念 ── 称念阿弥陀佛;供养赞叹 ── 供养赞叹阿弥陀佛。我们理所当然应该知道,我们的阿弥陀佛是怎样的一尊佛,这样念起佛号来,心中就有一种欢喜,有一种安慰、安心感。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       根本愿)(五明学佛网:慧净法师       根本愿)  

 慧净法师:梦见善导 归入念佛 

 慧净法师:略谈如何从“俗谛”迈向“真谛” 

 慧净法师:念佛了,为啥还烦恼呢? 

 慧净法师:出家颂 

 慧净法师:弃恩入无为 真实报恩者(剃度典礼开示) 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 缘苦众生 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 以诚感人 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 导归净土──净嵩法师百日纪念 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 净德昭彰──净嵩法师的德行与 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 净嵩法师(李元松老师)殡葬法