首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛陀埋藏在佛经中的寓意是什么?希望我们做什么?


   日期:2017/11/8 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们如果不出离轮回,生死痛苦的大火猛烈炽然,深陷其中都被苦毒逼迫,这痛苦烦恼就要一直承受下去,无休无止没有尽头,这就是我们所处的环境与将面临的未来了。《法华经》里的《火宅三车喻》比喻更为形象地描述了我们就是贪着玩耍嬉戏的孩子,对于父亲的提醒熟视无睹,不知道什么是火,也不知道什么叫做着火,宅子眼看就要烧坏了,出去的门又狭小,孩子又多,房子还破败,这个例子太真实,也太有危机感了!

  对于孩子不懂什么是火,不懂得什么叫做失火,不知道火会给自己带来什么样的伤害,这和我们太像了。为了不让孩子受大火的伤害,长者冲进了这座房子,和孩子们说:你们想玩游戏吗?门外有三辆非常好玩的车哦,出门的就一人给你们一辆,要什么样的都可以的。小孩为了玩,就快速从非常狭窄的门跑了出去,这样也就是从火灾现场逃走了。可是小孩不懂这个啊!于是就问,早些你答应给我们的车呢,我们要玩啊!

  佛陀在《八大人觉经》中埋藏的寓意是什么?前面这句是总提,这世界的败坏不安,告诉我们这世界的愁苦无量;后面就提到要在这个世界中怎么去做?我们拿《火宅三车喻》一对比就知道了,佛陀要我们和他一样,就像长者为了救自己的孩子冲进火场,软言安慰,提携接手,引出恶道;就像长者一样,用善巧方便、利钩等法引领孩子出离轮回。如果我们在这样做,我们虽然没证得什么果位,却在行做佛菩萨的事业,那我们出离轮回成就圣者,这个事情是指日可待啊!

  再引《法华经》中四大罗汉的部分,这四位大阿罗汉由迦叶带头,他们说自己对于佛陀宣讲的大乘圣果,实在是不敢觊觎,但是佛陀要他们四个助佛转轮,帮助佛陀宣讲大乘的法要给菩萨们,四大罗汉受命于佛,当然不能不做。于是虽然是罗汉,但是却给佛做助教,而且教育的对象是自己不敢觊觎的大乘菩萨位的圣人,想一想是不是奇怪?只是他们没有深入思维,而佛陀却安排周密,你这样做了,你就是在行做这样的事情,不管是主动还是被动,你都是在行做佛的事业,给这些大阿罗汉们授记就是顺理成章的事情。正是因为这样,我们看得懂,也要冲进去,去做这样的事情。所以一再和大家说要度众生,因为什么?同你有缘的众生,离我太远,我够不着,给你方法你得自己做。众生也真是给力,也会有配合救度的,这样你们在做什么?不管是主动的还是被动的,只要实现这样的结果就是成功的。不管善缘也好恶度也罢,只要达到这样的结果都是慈悲的。

  希望大家真地知道自己在做什么?你能送众生往生极乐,你往生极乐才靠谱,这里面的意思最少有五层:

  第一层:我们把众生送走,少了障碍,少了业力的遮蔽。

  第二层:我们知道众生因为什么而能走,因为什么而不能走,对自己绝对是强有力的提醒和敦促,他们因为眷恋而无法往生,我们如果有放不下的,也一样走不了,于是能送走他们,就知道自己应该怎么样才能往生极乐?

  第三层:和我们有缘的众生在哪?更多的有缘众生会形成共业招感,所以宿世以来的亲人眷属会在以后遇到,但是遇到能不能帮到,这都不好说,如果真的能帮到他们,更多的都在极乐了,我们和极乐世界的共业招感就自然而然了。

  第四层:这其实在圆满宿世的愿,在圆满救度众生的愿,在圆满尽孝尽慈的愿。

  第五层:佛令弟子救护众生,我们如此去落实,我们是真佛弟子。

  本次提到的是核心,我们虽然是凡夫,看明白就这样去做,决定会回归圣位;于是我们都这样做,我们就都能回归圣位,做得越好,回归的状态越高,品级也就越高;做到极尊无上,那就成佛了。所以希望大家跟随,不要落下,不要停止脚步,提升自己、圆满自己,不真是为自己,而是为更好地救度众生。当有能力救度众生而不去救度,这是小乘心不配入大乘圣位。所以大德祖师强调,极乐国土虽然是什么样的众生都可以往生,但心量小者去得很难,因为那里都是上善人。在上善人的群体,我不那么善,好去吗?就像亿万富翁的集会,我穷光蛋一个,只能打杂,不可能参与其中成为其中一员。共业招感到哪都是适用的。我们现在面临的就是出生死的大事,如果不挠扯出去,这火毒就全奔我们来了。

  救人要找到一个可落脚的平台,然后才能释放慈悲。这个平台实现两个功能:

  第一个:为自己提供坚强地支撑,不至于我这边救人,结果自己没了依靠,陷自己于危险,也是陷被救众生于危险,那就完蛋了,这种救人就算是一种害人,这种乱放慈悲就长养祸患了。就像电影里的故事一样,一个小兵还在执著捉住对方的将军回国领赏,可是回去发现国家已经被灭了,这就报国无门了。

  第二个:给那些被救的人一个喘息调整的平台,能稳定住状态继续前进,我们不可能救度众生都马上成佛,所以在救度的过程中,必然要有中间过程,要有反复波动的可能,还有进进退退的情况,所以需要一个可以稳定状态的过程,比如往生极乐。

  如果我们做得好,救的人都成为再次救人的种子选手,这就进入了良性循环;而没有这样的平台,我们就无所依止,也无的放矢,就算慈悲救完人,又重新落入轮回,就竹篮打水一场空了。所以常常心存感恩,感恩无量无边的佛陀,感恩阿弥陀佛的慈悲接纳,能让那么恶浊的众生也往生极乐世界七宝池中八功德水清洗涵养,同时更感谢释迦佛的辛苦救度,这世界如此的恶浊,感恩释迦佛的不离不弃,在很多事情背后做最大的推手,做最有力量的后盾和支撑。所以才有这样的一句:讲法的是菩萨,护法的是佛。不是说那些忙前忙后的人是佛,而是说真正在背后撑腰,在背后维持推动的是佛陀,没有佛陀的帮助,我们什么都做不了的。

  摘自人间天新浪博客《八大人觉经略说》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出离       轮回)(五明学佛网:出离       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:出离心不是一时的情绪 

 雪漠:出离红尘,追寻人生的意义 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 雪漠:出离是解脱的渴望 

 曹越:出离心与本觉心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十七章 生