首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何开启并扭转命运的大门?从哪里做起?


   日期:2017/11/8 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们举个例子来解释获得加持,和失去加持的原因。得到加持就像两组波的谐振作用,一个震动源和另一个震动源接近后,两者之间会形成一种谐振,震动会融合乃至改变频率。加持不像热水遇到冷水混合为温水,佛菩萨的震动源不会枯竭,也不会降低频率。我们越是靠近佛菩萨,得到的震动提升就会越大;我们越远离,得到的提升就会越小,乃至最后没有提升效果。

  我们远离还是亲近?亲近不是形体离得多近,而是心离得越近,得到的加持和提升效果就越大。如《地藏经》里地藏菩萨每每说话必张嘴说,“我承佛威神”等等,表面上看是大菩萨谦虚低调,完全展现了如大地一样的谦德不争,但他也真是得到佛陀加持巨大的!众生的行做越达到佛陀的状态,二者就离得越近,换而言之,我们按经教中叮嘱的行做得越彻底,我们也就离佛菩萨越近,得到的加持也就越殊胜!

  念佛感应不可思议!学佛感应不可思议!修行感应不可思议!所以当我们真正地进入到不可思议的境界中,才会感慨我真的努力开启了扭转生命的大门。所以佛经是一定要读的,不读经怎么能明白佛陀的慈悲用意?怎么能明白佛陀到底是要我们做什么呢?学佛是智信的教育体系,扭转生命历程的伟大步伐,不是迷信的。

  迷信就是糊里糊涂的信受。我们为什么信佛?为什么学佛?为什么要修行?要搞得懂才能理直气壮地说:佛教是教育而非宗教、而非迷信、而非糟粕。而如果自己不能理顺这些,别人问两句就会哑口无言。任何教派都有自己奉为经典的内容要去学习,不只是背诵读诵,要从泛读走到精读中,最后挖出里面的东西,这就是学习的本质精神。佛教区别于其他教派因为有一种求根问底的精神,更是敢于革命,敢于改变,敢于承认的精神。明朝就流行的白莲教,现在还有人在学在修,白莲教宣扬弥勒菩萨降生人间做佛,明朝的时候就说成佛了,现在还那样说,几百年都过去了,捎带脚把弥勒黑了,到底什么情况?这种不明就理信的影响巨大,破坏力巨大,对大众蒙骗很深重,大家就要懂得。

  在佛教保持纯净的时候才是最为安全的,于是在教经中佛陀告诉我们,要远离政治,要远离官场,这是对佛教的一种保护,也是对学佛人的一种保护。如现在对网络流传内容的监察非常严,前一段抓了好多造谣的大V,我们能在这个平台和大家分享这些内容,真的是夹缝里求生存的一种状态,什么时候不让说了,什么时候不能说了,那么大家就只能自求多福了,所以常常拿出根本内容来分享,希望你听一节、看一段,就能收获。真正扭转命运从哪里开始?从当下的行做开始,所以在佛经里怎么行做,前提是什么,做的时候要注意什么?这些细节都有很多的,学习的时候要注意。

  一如本句经文发大乘心,怎么发?不会发,佛陀就直接告诉我们,发救度众生的心,这就是大乘学佛人的基础心量了;于是争取普惠遍济就是在提升和圆满大乘心了。怎么做?就是用佛法的力量,帮助自己、扭转自己、提升自己、圆满自己,然后以这种种的利益分享给大家,把自己获得利益的方法和过程分享给大家,让更多的人参与进来,共同行做,才能都得到利益。

  我们分享很多的内容,看上去很多,实际上就是那么一点点东西,只是因为我们看不懂,所以佛陀用种种的比喻例子,用种种的言说演示,给我们表述描绘。于是这种种的心只是本心的不同的侧面罢了,哪里有那么多个心来?

  摘自人间天新浪博客《八大人觉经略说》

 



下载DOC文档     微信分享