首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第十五僻教戒


   日期:2017/11/8 17:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第十五、僻教戒

  「若佛子。自佛弟子及外道恶人六亲一切善知识。应一一教受持大乘经律。应教解义理。使发菩提心。十发趣心。十长养心。十金刚心。于三十心中。一一解其次第法用。而菩萨以恶心瞋心。横教二乘声闻经律外道邪见论等。犯轻垢罪。」

  这是讲「断人法身慧命」,一样是杀生。之前讲过,杀戒不光只是断人生命而已,最重的就是:断人慧命。

  一般断人生命的罪就很重了,但是更重的是断人慧命,而且还伤害于无形,这里讲「若佛子。自佛弟子」包括佛的弟子:在家、出家,「及外道恶人六亲一切善知识」对于你的同参、对于你的六亲眷属,乃至外道,都应当「教受持大乘经律」教导他们学习、受持大乘的经律。

  从这里就知道,若有出家人教你学小乘,那是不对的;或教你学弟子规,那也不对;学了凡四训,更错。

  这一戒就是清楚地告诉你,你要学佛,就是学大乘佛法,不要夹杂,不要学世间典籍,更不要学外道、二乘他们的一切邪见经律,这些都不要学,对你绝对没有好处,也对别人没有好处,这是释迦牟尼佛制的戒。

  所以现在很多在佛门提倡世间法的外道(依附在佛门里的附佛外道),他不希望你受菩萨戒,甚至他在传菩萨戒时,他不跟你讲什么是菩萨戒,不告诉你「光明金刚宝戒」,反告诉你只要存好心、说好话,把人做好就可以了,他也不跟你讲这四十八轻戒,他怕你看了以后,你就知道,原来他所提倡的那些书都是佛说不可以看、不可以学的。

  一旦你清楚真相,不跟他学了,你就不会供养他,他就没有钱,没有了钱,他庙里面那群徒众谁来养?所以为避免这情况发生,他就都劝人不要受菩萨戒,他不光劝你不要受,反还告诉你要学世间法,他会跟你说:菩萨太高了,你没有这善根、没打基础,你先来学弟子规,你先看论语,看会了世间书,会了古文,再来看佛法,他用世间次第学习的概念,来把你学佛的善根遮掩,破坏你的法身慧命,同时把你能学习佛法的光阴全部耽误掉。

  你在这世间已经打滚这么久、轮回这么久,有因缘来到佛门还学不到佛法!就是这种人把你挡在真正的佛门外面。

  所以我提倡所有的学佛人都要受菩萨戒,你受了戒,懂得戒律、道理,你就不会去学外道法、二乘法,不会学邪见经律,更不会有「先把世间人做好,再来作佛」这种念头,可是当这样说时,又会有一些人曲解,他会说:「儒家里并没有邪见,弟子规里也没有邪见」,会讲这种话的人,全然因为他对于大乘佛法不懂。因为那些虽然不是外道邪见,但却是世间邪见,其中所说的全然不解诸法实相,故名邪见。他们不知道「缘起性空」,不知道「心境一如」,不懂「真心本性」,所教的不是「明心见性。见性成佛」,依《楞严经》、《楞伽经》、《涅盘经》……等经典的标准来看,全都叫邪见。这是达摩祖师在《血脉论》里面告诉我们的,他说「学佛须是见性」,如果你不见性,你纵然学佛,纵然读经,你也不算正知见人,何况外道,何况世间法。达摩祖师也是舍弃王位来出家的,都是放得下的人。

  这里讲「一一教受持大乘经律。应教解义理。」告诉他大乘是什么意思,大乘的义趣是什么,怎么修行,是依着什么道理,都要讲。而且要「使发菩提心」:要让众生可以发菩提心。「十发趣心。十长养心。」发心以后,还要让他能修行。「十发趣心」就是十住,初住到十住位。「十长养」就是十行,初行位的菩萨到十行位的菩萨。「十金刚心」就十回向位,这三十心中名为「三贤位」,乃至进趣十地的果位,一直到等觉、到妙觉位,让他「一一解其次第法用」,让众生能够理解修行是怎么回事,修行当中会经过什么样的过程,都应当让大家了解。

  「而菩萨以恶心瞋心。」什么叫恶心、瞋心呢?「恶心」就是利养心,喜欢人家恭敬,随顺自己的习气。自己习气好乐世间法,这都是「恶心」。还有一种是「瞋心」,他故意不教你佛法,怕你超过他,像佛门有一个最典型的例子,就是:周利盘陀伽尊者过去生是三藏法师,可是他怕人家超过他,所以他讲法的时候故意有所隐瞒,这一生才得愚痴的果报。「扫尘除垢」这四个字背了一个月,前面「扫尘」记住了,后面的「除垢」忘记了,四个字背一个月背不起来,受这愚痴的果报。幸好遇到释迦牟尼佛教他佛法,他才能够获得圆通。《楞严经》讲,他反息循空得三摩地,斯为第一。所谓得三摩地、得圆通,是圆教初住位。蕅益大师讲周利盘特表面看起来是修小乘法,内心在用功是大乘。所谓「迹」在罗汉,「迹」就是他表面上看起来修行好像有次第,但他的用心,也就是「本地」,是圆教的菩萨。

  以恶心、瞋心,也就是利养心、或世间心,「横教二乘声闻经律外道邪见论等。」这就是在讲现在很多的道场,开一些世间法的班,开一些讲世间法、世间话的课程,(或)找一些世间人来办佛法座谈,或是一些护持他道场的企业家出来座谈,(而)这些人根本对佛教不懂,你问他怎么做生意,他会,(但)你问他怎么成道,根本问错人,他没有本事,道场不能找这种人来讲话,他讲的都是世间外道见,全都是没学佛的邪见,所以要请真正能讲经的,最好是你自己发心,自己能讲,但要依祖师大德、依善知识的开导而说。

  善知识包括近代的善知识:元音老人,他有修有证。你若看不懂经典,可以看他的,他是近代难得的大善知识。所说都是白话的,他把修行的过程、次第、怎么明心见性、怎么开悟的……,都讲得一清二楚。他确实有成就,真正明心见性,是坐脱立亡,值得大家学习。

  这里讲是教大家不可以学习二乘、外道以及邪见等论,学佛人不可以学,也不可以教别人学。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8