首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第二十不行放救戒


   日期:2017/11/10 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第二十、不行放救戒

  「若佛子。以慈心故。行放生业。一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀而食者。即杀我父母。亦杀我故身。一切地水。是我先身。一切火风。是我本体。故常行放生。生生受生常住之法。教人放生。若见世人杀畜生时。应方便救护。解其苦难。常教化讲说菩萨戒。救度众生。若父母兄弟死亡之日。应请法师讲菩萨戒经律。福资亡者。得见诸佛。生人天上。若不尔者。犯轻垢罪。」

  第二十条戒「不行放救戒」。现在佛门里,有的人反对放生。你看他有没有受菩萨戒?如果他有受,他的罪很重。因为人家要放生,而你阻止他,那等于是赞叹杀、随喜杀。前面讲过,包括「见作随喜」,「杀因。杀缘。杀法。杀业。」你不能阻止别人杀生,你反而还赞叹别人杀生,那就是犯了前面的杀生重罪。

  一般人不晓得,以为只是阻挡了放生。实际上就是增长杀业,以因果来看,阻挡放生的人,他的果报,绝对是不得好死。不要拿环保作借口来阻止放生。真相是:杀生最不环保。这些人不懂,杀生同时还带着杀业;当然放生的人也应当注意,如果因为你放生而破坏了生态环境,那也不算真正的放生,一样是犯戒,犯了「不行放救戒」,因为放下去不会活。

  所以不能阻止别人放生,因为你阻止别人放生,就是随顺另外一方杀生。有些人看到人家在放生,他就说风凉话,说:「放了还不是死!」我们以前举过一个比喻:要是今天有一位年纪很大的老人,被人家绑架了,你去警察局报警,那警察问你说:「肉票是多大年纪?」你跟他讲:「八十几了。」如果警察响应你:「八十几?那反正今天死跟明天死一样,不用救了」,那这个警察就渎职了,如果你是这被绑架的人,你听到这种话作何感想?所以人家在放生,你在旁边说风凉话,这众生会瞋恨你,你就无形当中跟他结下恶缘,如果因为你这一句话,而他不得存活,那就等于是你杀的,所以一点一滴都牵涉到因果。所以一定要放生,不然不是真正的佛弟子,不放生就一定杀生,意思是一样的。见到众生有苦难,你一定要放生、要救命。

  「若佛子。以慈心故。行放生业。」应当如是存心,「一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生。」这些众生是你过去生的父母、过去生的六亲眷属。这符合经典所说,菩萨戒是通三世的。

  这段文就把你的情执给打掉了,叫你把情爱给放下,因为一切众生都是你过去的父母,所以你不只要孝顺这一生的父母。人人都应当度一切众生学佛,因为经文讲:「一切男子是我父。一切女人是我母。」你生生世世都跟这些众生有缘,都从他受生。所以说「故六道众生皆是我父母。」要这样存心。如果「而杀而食者。」你杀牠、你吃牠,即是杀自己的父母,这就犯了五逆罪。虽然不是杀现世的父母,但牠是过去生的父母。所以你是杀了过去的父母、杀过去的师长,虽然现生不算犯七逆罪,但是你杀了过去的父母、师长,你也会有罪报。

  所以说杀生吃肉的人,将来都会堕三恶道。现在在净土宗里有派「本愿山」的,他们说「念佛一样可以吃肉,说阿弥陀佛没有明文说吃肉的人不接」。说这种话的人,你就试看看佛会不会来接?因为你吃肉,临终时恶业障住,去不了。

  像张善和一生杀生吃肉,临终的时候是地狱相现,而不是佛。他是因为念了佛,地狱相才灭除,现出阿弥陀佛、极乐世界的相。你要懂因果,杀生造业一定是下地狱。所以张善和临终是先见地狱相,要不是有人教他念阿弥陀佛,他一定下地狱。所以不可以杀生、不可以吃众生肉,你吃了,就等于是杀你过去的父母、吃你过去父母的肉,这是大不孝、大逆不道。

  下面讲:「亦杀我故身。」这也是杀你过去的身,为什么呢?因为「一切地水。是我先身。一切火风。是我本体。」你这个色身是地水火风合成的,包括过去生的身也是地水火风所成,其他众生身也是地水火风合成的。所以说,你吃牠的肉,亦杀你先身,等于是自己杀自己、自己吃自己。从这里知道,你要生起慈悲心,「故常行放生。」不光这一生要放生,尽未来际绝对不杀生。就像一切智光明仙人一样,看到兔王舍身供养,他也发心绝对不吃肉,而且成佛的时候,一定制一条重戒─不食肉戒。所以你现在受了菩萨戒,你就要发心至尽未来际,你不要想:我只是来听戒,没有去戒场受,你现在听到,就是受了,如果你听了不接受,你不做,那你听也没有用。

  你来听戒就是来受菩萨戒,来接受释迦牟尼佛为你传授菩萨戒,我们依《梵网经》释迦牟尼佛说的,等于是释迦牟尼佛在为大众传戒。所以你要发心生生世世受持,后面讲「生生受生常住之法。」每一生、每一世都要吃素,不光吃素还要教人放生,所以你要发这样的心,尽未来际都如此。在戒场就会问:汝等能发心否?你们要回答:能发心。

  「若见世人杀畜生时。应方便救护。」看到世间人要杀生的时候,要方便救护众生,「解其苦难。」像是:为牠受三皈,让牠远离苦难;或为牠念大悲咒、为牠超度。「常教化讲说菩萨戒。救度众生。」所以要讲菩萨戒,菩萨戒就是大乘法。

  佛弟子都应该要学习大乘、要讲演大乘。不光要赞叹大乘,还要能讲演大乘,还要能够流通大乘佛法。这是佛所教导的,要我们常教化众生,并且为其讲说菩萨戒,劝众生受菩萨戒。每个人都能受菩萨戒,没有先后次第的问题,只要你发心就能受。还没受菩萨戒的,赶快去受。要教化众生受持菩萨戒,自己受了也要劝别人受。绝对不能阻碍别人受戒,不能阻碍救度众生。

  「若父母兄弟死亡之日。应请法师讲菩萨戒经律。福资亡者。得见诸佛。生人天上。」现在一般家里要是有亡者,都是请人做超度,但是实际上,释迦牟尼佛是说要请法师讲经。讲经才是真正的法会,请法师讲经的福最大,因为它利益人天。请讲,要讲什么呢?要讲菩萨戒、讲大乘经律,因为菩萨戒经律,菩萨就是菩萨乘、菩萨藏,菩萨藏的戒经律,就是大乘,所以要讲诵大乘戒经律,或是读诵大乘经典都可以,最好是讲经。

  如果你请不到讲菩萨戒的法师,怎么办呢?我们有光盘、有网络,你都可以把它播放出来,这样能够「福资亡者。」能够令亡者「得见诸佛。生人天上。」「若不尔者。犯轻垢罪。」如果不这么做的话,名为「菩萨恶作」。因为你没有慈悲心,没有救护众生的心,没有令众生听闻大乘佛法,这都是菩萨恶作罪。

  「如是十戒。应当学。敬心奉持。如灭罪品中。广明一一戒相。」

  这十戒应当学,敬心奉持,在灭罪品当中,释迦牟尼佛会广明戒相。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8