首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第二十四不习学佛戒


   日期:2017/11/11 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二十四、不习学佛戒

  《梵网经》「若佛子。有佛经律大乘法。正见。正性。正法身。而不能勤学修习。而舍七宝。反学邪见。二乘。外道。俗典。阿毗昙。杂论。一切书记。是断佛性。障道因缘。非行菩萨道。若故作者。犯轻垢罪。」

  这一戒其实平常我们就已经讲过很多。

  你学佛,不好好学大乘经教,大乘经教里有讲大乘法,这是教,大乘正见是让你能够行持的,大乘的正性就是理法,佛性之性,大乘的正法身就是果法,贤首国师讲:「教行理果」,一切经教都可以以「教行理果」四个字来作解释,那你不能勤学修习,「勤学」就是能解义,「修习」就是老实念佛,老实地参禅,老实地用功,勤学修习,所以,大乘法不光只是要能解,还要行,要念佛,要断烦恼。

  「而舍七宝」是要把这世俗的七宝,七宝也就是比喻最贵重的。最贵重的都能舍,以外的当然能舍,现在人应舍的是房子、你的股票、你的股份……,要能舍,「舍」不是把它都卖掉,而是你能够心里不要贪着这些东西。你不要听我讲「能舍」,就去全部卖掉,然后才来找我,这个我没有办法,所以要会听经,大乘教你能舍,讲的是心里要舍。你要是有多余的,不要讲「有多余的」,悭贪的人永远不会有多余的,因为每一样他都要。如果你有钱,你有财,你有势,你要拿来护持佛教、护持大乘正法。佛法教你要能舍,「舍」就是你自己生活上够用,其余的你要拿来护持正法,甚至自己生活过得差点也没有关系,无所谓啊!

  反正,人就是昼食三餐,夜眠六尺,意思就是人一天就是吃三餐,晚上就是睡一张床,修行人就是这样,其他的都拿来护持佛法,推广佛教,推广大乘佛法,这是戒经所教,要能舍七宝。

  你如果不肯学也不肯舍,反而去学邪见,「邪见」有很多:世间的邪见─世间法,乃至二乘外道,这二乘可以跟外道合在一起念,二乘外道,二乘就是外道。在大乘经里面讲二乘即使是阿罗汉,他都算外道,《楞伽经》也这样说,《楞严经》也这样说,在《楞严经》讲的五十阴魔部分,阿罗汉最后还被识阴给锁住,他出不去,所以阿罗汉不算是真正的大菩萨,没有真正得无余涅盘者。乃至「二乘。外道。俗典」,就像现在混滥在佛门的《弟子规》、《感应篇》、《论语》、《群书治要》,以及《朱子治家格言》……等等很多挂着「善法假面具」的世间俗典,都是佛明白指出不可以学的。

  身为佛弟子,心里放不下世间贪瞋痴,你不好好学大乘佛法,你反去学这些增长你贪欲的俗典,还诓骗不懂佛法的人,说这是学佛的基础。大家看经文后面,佛是怎么说的?佛说你这样做是「断佛种性」。所谓断佛种性就是「破戒」,就是「断善根」,你去学,你就是阿颠迦,「阿颠迦」就是说你愚痴到了极处,根本没有善根,是无善根之人,也就是现在一般人人骂的「智障、白痴」一样。释迦牟尼佛在教训人是很不客气的!经典传来中国翻译后都还是经修饰过的,所以只讲「断佛种性」,何况你还去学阿毗昙,「阿毗昙」就是小乘,都是毁谤大乘的这些论,乃至杂论。「小乘外道俗典」是包括小乘以及外道的俗典,一切「书记」,指世间学术,「书」就是诗词歌赋,「记」就是算术,学这些世间法,是断佛种性。

  所以你看是哪一些出家人在教大家学这些世间法?你就知道他是在断众生的慧命。这都是世尊在戒经上明白讲出的,而且那些邪师人特别不喜欢劝人受菩萨戒,因为他知道,你一看到这条戒,他妖魔鬼怪的样子就现前了。

  众生累劫来好不容易接触到大乘佛法,他却故意把你的善根给断掉,故意引你去看《弟子规》;已经在佛门里面,你还不好好学佛,你还以为那些世间法可以作为佛教的基础。有这种观念的人,佛说你是断佛种性,你没有善根。那既然这些世间书不能作为学佛的善根,而这些末法出家人狮子虫还说这是可以作为基础,就是公然与佛相抗,他穿着佛教的衣服,用着佛的福报,他还敢忘恩负义地抗拒法王的旨意,真是地狱无门硬要闯进去,实在是自取诛灭。

  佛才是真正的法王,现在很多神棍不知道哪边冒出来的?说他自己也是法王,谁又曾为他印证过,皆不可信。佛是真正的法王,佛禁止你看,说你看了会断善根,那你们就不能看,因为你没有佛的智慧。佛也从来不用这些世间东西接众,佛还用大乘佛法把这些东西都破掉,这些俗典都是佛所舍弃的,所以绝对不能学,不光会断善根,绝对是障道因缘。

  有些人觉得:学这些《了凡四训》、《弟子规》哪有什么不好?佛告诉你,学了一定障道,你觉得没有什么不好,那是你以世间心在看,你没有慧眼、没有这个工夫,佛有慧眼,佛有择法眼,佛能知众生根欲,他看到你们学这些东西一定障道,所以禁止你学。戒律只有佛能制,没有任何人可以更改,绝对不可违背,违背的话就是断善根,是障道因缘,修行绝对不会成就。

  我们敢说你学《弟子规》、学那些东西,道业必然不会成就,因为是佛说的:「障道因缘」,不光是障菩提道,还障世俗的道,因为你在世间做这些事情,你就落在世间业中,就随你的世俗因果,这一生该怎样受报就怎样去受报,不会顺畅。相反地,你好好念佛,你可以消业障,你在世间求子得子、求长寿得长寿,乃至求大涅盘得大涅盘,一切如意,因为你念佛,你学的是大乘法,你修的是大乘禅观,自然就会事事如意。

  下面讲,「非行菩萨道」,你一旦学这些,你就不是菩萨,出家人就破菩萨戒了,释迦牟尼佛直接印证那些学二乘、《弟子规》、《群书治要》……的人破戒,你看清楚,我们完全依经来说。

  你去看哪一些出家人破戒了?居然还有出家人道场早晚课是读《弟子规》的,不然还有早课是《弟子规》跟经典一起读的,都是乱七八糟。这些都是印度话讲的「蔑戾车」,是下贱中最下贱的,所以佛弟子一定要如法。「若故作者。是名菩萨恶作罪。」如果你不听劝,你执迷不悟,你硬要看、要学,佛说你绝不会成道。断佛种性的人怎么能成道!释迦牟尼佛告诉我们,这些东西都是障道因缘,佛弟子一定要信佛所说。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8