首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:佛教是为谁服务的?


   日期:2017/11/13 6:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人,在没有成就之前,很多时候都是活在颠倒之中。只有你变得有智慧了,你才认识有智慧的人;只有你成为明师,你才认识明师。难道没有开悟,我们就不会选择明师吗?在这个环节上,我们应该怎么做呢?

  你们现在就思考,怎么解决?(答:不怕不识货,就怕货比货)说得对,不怕不识货,就怕货比货。你会货比货,说明你还是识货的。事实上找佛的、需要明师的都是凡夫,圣人不需要找佛,也不需要明师。

  现在的和尚居士拜师都拜得太多了,今天一激动,哇,万行大师这句话说得太好了,就过户到万行大师的门下。明天发现万行大师的行为很古怪,马上又过户到西华寺住持那里。佛祖不会反对我们过户,四弘誓愿里的“法门无量誓愿学”,就是告诉我们可以学很多法门,追随很多明师,礼敬好多个师父。没有问题,你可以继续过户,但是你必须清楚,必须看准这个户主是不是能满足你的需求,解决你心中的无明。如果只是跟风从云地过户,那就没有意义。

  我们跟随一个人,是学习他的优点。你不需要看明师的缺点,而要看明师手里是否有这把钥匙,是否能破除你的无明,开启你灵性的大门。只要他对我们有帮助,我们就应该礼敬他、尊重他。一个修行人,只要目标明确,方法正确,怎么可能不成就呢?

  我们天天在捕捉目标,年年在捕捉目标,目标是什么呢?就是你自己的心。如果你的心不简单、不清净,不能安住在当下,你立的目标再多,拜访的明师再多,你也无法变得简单,也无法解脱。

  如果你是一个领域的专家,你不能把你的专业知识、研究成果,用五分钟时间让一个外行人听懂,说明你对你的专业知识还不是真正通达明了、圆融无碍。我们在座的出家师父有没有这个本事,能不能用五分钟时间让一个外行人了解佛教的核心教义呢?(有人答:能)好,我要恭喜你!你看,其他人都不敢回答。

  不敢回答是对的,回答也是对的。不敢回答说明你认识自己了,知道自己现在的确做不到,恐怕要花几天时间才能把佛教的核心教义介绍给外行人,让他们听懂。敢回答说明你只是自信而已,但自信并不代表你自知自能。如果光有自信,没有自知自能,那就变成了自大自狂。

  师:佛教是为谁服务的?

  答:众生。

  师:为众生服务的?佛教为猪马牛羊服务吗?为石头山河大地服务吗?没错,佛教也为猪马牛羊服务,也为石头山河大地服务,但首先是为人服务的。如果你不了解人与万物的关系,就无法把自己与万物很好地融为一体,人本身也是万物的一部分,是万物的开源。

  一个人认识别人相对容易,认识自己就不那么容易了。为什么我们不能认识自己,却能认识别人呢?

  答:两只眼睛往外看。

  师:眼睛往外看,心不往外看有用吗?眼睛看哪里不重要,重要的是心看哪里。因为我们的眼睛耳朵都在看外面、听外面,很少看内心世界、听内心世界。一个人不了解自己的内心世界,又如何了解外在世界呢?

  外在世界是内心世界的投影,你内在有什么世界,外在就有什么投影。你看清楚了自己的内心世界,才能学会如何与外在世界融为一体;你看清楚了自己的内心,才能知道用什么方法与你的另一半,包括你的父母、子女、朋友、同事、师父或徒弟,更好地联结、相处、共事,乃至融为一体。

  你不要先看别人、要求别人,先看清自己、要求自己。你只有看清了自己,才能驾驭自己去与外面对接。我们的心才是万事万物的第一因素。如果你是一个有胆识有魄力的人,甚至是一个真正能为你的理想、你的欲望去死去活的人,你很快就会认识自己,也很快就能学会驾驭自己。

  什么叫做理想?什么叫做欲望?欲望是为自己的,是自己需要的。理想,佛教称它为愿力或者菩提心,是为他人、为众生的,是他人需要、众生需要的。比如小到一个家庭需要,中到一个企业、团体需要,大到一个国家民族需要,你去努力去做了,这就叫做愿力,叫做菩提心。你们现在是为你们的理想还是欲望努力啊?

  答:理想!

  师:那我要恭喜你们了!好,大家都有理想,说明内心没有欲望,很不简单!我相信你们说的是两者都有。我们人是两者都有的,欲望也有,理想也有。但是你的私欲不能成片成势,当你的欲望成片成势时,就意味着你失败死亡的那一刻来了。

  如果人只有欲望,只为自己活着,你是活不下去的,身边的人都不认可你,谁都不愿意和你共事。当你为理想活着的时候,你的成就也就开始了。如果到今天,你还不知道你为之努力的是欲望还是理想,你还没有给自己一个准确的定位,那么你之前的人生都是虚度的,都迷失在自我里。

  为什么十大愿王的第一愿是礼敬诸佛呢?如果一个人敢放下自我,放下自己的面子、架子,把身边的每一个人都当作佛来礼敬,你很快就会遇到善知识,很快就会得到贵人的指点。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       服务)(五明学佛网:万行大和尚       服务)  

 陈坚教授:从“闲人”到“忙人” 当代佛教的社会服务及僧人 

 刘元春教授:佛教慈善与社会服务三题 

 仁焕法师:寺庙是服务生命 

 道坚法师:佛教首先是宗教,应当服务于众生 

 徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 二、更好地为觉悟 

 净宗法师:人人都是弘法者、服务者、慈悲者 

 星云法师:工作最伟大,服务最神圣 

 慧净法师:志工服务精神的内涵 

 永信法师:探索宗教服务社会的方式和途径 

 永信法师:佛教服务社会大有可为 

 永信法师:搭建宗教服务社会新平台的建议 

 嘎玛仁波切:作为大乘佛子,怎样报答众生的恩德?如何实现为