首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:怎么样可以知天命从布施下手


   日期:2017/11/13 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么这一段里面,最重要是后面那一句,就是『不知天命』。什么叫「天命」呢?如果以佛家的角度,你明心见性,你悟明心性,你就能够知天命。所以这个地方说,「不惟不知天命」,也不通达人情世故。这个地方我们就来探讨一下,怎么样可以「知天命」?怎么样可以『达世情』呢?老法师说,从布施下手。就像当时章嘉大师跟他开示的,看得破、放得下。看得破、放得下就是「知天命」了。你能看得破、能放得下,你就可以「知天命」了,你就能够了解宇宙人生的真相了,能够明白过去现在未来了。

  老法师特别问章嘉大师说,怎么看得破、放得下呢?章嘉大师停了一阵子以后,慢慢地跟净土法门法师说,从布施下手。所以我们现在就来谈布施,布施确实可以知天命。要到什么时候知天命?你到布施波罗蜜的时候,就知天命了,登彼岸的时候就知天命了。刚才我们提到三轮体空,行一切善,离一切相,那个都是知天命,有跟性德相应,所以知天命就是跟性德相应。

  老法师说,《六祖坛经》里面有预记,就是事先有预告。六祖是禅宗第六代祖师,就是惠能大师,马祖道一和尚是第七代的祖师,事实上禅宗只传到六祖而已。达摩祖师当时在传法的时候,就讲「一花开五叶,结果自然成」。所以事实上达摩祖师东来中土,到我们中国来,传心地法门,只有传到六祖。这个地方老法师说,马祖道一和尚是第七代祖师,这个是当时在《六祖坛经》里面有预告的。六祖就事先预记马祖道一和尚,将来会有两个徒弟是菩萨化身再来的,一个是出家的,一是在家的,在家的菩萨就是庞蕴居士。

  庞蕴居士表演了一招,把钱存到海中央。大家都很好奇,为什么庞蕴居士要把钱存到海中央。庞蕴居士讲一句话,他说,多一事不如少一事,少一事不如无事。为什么庞蕴居士要说这样呢?他说,好事不如无事,无事不是什么事情都不要做,很多人误解,以为无事就是什么事都不要做,不是。无事就是没有任何烦恼,每天日常生活,六根对六尘,行住坐卧,待人处事做到应无所住,而生其心,没有一点烦恼,不住色声香味触法。无论做什么事都是一尘不染的,也就是说,决定没有妄想、分别、执著。

  心里无事才能为一切众生服务,才是真正的好事,做再小的善事都是大功德。而心里有事,造多少善都是福报,关键在这里。心里有事,你有贪瞋痴,有执著,不管你做多少的善事,那都是福报而已。心里无事,没有任何烦恼,清净心布施,再小的善事都是大功德。所以你心里有事,造再多的善都是福报,不是功德。福报可以享,但是功德可以灭罪,灭什么罪?灭我们贪瞋痴慢疑。所以要紧的是心里无事,不是身体无事,身体无事你就不会去修福了,纵然有慧也没有福报。

  为一切众生服务,第一件事情是布施。布施金钱,布施体力,布施金钱是外财布施,布施体力是内财布施。老法师说,内财布施功德比金钱布施大,金钱是外财,是身外之物,亿万外财也比不上自己亲身以劳力来布施。比如你到道场里面去做义工,用自己的劳力来服务、来布施,功德往往超过外财。为什么呢?因为你在道场当义工,会有很多考验,会有很多状况,会有很多顺境跟逆境,会有很多人我是非,这个时候就考验你的习气、你的毛病、你的我执是不是跑出来了。你能不能够反躬自省,反求自己,能不能懂得忏悔,能不能懂得谦卑忍让。如果你都懂得这些的话,那么你在讲堂做义工、在道场做义工,你不是修福,而是在修功德。

  所以为什么老和尚说,做义工比外财布施、比金钱布施功德大,关键就在这个地方,你懂不懂修这个行。有钱的人到寺庙里面去布施几百万,还不如到道场里面天天做义工。用身外财力来布施的功德小,你布施再多都小,而内财布施的功德大。在《华严经》上,对此有很大篇幅的说明。我们想要去做义工,好好去对这一段,我们要了解。很多人不晓得为什么做义工,所以做义工做得满身都是烦恼,做义工做到后来,都变成人我是非。到道场去反而造口业,反而争名夺利。本来是菩萨,发心要做菩萨,结果个个都变成罗剎,这就是没有好好去体会老法师开示的这个道理。

  《华严经》里面讲到法身大士,它就不是讲布施,法身大士是讲供养。普贤菩萨说,十大愿王里面讲「广修供养」,他没有讲说广修布施。「一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障。」你看他一开始跟你讲「广修供养」,这里面有玄机。供养跟布施实在讲是一件事情,但是用心不一样,供养是以孝顺心,布施不是孝顺心。所以大乘菩萨用布施,普贤菩萨用供养,差别在这个地方。

  普贤菩萨代表法身大士,《华严经》上的四十一位法身大士都是普贤菩萨,都是修普贤行,也就是我们《无量寿经》里面讲的,「咸共遵修普贤大士之德」。所以你要好好去体会这句话,这句经文什么意思,「咸共遵修普贤大士之德」,都在修普贤行。普贤行是什么?普贤行就是孝顺心、是真诚心、是清净心、是平等心。你能够布施的时候,有真诚心、孝顺心、清净心、平等心这四个心,这样才叫做普贤行。

  普贤行的功德是圆满的,做的事情再小,就算布施一块钱,功德都是称性的,称性就是什么?会跟自性相应,从性德流露出来的,他会有悟处的,这叫做称性,从性德流露出来的叫称性,那就是变成功德了。为什么布施一点点都是称性的?因为他是用孝顺心、用清净心、用平等心、用真诚心,这四个心都是性德。他用这个心来供养,就算供养一点点的东西,一块钱,他都是称性的,关键的关键就在这句话,用这四个心布施,他的功德是圆满的,都是普贤行。就算布施一块钱,功德都是称性的,与虚空法界一样大。因为心是圆满的,就算对常住做一点小事,扫地、抹桌子,功德都是尽虚空、遍法界。修的虽然是小福、小事,果报则是无量无边。

  若心地不清净,布施的供养是为了自己,为了自己的家庭,为了自己的小道场,即使布施亿万财富,所得的福报也很小,这当中的道理凡夫如何会明了呢?凡夫只看到外表,连外表都看不清楚,如何能观察到事实的真相呢?事实真相是什么?就是真空妙有,就是《心经》里面讲的,这个事实真相是什么?是《心经》里面讲的,「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减」,这个是事实真相,「是诸法空相」,不生不灭、不增不减、不垢不净。你就能够去跟这十二个字相应,不生不灭、不增不减、不垢不净,就是我们的性德。

  老法师说了,出家人要远离一切名闻利养。世尊当年在世的时候三衣一钵,接受大家的供养,只有一钵饭而已,决定不接受钱财供养。所以社会福利的事业应该是由在家同修们去做,出家人接受财供养是末法时期才产生的现象,因此佛法衰微了。有钱就会起贪心了,就会有妄想了,就会患得患失了,所以钱财决定不是好东西。我们明了有些在家同修,有多余的财富想修福,不知如何修法。所以老法师说,他在接受供养的时候,是代这个众生在修福。

  老法师早期在台湾成立佛陀教育基金会,就是简丰文老师他跟老法师成立了佛陀教育基金会,就是本着这个宗旨。而修福怎么做呢?老法师学印光大师,印光大师一生就只做印经布施这一件事情,他的德望很高,信徒很多,所以供养的数量也多。但他自己一分钱都不用,他办了一所弘化社,就是现在讲的佛经流通处,灵岩山寺弘化社,将所有的钱全部用在印经布施上。佛陀教育基金会的性质与弘化社完全相同。

  至于在救灾救难,我们在《印光大师文钞》里面有看到,印光大师都是从印经款里面抽出一部分做救灾救急的工作,这是菩萨示现。印祖是西方极乐世界大势至菩萨再来的,大势至菩萨在末法时期为我们做个榜样,接受供养要以这种方式,要以这种做法。但是时代环境不同,方法要有变通,能够通权达变,事情才能够成功,功德才会圆满。我们只有一个很单纯的目的就是利益一切众生,目的就是这一个。所以佛陀教育基金会成立以来做事的人很多,我们将目的宗旨以及因果之理向他们说明白,以后就是个人因果。

  那么这里老法师提到一个公案非常让人家感动,就老和尚在讲这个事情的时候,就是他在新加坡见过一位苦修的谈禅法师,谈话的谈,禅宗的禅,谈禅法师。老法师说,新加坡的谈禅法师是老法师一生中最敬佩的人。谈禅法师穿着很简单,吃饭就只有一个菜,这个我们可以学,你看人家吃饭只有一个菜,喝水,喝自来水,过最低生活的水平。

  谈禅老法师每天的工作是在城隍庙,新加坡城隍庙,庙前摆摊子卖香、卖蜡烛。烧香的人很多,所以谈禅法师他的收入也很可观。他帮助,谈禅法师帮助大陆的佛法,捐款都是美金几十万、几百万。老法师第一次知道他,老法师第一次知道谈禅法师是老法师在旧金山大觉莲社讲经。大觉莲社的道场,当时买下来是美金七十万。美金七十万也不少,如果合台币的话是多少呢?将近两千一百万台币。这个大觉莲社买下来的时候是美金七十万,谈禅法师捐了四十万,超过一半。

  到新加坡之后,老法师才见到,原来谈禅法师是一位穷苦的和尚,是一个修苦行的出家人,修苦行的苦行僧。老法师特地去看他,谈禅老法师却把老法师当做贵宾在招待。谈禅老法师去买矿泉水请老法师他们一行人,而谈禅法师自己打开水龙头,喝自来水,这个精神了不起,了不起。我们都还喝茶、喝咖啡,还要喝好的咖啡,还喝好的茶叶。人家谈禅老法师供养老法师,去买矿泉水,而自己喝自来水。帮助大陆、美国这么多的佛寺。

  老法师说,他是一位活菩萨,他捐出去的钱绝不过问。谈禅老法师说得非常好,他跟老法师说了,我供养你这个道场是我的因果,我布施这些钱给你是我的因果,你怎么用这些钱是你的因果。哎呀,这句话讲得真好,我供养这些钱给你,不管是印经、盖庙、放生,是我的因果,你怎么用这笔钱是你的因果,你怎么用是你的因果,跟我毫不相关。你做得好是你的功德,你做得不好将来会堕落。

  哎呀,今天我讲到这里,我学了很多,尤其讲到谈禅法师,这样的苦行,这样的布施,他真正的是供养,真的是功德,那是菩萨示现。老法师说,他是活菩萨。所以我再唸一遍,他讲给老法师听的道理,我给你的是我的因果,你怎么用是你的因果,与我毫不相关,你做得好是你的功德,你做得不好将来会堕落。大家好好记住这句谈禅法师的开示。谈禅法师心清净,一尘不染,这是菩萨示现。教导出家人为佛法、为众生,应当如何做法,应当如何表法。这些都是深明因果的人,了解业因果报的事实真相。我们今天学《感应篇汇编》不就是要了解业因果报的事实真相吗?

  在末法时期做种种示现,一般粗心大意的人看不出来,所以老法师在讲经中时时提起,就是为了让大家知道,这些都是真善知识。佛教我们亲近明师,明是光明,光明之明,不是知名度高的名。老法师这个讲得也是很好,我们亲近明师,这个明是光明的明,是有智慧的明,不是知名度高的名,现在大家都是求知名度高的名。我们应该去亲近有知识有智慧,清净的这些善知识。老法师说,知名度高不见得有用,不见得是真的。做一点好事,捐一点钱,还要让报纸宣扬,让大家鼓掌,福报立刻就报掉。中国人常讲积阴德,阴是没有人知道的,这个好事是真的,后面有真实的果报。恶要让大家都知道,每个人骂你一声,你的罪就消掉了,果报就报掉了。

  所以老和尚这样开示,你想想你今天被侮辱,你被毁谤,你的罪业就消掉了,你还要感谢对方。若做恶事隐藏起来不让人知道,恶就愈积愈厚,好事马上让人表扬,就统统报光了,最后所受的果报只有恶,没有善。古圣先贤的教诲很有道理,我们要细心去思惟、去体会,才知道如何断恶修善,才知道怎么样去积功累德,自求多福,并且以这个功德回向求生净土,岂有不成就的道理呢?所以要做真实的功德,要做真正的好事。这一段就是谈布施。我们是提到怎么样可以知天命,怎么样可以达世情。老法师谈的这段布施非常地好,你就知道怎么去布施了,你学谈禅法师,这样就可以知天命了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二一九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       布施)(五明学佛网:黄柏霖       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布