首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:生起坚定不退转的虔诚心


   日期:2017/11/13 21:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现代人喜欢吃保健品,也喜欢通过锻炼让自己越来越健康。我看那些吃保健品的人;一天到晚锻炼身体,跑得自己气喘吁吁的人,也说不清楚这样做对身体到底有什么帮助,因为常常是看不出来的。包括吃饭也是一样,一日三餐,你吃了,看不出来;没吃,也看不出来。问题是你自己的身体,是在不知不觉中发生变化的。那些平时关注照顾自己身体的人,会远离很多亚健康。

  莲花生大师讲过:业力现前的时候,犹如猛冲的江河。人们在洪水没有来之前修大坝,是为了防患于未然。我们学佛,也如修筑生命的大坝,就算你的业力现前,只要生命的福报还在,是可以让大事化小,小事化无的。

  有的弟子,一遇到困难、挫折,也会想到念经持咒,但是内心却动摇了,觉得念经持咒也没啥用,于是就不念了。这就像生病的时候对医生没信心一样,有些人生病了去看医生,医生开了药给他,他吃了一天觉得没用,就骂医生和药物,认为还不如不看医生等等。越遇到违缘,越不信佛;越生病,越不信医生,这些人要好好想想,现在是你业障现前的时候,更是一种提醒:你必须坚定信念更加精进,才能度过难关。

  佛教的藏族信众,越遇到困难挫折,他们对佛菩萨的虔诚心反而越是坚定。从来没有因为生意失败了,或者家里遇到些事儿,就开始对自己的信仰动摇的。就像一个人生病了,应该对医生有信心,对治疗有信心,才能把自己治好。总是说:这个医生的医德不好,那个医院不行,药也不合适等等,从而不想去看医生,最后倒霉的只能是自己。

  猜忌和埋怨,对大家来说,没有任何好处,只会乱了自己的心。比如,有些人对一些佛教的法师,或是金刚师兄弟姐妹感到不满,就对他们的行为、语言表达方式等等,说三道四,其实,就是不如他的意。还有些人,看这个不顺眼,看那个不顺眼,甚至还觉得,自己是不是不适合待在团体里,怎么老是得罪人。

  如果你觉得自己老得罪人,就表示你自己需要检讨。如果你得罪一个人、两个人,也许你还没什么错,可能是他们的错。但是,如果你觉得到处都有人在针对你,那肯定是你的错!所以,大家要懂得去反省自己,学佛之后,要应用佛法来反观自己的身口意,并且让自己的虔诚心一定要增长,要坚定不退转。

  比如,通过做大礼拜,大家可以尝试着感受自己虔诚心的增长,让自己对上师三宝的信心能够坚定稳固下来。为什么一定要做至少十万大礼拜?为什么在拜佛的过程中还要观想?观想我们无量的身体,无量地礼拜无量的佛?这是让你的大脑,有一点儿机会清空一下,如果你的大脑里真能充满着佛菩萨,你就没有时间东想西想了。很多人拜佛,是一种纯粹的运动,身体在这里拜佛,脑子在那想:儿子在干嘛?女儿在干嘛?老公在干嘛?太太在干嘛?女朋友在干嘛?生意怎么样了?股票涨了没有?多烦啊!身体在做大礼拜,思想还在凡间到处游荡着。

  为什么密法有很多观想的方法?这正是它的特色之一。让人们把大脑洗一洗,把之前习惯的思维方式改一改。通过让你观想佛、菩萨等,让你的大脑没时间开小差。因为只要你的大脑一开小差,你的观想就停顿下来了,就想不起来了。因此,有些弟子经常问我:“上师我别的都行,就是观想观不起来……”那是因为你的杂念太多了。

  如果一开始你对观想的方法不熟练,这也很正常。比如,当你闭上眼睛去想你儿子长什么样,你老公长什么样,你太太长什么样的时候,你也许根本想不起来。当你非常努力地去想,也许能想出一个轮廓。当你再仔细一些,慢慢地心静下来,一点一点地去想,就能想起来,你最亲的人到底长得什么样。对皈依境、佛菩萨的观想也是如此。首先,心要静。这就是培养禅定力。

  当你的心静下来以后,可以用虔诚心来锻炼自己至少十万次大礼拜。除非你把它当成简单的运动来做,要不然还真得坚持一下,要做好不容易。一句话只要讲十万遍,基本上都能很熟练地讲这句话了。任何动作,你只要做十万遍,也应该很熟练了。所以,大礼拜做十万遍,你就对这种消业的方法开始熟练了。如法的大礼拜修持,是有点辛苦,一天拜下来,可能手掌和膝盖都会磨破,第二天很多人就不想拜了。当你犹豫要不要继续拜下去的时候,就是考验你是不是真有虔诚心的时刻。只有生起坚定不退转的虔诚心,才能体悟修行的真谛。

  修学佛法需要因缘,而一切因缘的连接,在于虔诚心。没有坚定不退转的虔诚心,虽然会有一些福报,但是对于调伏自己的心性,不会有什么作用。有些比较恶劣的人,向上师求法的心态就像猎人,先用狡诈的方式,亲近依止上师,目的是得到上师的教法诀窍。一旦他获得了法脉传承,就舍弃了上师和誓言。有的人甚至以此心态到处跑道场、拜上师。如此就算得到了上师的教法,也是以狡诈在欺骗上师,不但无法从佛法中获益,果报也是非常可怕的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       业力)(五明学佛网:嘎玛仁波切       业力)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(下) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(中) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(上) 

 《佛说十善业道经》讲记一 6 业力、因果与命运 

 《佛说十善业道经》讲记一 3 关于业力