首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:最远的距离是心的背离


   日期:2017/11/14 14:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从理上明白净土法门或许不难,难的是我们不容易真信,因为太方便、太简单、而结果又非常浩大,就像随便花两块钱就能中几千万一样的感觉,如果你和别人说两块钱就能种几千万,听到的人会狐疑不信。付出和收获的比例完全超越我们固有的认知水平,超越了我们的理解范畴,虽然这个事情可以存在,但是却不容易被接受,更不要提被推广和传播了。

  佛法流传本身就是一个挺难的事情,在佛法里最难的不是那些看着很难、走的确实很难的修行方法,我们知道这个很难,又知道对应效果很好,在我们的认知中,这种是正常状态,这是对得上号的。而净土法门中的往生部分完全是超越了这种正常状态,这使得就算世尊住世,当讲到极乐净土种种的时候,有一亿菩萨不能信受,这一亿是狭义菩萨,肯定不是广义的众生。

  这一亿菩萨为什么不信?就像有的人说到《地藏经》里光目女的母亲,舍十三岁后生梵志寿百岁,后生无优国土,很多人理解无忧国土就是极乐世界,这是不正确的。必须要强调的是:世界名可以相同,但是时间不对。虽然早就有这个极乐世界,就像娑婆早早就有,只是那个时候名字不同,而这个世界遇到某佛成佛,这就是另一个事情。阿弥陀佛在极乐世界成佛,到现在仅是十个劫,这十劫说长不长,说短不短。

  但是这十劫开启了一个全新的作弊模式:一切众生都可以往生极乐净土佛国。这一切众生当然包括地狱众生、各道的众生、乃至种种业力众生。而所有净土佛国在十劫前,只对最低阿罗汉水平的圣者开门,没达到这个水平是无法企及净土的。在十个劫前整个虚空法界中,没有一个净土世界可以接受带业众生往生的,这一点各位一定一定要清晰,这也是最令人困惑的地方。

  为什么极乐世界在阿弥陀佛的教下出现了这样大的转变,打破了固有无量无边无数无央劫来的众生投生模式?这点疑惑如果不能解决,我们可能会埋下和那一亿菩萨相同的命运。

  众生带业往生极乐,从莲花化生,而莲花开放是需要时间的,是有距离的,这个距离代表了什么?为什么他可以上品上生,那个众生只能下品下生?为什么他入莲花瞬间花开,花开见佛,另个众生要在莲花里待上几百年乃至更长久?

  待在莲花里的时间,就是消业的时间,就是消除带业和净土间最大隔阂的一个环节。有业力不怕,可以在莲花里清洗罪业,洗的差不多,花才可以开,业障重就多待会,以保障极乐世界众生的心念是纯净无染的,这才能保证一个世界是光明清净的。如果世界里的众生各个心怀鬼胎,这世界不可能是清净世界,所以想去清净的环境,内心也要如此才行。

  这一个设置的调整,全方位支撑了阿弥陀佛的慈悲大愿,若没有这个技术的实现,就算十方世界一切佛想接引最苦众生,也没办法快速帮助众生达到可以往生净土的水平。一切佛都是慈悲无量,在慈悲心上是完全相同,没有差别的,但是能落实到什么程度,这就要有很多条件约束了。这十个劫不长,是因为可以带业往生的模式才在无尽无际的世界里崭露头角,在十个劫前根本就没这个说法,没这个事情,也没这个可能!

  那一亿不信受的菩萨,可以说是久修了,见过了太多的佛陀,听闻了太多的佛法,根据自己历生数劫的修持学法经历来看,没有这样式的,相当于在过去几千几万乃至几亿佛那里追随学习,听闻受教,可是都没有听过这样的方法,却在一个秽恶充满的娑婆世界,听到一个寿命仅八十岁的佛陀讲这个事情,这太令人恐惧了,这里如果不能理解消业的部分,就会认为释迦佛和过去诸佛是矛盾的。而如果释迦佛讲的和其他佛矛盾,那么要选择信谁的?相比之下我们可能更容易相信那些数量和质量有优势的佛宣讲的法,这里的轻重很容易判别,过去诸佛数量无边,过去诸佛寿量无边,过去诸佛皆在清净佛国;而释迦佛呢?一对比自然很容易信受过去诸佛,而不能接受别开生面的释迦佛讲极乐世界,过去诸佛没讲过极乐世界,过去诸佛寿命无量也没讲过,在过去诸佛的净土也没听过。

  当佛说到这或许还可以忍受,有了疑惑大不了不说,能勉强维持和谐的场面,可是后面越说越离谱了,去极乐世界简单到“发愿并念佛十念,佛陀就接引了”,这门槛低到不要不要的了,几乎就是没门槛了,实在大跌眼镜。一个净土佛国没门槛,就是你想去,然后十念佛号,这太简单了,对久修劫苦的菩萨来说更不容易相信。而且去了之后马上得到三不退转,传统模式得三不退转,最快要实际修持2个无央数劫才能企及的,可是到极乐马上就得了三不退转,这又和自己过去的认知不能匹配了。到这就最少是三个疑惑(一是净土可带业往生,二是发愿念佛方便无门槛,三是往生即得三不退转),随听闻就会有更多的疑惑了,比如皆至一生补处,遇到了这些超越认知能力的部分,如果不肯发问,不努力解除疑惑,一个疑惑的障碍就已经算是隔山隔海了。

  过去说“最远的距离是心的背离”,如果已经离心离德了,就算天天见面也已经是相隔遥远了。有了疑惑不肯问,按自己的智慧又不能解除,你招感的环境就会充满更多的疑惑元素,共业招感的人事物也都是这样的(拥有一部分相同的业力,比如都对此有疑惑),这个充满疑惑没有信力的环境进去容易,出来就不容易了。所以这一亿菩萨一同起疑了,就如《法华经》里那五千比丘一同起来,因为他们招感到一块了,心念层面一致,临得近,当你窃窃私语的时候,当你在丝丝疑惑的时候,你周围的那个人也在这样,这个疑惑就像病毒形成了一个重灾区,没有一个人肯跳出来问,没有人肯打破这个冰封的局面,那么这一片区域里的众生,都会被疑惑吞噬掉。

  这净土法门,尤其是带业往生十念必接,是很多菩萨都不能信受的,更不要说是众生听到就能信,这也是释迦佛在经文中说到“此难信之法”。可是苦难众生有一点好,我真不愿待在这受苦,只要能出去,你让我干什么,我就干什么,这反而好度了。而菩萨位的尘沙无明,其实就是所知障,就是法执,就是学多了没消化,形成了消化不良,这些障碍了后续对新事物的理解和接纳。这个消化不良也在学佛久的同修身上很容易发现,一定要求甚解,要真正的把道理弄明白,把佛理弄通,这路才好一帆风顺的。只是勉强的信着,就会越走越多的疑惑,这些疑惑的堆积,严重的侵蚀了学佛本应有的清净信心,所以疑是菩萨第一大病。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       疑惑)(五明学佛网:净土       疑惑)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀