首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十一不行救赎戒


   日期:2017/11/14 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》 第三十一、不行救赎戒

  「佛言。佛子。佛灭度后。于恶世中。若见外道。一切恶人劫贼。卖佛菩萨父母形像及卖经律。贩卖比丘比丘尼。亦卖发心菩萨道人。或为官使。与一切人作奴婢者。而菩萨见是事已。应生慈悲心方便救护。处处教化取物赎佛菩萨形像。及比丘比丘尼。发心菩萨。一切经律。若不赎者。犯轻垢罪。」

  这是「不行救赎戒」,前面是「不行放救戒」,这里是说在恶世中,当你看见外道、一切恶人、劫贼在卖佛菩萨形像。说到这里,大家一定很疑惑,那开佛具店、开佛教文物的店怎么办?其实这里是讲「出卖佛教」者,也就是「裨贩如来」者,这些人口虽说空,也就是嘴巴讲说要出三界、要利益众生,但是却行在有中,所作所为无非是贪图名利,他们把佛教商业化、把佛教企业化、把佛教市井化,这都算是出卖佛菩萨形像,所以都属于菩萨戒这里讲的,是「外道。恶人。劫贼」,所以出卖佛教的不一定长得凶神恶煞,有时候反而穿着袈裟以及居士服,装得和蔼可亲,对你笑瞇瞇的,为你开缘的,随顺你习惯的,这就是末法外道、恶人、劫贼他们的样子,让你心外求法,是外道,让你在三界中轮回;是恶人,不教你明心见性,是劫贼,这些都是破坏佛陀正法的人。

  佛教本来都是正法,但是因为这些人出现,所以名为恶世,在恶世当中,凡是「卖佛菩萨父母形像及卖经律」,这指的就是出卖佛教,藉佛教敛财、毁坏佛教的形像、毁坏经律,把经典戒律乱解、乱说,这都属于是「出卖」,甚至比丘、比丘尼不好好修行,跑去表面办佛教活动,却搞世间事,虽开佛教课程,嘴里却讲一些世间话,吸引在家人,也恬不知耻名为开示,实际上都是在自误误人,这些破坏比丘比丘尼形象的行为,就是出卖比丘比丘尼形象、破坏佛教形像。

  「亦卖发心菩萨道人」,更是出卖你们这些发心想学戒、想学菩萨道的人,你们明明想学戒,他却告诉你不用学菩萨戒,只教你学「四好」就好:说好话、做好事、存好心、做好人,他骗你说:做这些就是菩萨,这就是所谓「卖发心菩萨道人」,所以你要看得懂戒经中讲的,是谁在出卖你?是哪一些人在出卖发心想学道的人?很多人到佛教来出家,原本都是发心想修行的,但是遇到的和尚不对。

  佛在经上讲:邪师过谬,非众生咎。众生到佛门本是想来修行,但出家人自己不会修,也不教来学的人修行,反叫他:「你去做法会,赶经忏就好」。

  当然,做经忏不是问题,但是如果出家人只赶经忏,却没有道心、没有在修行,那就不可以。你们的法身慧命被这些外道、恶人劫贼所夺。「劫贼」就是劫夺你的法身慧命、劫夺你的法性功德财宝,故名为劫贼。你不懂,你被他出卖了。

  「或为官使。与一切人作奴婢者。而菩萨见是事已。应生慈悲心方便救护。处处教化取物赎佛菩萨形像。及比丘比丘尼。发心菩萨。一切经律。若不赎者。犯轻垢罪。」

  你受了菩萨戒,如果看到有人做出出卖佛法、破坏佛教的事,你要帮助佛教、要护持正法,使正法久住,或是好言劝勉他、或是远离他,不要与他同流合污,这样你就不算出卖佛教了,有因缘碰到正法的道场,要发心大力护持,尽己所能,或是身护持,或是钱财护持,推广佛教,这就是「取物救赎佛菩萨的形象」。因为现在这世界上很少会有人偷佛菩萨形象去卖;或把出家人抓去当奴婢的也很少,但现在有些是在家人跟出家长老熟,老和尚就把徒弟当佣人去帮居士做事,或是透过人情,把要修行的出家人派出去帮居士做七、做超度,如果有这种状况,你也要帮助解决,这只是我们把现前最严重的事情讲出来。由此可知,你的法身慧命被出卖,佛教的形象被毁坏了。

  佛教本来是清净的形象,出家人没有在做生意赚钱的,也没在搞佛化婚礼。但是,就是有这些恶人邪见在破坏佛教,那这些邪见人是哪来的?近代的印光大师讲过,当时民国初年有一批逃难的难民,有的年纪很小,因为没饭吃,就潜到佛门里面,他只要跟著作早晚课、听点经,目的就是在佛门中图三餐温饱。几年下来他也学了一些相似佛法,嘴上也会讲一些禅、讲一些戒律,学了相似般若。但因为他虽身在佛门,心里面却没有道心,到现在就真如当初印光大师所看到的,问题来了,他说这种人到了后世,也就是我们现在,这些人都长大了,在佛门也熬到年高腊长了,就是世间人讲的「老资格」,没人管得了他,怎回事呢?习气就出来了,就去搞商业化的佛教,俨然如同俗人企业的执行长,或推所谓世俗化的人间佛教,把解脱的佛法变质为轮回的俗法,公然出卖佛法。甚至有的因为他小时候失学,没机会读书,心里有缺憾,现在反而叫你去学世间书、学外道,甚至还说在佛教不要用百丈清规,要用世间俗人的管理模式管道场,这种就是出卖佛法。

  在佛教里,他不教你依戒律,他居然说戒律的根是在《弟子规》,说这话就是在出卖佛法。现在这种人很多,他们把佛教商业化,提倡人间佛教,把清净解脱轮回的佛法世俗化、人间化,要大家继续轮回。我告诉你们,佛教不是只在人间。你看经典,都有讲到:一切天龙鬼神、干闼婆、阿修罗……,所以佛教在度化众生。对象包括有:菩萨、罗汉、人、天、鬼神,乃至恶道的众生。所以佛教不是只有在人间,更不是只度人,只有他自己好乐世间法、没有心出离的那些人,才会告诉你佛教只在人间。

  释迦牟尼佛是吃素的,也教人吃素,所以佛教每天要变食、要出食。佛教导弟子每天要变食给大鹏金翅鸟、鬼子母吃,就是希望金翅鸟不要吃龙,希望鬼子母不要吃小孩、不要吃人,即使是动物界也不要恣情互相食啖,释迦牟尼佛都是这样做,甚至佛到一个渔村去说法,这渔村的村长告诉佛说:我们也很想吃素,可是我们就生长在渔村,怎么办呢?释迦牟尼佛他底下的护法是印度十六大国王,佛透过他的关系,跟国王讲:你要施行改革,这渔村要迁村。因为这国王是佛弟子,当然依教奉行,所以后来全村的人都吃素。释迦牟尼佛劝人吃素,自己当然也吃,所以知道佛教一定是吃素,就连提婆达多这样毁佛害教的恶人都提倡素食,何况释迦牟尼佛,是一切众生的导师,三界慈父,怎么会叫人吃荤、吃肉。

  释迦牟尼佛三千年前,在《仁王护国经》里讲到,菩萨戒末后也会讲到:不可以世间法管理道场,不然你就是佛门的狮子虫,非释种姓,不是出家人。现在这些狮子虫,潜在佛门里面,用世间法来管理道场,用世间法来摧毁佛门,所以根本不是出家人,你若又穿着出家人的衣服,呈现出家人的形象,这就叫「心非沙门,伪作沙门」,还受人供养,死后更生十方阿鼻地狱,此界坏时则转寄他方。所以若想看哪一些人将要下地狱,其实是很清楚的,就是那些不依经教、不依戒律,把佛教破坏的人。

  当你看到有出卖佛菩萨形象的状况,你一定要救赎。但不是救赎那破坏佛教的人,因为他已年高腊长、贡高我慢,我相特别重,又有相似般若在那里保护他那张虚妄的面子,没办法,他已经无可救药了。他所讲的只是相似般若,而不是佛教所讲真正的实相般若。因为没有出离心,他一生在佛门只学得一些相似法、文字般若,不是真实的般若智慧。你没有办法救他,你只能救佛教的形象,让更多没有学佛的人不要误会佛法、不要毁谤佛教,让他们知道佛陀非常地清净。如果你不救,就名为菩萨恶作罪,就非菩萨了。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8