首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十三邪业觉观戒


   日期:2017/11/14 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第三十三、邪业觉观戒

  「若佛子。以恶心故。观一切男女等斗。军阵兵将劫贼等斗。亦不得听吹贝。鼓。角。琴。瑟。筝。笛。箜篌。歌叫。伎乐之声。不得樗蒲。围棋。波罗塞戏。弹碁。六博。拍球。掷石。投壶。牵道八道行城。爪镜。蓍草。杨枝。钵盂。髑髅。而作卜筮。不得作盗贼使命。一一不得作。若故作者。犯轻垢罪。」

  犯了这也是菩萨恶作罪,因为你做这些,一样是会损害众生,令众生不能生大乘正信,这就名为「说四众过罪」,为什么这一戒叫说四众过?因为你毁谤出家四众,令众生对于大乘佛法,对于正法没有信心,这就是说四众过。所以要懂得这一戒是什么意思、什么样的因缘而制,制定戒律的目的是要做什么。不能只看嘴上有没有说人犯错,如果只看嘴上有没有说,那释迦牟尼佛岂不是天天说四众过!他一开口就骂富楼那、就骂舍利弗,连文殊菩萨都被佛骂。所以你不能只看它表面上的言语,要看他说这些话的目的,目的是为了令众生生大乘正信,就像祖师,他一定会喝斥不如法,目的是破邪显正,破除那些邪见外道。

  所谓「邪见」者,也有可能是有名的出家人,也有可能是一些看起来很有修的人,但是他对于佛法的解释不圆满,甚至错解,有一些人他虽能修行,但他不一定真正能讲佛法。

  有的祖师特别厉害,又能明心、又能见性、又有辩才、又能说法,也就是「宗说俱通」,所以他会破斥邪见,会骂人。你不能说祖师破斥外道邪见是犯「说四众过」,因为他的目的是令四众能够深信大乘,心不退转,这种就不算是犯了说四众过罪,所以大家要清楚。

  这里讲的邪业觉观是「以恶心故。观一切男女等斗。军阵兵将劫贼等斗。」就是:看官兵抓小偷,你在旁边鼓励杀生,这不可以。「亦不得听吹贝。鼓。角。」乃至「琴。瑟。」瑟跟琴很像;筝,筝就是古筝;笛就是笛子;箜篌,它是比较大的管弦乐器。乃至「歌叫」—唱歌;「伎乐之声」跳舞—就像现在这些流行歌、流行舞蹈一样,甚至听交响乐……等等,这些都会令心散乱、起世间意。乃至不得樗蒲,「樗蒲」就是赌博;「围棋」是一种棋类游戏,大家都知道。「波罗塞戏」是一种模拟兵战的军棋游戏,双方扮演军队,互相打仗。「弹碁」这是西汉时候的一种游戏;「六博」也是始源于汉朝,是古代的游戏。「拍球」这活动大家都清楚。「掷石、投壶」,掷石跟投壶是一样的,把石头丢进壶里去,还有的是把箭投入壶中。「牵道八道行城」也是一种棋艺,是围棋的一种,这里是举例讲这些游戏。

  在现代这些都电子化,变成电动玩具,学佛人不要玩这些东西。玩了会令心散乱,容易起心动念,造诸恶业,你不要以为现在没有这里讲的各种游戏,反正你也不玩,可是如果你玩现代的游戏也是一样。所以要会看经,这是举古代人的游戏,现代人有现代人的游戏:打牌、打麻将、或在线赌博、上网打麻将、联机对战……等等的统统都不允许。「爪镜」,就是在手指头上涂上药然后念咒,他从指甲就可以看到人的吉凶,这是古代的一种巫术;「蓍草」也是,这是易经里讲的蓍草,用于算卦、占卜;「杨枝」,是用杨柳来祈请杨柳神来附身;「钵盂」就是以刀搅钵盂中的水,念咒,一样是观人吉凶;「髑髅」,就是取死人的骨头,一样是念咒、作法、占卜吉凶。这里讲的是禁止通鬼神、搞附身。

  佛教不搞附身,常常有出家人讲有鬼神给他讯息,跟他讲要他去做法会,他说:「如果没有做会有大灾难,天要塌下来,连忉利天王都没有地方住了」。如果真如此,那应该忉利天王出来讲才对,不是由鬼神出来讲。出家人为灵媒传话给世间人,灵媒是什么修证?根本没有修证!那些所谓的讯息,几乎都是灵媒自己打妄想,妄想打多了,鬼就来附身,说他自己是什么佛,又说哪位法师是什么佛,甚至有时候说你就是佛,结果你被人家一赞叹,本来还说不是,赞叹久了就迷惑颠倒。

  现在佛门像这种附身的事情很多,一定要杜绝。常常会听到哪一位法师又因为鬼请他,就跑去哪边做法会了,越赞叹他就越迷惑。想想:鬼赞叹你有修,你还很高兴,不可信的话你还相信,你不知道中国有一句话叫「鬼话连篇」吗!佛经上的话你不信,你相信鬼话,你相信鬼来预言会有灾难、预言会有世界末日。谎言被拆穿,现在改口说没有大的灾难,都变成一个个小的灾祸了。反正讲得不准,总要有一个台阶下,自己要给自己组个台,好下台,免得丢脸,这些都是妖魔鬼怪,所以,你学菩萨戒就不会有这个问题,因为释迦牟尼佛根本禁止搞通灵,你就不会被这些鬼神、被这些通灵的人给迷惑了,甚至包括算命这些事统统都不可以做。

  还有些出家人,常在做法会,到后来还跟鬼神谈条件,要鬼神让他中乐透,中了就帮他们做超度。还有的出家人是去买彩券,再卖给信众,说是为了流浪狗去买的,这些人虽出家却都不知道出家是要修道的,才会去做这些事。更有出家人本身在出家前就不懂佛法,所以发愿自己出家后要做善事,把信众供养三宝的钱拿去做世间事、印世间书。身为出家人要知道,既出家,修行是第一要务。

  下面讲:「不得作盗贼使命。」是告诉我们,不可以做帮助盗贼的事情,做国贼甚至变为盗贼,或为盗贼去抓人、去传递讯息、当车手取钱……都不可以。这些都是邪业觉观戒。为什么讲「邪业觉观」?因为「邪业」会扰乱「觉观」,不正当的行为会扰乱你修行,所以释迦牟尼佛禁止一切邪业,佛弟子都不可以做。同修们就要懂得,如果你故作者、故意犯,就是犯轻垢罪,也就是菩萨恶作罪。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨戒)(五明学佛网:悟显法师       菩萨戒)  

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 宗舜法师:湛然《授菩萨戒仪》初探 

 药师山·紫雲居士:菩萨戒感言(写在药师山本师佛法会之后) 

 常福法师:菩萨戒 

 徐恒志居士:涵芬集 第三部分 瑜伽菩萨戒开遮持犯表 

 学愚教授:瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义 

 会性法师:菩萨戒本经讲记 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惠敏法师:瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义9 

 了法法师:佛说梵网经菩萨戒本释义8